Главная » Новости
КОГДА РЕКЛАМА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ

Говорят, что реклама - двигательторговли. Но когда она становится агрес­сивной, нагло лезет в глаза на улицах,пестрит вдоль дорог, заполняет все сво­бодное пространство на стенах домов,лохмотьями свешивается со столбов, уродует внешний вид зда­ний - то и отношениек ней соответствующее. Возмож­но, рекламодатели просто не понимают, что такаяреклама просто бессмы­сленна, так как заложенная в ней информация теряется вворохе подобных листо­вок-близнецов, а вот внеш­нему облику города нано­ситсянепоправимый урон. Как же можно бороться с этой напастью?

«Чистый мир» в борьбе за чистоту

Городская общественнаяорганизация «Чистый мир» еще молода, да и объеди­няет в основном моло­дежь,которая решила бороться за чистоту окру­жающей среды не словом, а делом. Какрассказал заместитель председателя этой организации, депутат Енакиевского городскогосовета Валерий Побединский, нынеш­ней зимой Члены организациизанялись изучением того, в каком состоянии находятся территории, закрепленныеза объектами торговли. Не везде частные предприниматели выполня­ют требованиязаконода­тельства, делая вид, что с ними не знакомы. В канун Нового годаобщественни­ки проверили законность торговли елками, ведь мно­гие продавцысчитают, что могут разместиться где угодно, не ставя в извест­ность городскиевласти и контролирующие органы. Теперь Валерий Побединский и его единомышлен­никизанялись теми, кто расклеивает рекламные объявления в неузаконен­ных местах.

- Выявив такие объявле­ния, которыезачастую клеят прямо на двери подъезда, я приглашаю жильцов этого дома, кото­рыевыступают доброволь­ными свидетелями, делаю фотоснимки с разных ракурсов ипосле этого отправляюсь по указанно­му в объявлении адресу, - рассказываетВалерий Валерьевич. - Предста­вившись, объясняю, что предпринимателем нару­шеныПравила благо­устройства населенных пунктов, утвержденные решением Енакиевскогогорсовета, за что предус­мотрена административная ответственность по ст. 152КоАП Украины «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфереблагоустройства населен­ных пунктов, правил бла­гоустройства населенныхпунктов» и предлагаю по данному факту составить административный прото­кол. Ксожалению, не всегда удостоверение депутата городского совета воспринимается сдолжным уважением, и тогда приходится соста­влять админпротокол в присутствиисотрудника милиции.

В результате нашей дея­тельностине только ликви­дированы нарушения зако­нодательства, но и по результатамрассмотрения поданных материалов административной комис­сией в городскую казнув общей сложности поступи­ло свыше 300 тыс. грн. Уве­рен, что такая работа обще­ственнойорганизации полу­чит поддержку у горожан, и у меня найдется немалоединомышленников и помощников.

Казалось бы, что может сделатьодин человек, ведь, как говорится, один в поле не воин? Но, напри­мер, В.В.Побединский рассказал, что депутат Углегорского городского совета А.П. Фаюравстре­тился с жителями своего избирательного участка, побеседовал с ними,разъяснил им требования законодательства в вопро­сах благоустройства, и это,несомненно, даст результат. Если таких людей, желаю­щих навести порядок, будетмного, то и наши города и поселки преобразятся.

Водителю некогда читать объявления

Оказывается, что рекла­ма,размещенная в неполо­женном месте, например, вдоль проезжей части, может бытьеще и опасной. Водитель, отвлекаясь на бросающиеся в глаза объя­вления, типа«Куплю воло­сы», вполне может нару­шить Правила дорожного движения. Заместительначальника отдела ГАИ в городе Енакиеве A.A. Друмов объясняет, что эти вопросыочень жестко регламентируются законо­дательством:

- Правила размещения рекламыопределяются не только государственным стандартом (ДСТУ № 3587 от 1997 года),статьями Закона Украины «О рекла­ме», но и положениями Правил дорожного движе­ния.Так в п. 8.12 говорит­ся: «Запрещается само­вольно устанавливать, снимать,повреждать или закрывать дорожные знаки, технические сред­ства организациидорож­ного движения (вмеши­ваться в их работу), распо­лагать плакаты, афиши,рекламные носители и устанавливать устройства, которые могут быть приня­ты зазнаки и прочие устройства регулирования дорожного движения, или могут ухудшитьих види­мость или эффективность, ослепить участников дорожного движения, отвлекатьих внимание и ставить под угрозу безопас­ность дорожного движе­ния». Занарушения требований законодательства, выражающиеся в само­вольном размещениирекламных объявлений, только в нынешнем году сотрудниками ГАИ составле­нодевять административных протоколов. В результате два частных предпринимателя исемь граждан, самовольно разместивших рекламные объявления вдоль проезжейчасти, оштрафованы на суммы от 250 до 425 грн. Поскольку такого рода рекламаувеличивает ава­рийность, инспекторы ГАИ постоянно борются с теми, кто еерасставляет, разве­шивает и расклеивает.

Материал подготовила ТатьянаПЛИСКА

«Енакиевский рабочий» № 27(13388)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (3-04-2011, 17:34) | Просмотров: 1431