Главная » Новости
Как остановить мусорное "цунами"

Пожалуй, многим из нас известны «чистюли», кото­рые, убравмусор со своего двора, сбрасывают его соседу. Об одном из таких заместителюгородского головы A.C. Антропову сообщили горожане, кото­рые видели, как 4апреля на окраине поселка имени Ватутина водитель ГАЗели, заехав в посадку,высажен­ную вдоль дороги, выгру­зил из автомобиля мусор. Судя по всему,чистотой своего подворья озаботил­ся человек небедный, о чем говорила упаковкаот посудомоечной машины, венчавшая кучу мешков со строительным мусором.Установить его владельца оказалось несложно, поскольку номер автомо­билязаписали. Как сооб­щил начальник отдела ГАИ А.П. Усов, по данному фактусоставлен админи­стративный протокол за нарушение ч. 1 ст. 139 Кодекса Украины об адми­нистративных правонару­шениях, иматериалы направлены в суд.

Было бы справедливым, если бы в подобных слу­чаяхнарушителей наказы­вали не рублем, ведь для таких людей заплатить штрафнесложно. А вот выполнение общественных работ по уборке территории городанадолго отбило бы у них охоту устраивать свалки в зеленой зоне, где могли быотдыхать многие енаки­евцы. Но сегодня состояние посадок вокруг поселка имениВатутина, благодаря таким же «чистюлям», очень неприглядное. Вот бы и заставитьих самих наво­дить здесь порядок.

К сожалению, этот факт не единственный. Как рас­сказаладиректор Енакиев­ского профессионального лицея В.Э. Семенова, придя утром 4апреля на занятия, учащиеся увидели, что к ним во двор, где толь­ко что навелипорядок, ско­рее всего в воскресенье кто-то выгрузил машину строительногомусора.

- Однажды у нас подоб­ный случай уже был, - говорит ВикторияЭдуар­довна. - Но мы записали номер автомобиля, на котором в расположеннуюрядом с нами посадку вывезли бытовые отходы, и нам помогли добиться того, чтобыводитель их забрал. В этот раз поймать на месте преступления не уда­лось, такчто пришлось уча­щимся и нашим сотрудни­кам самим собирать мусор (получилось семьбольших мешков) и выносить его на свалку.

Нам приходится убирать со своей территории мусор, которыйвыбрасы­вают пассажиры проходя­щих мимо поездов. Свой «вклад» вносят и жителирасположенных рядом домов, которые, нисколько не стесняясь, выносят бытовыеотходы на распо­ложенное рядом кладби­ще, сваливают их на обочи­не дороги.После того, как мы провели разъяснитель­ные беседы с некоторыми из них, мусорастало мень­ше. Неужели люди не пони­мают, что, поступая таким образом, онизагрязняют все вокруг себя?

Сегодня в редакцию поступает немало обраще­ний горожан,возмущенных действиями тех, кто устраи­вает свалки во дворах бро­шенных домов,выносит мусор ведрами, вывозит его тачками и машинами в посадки, на пустыри.Пожа­луй, уже пришло время объединить усилия сотруд­ников экологических и ком­мунальныхслужб, правоохранительных органов, членов общественных организаций и простонеравнодушных людей, чтобы не потонуть в этом мусорном «цунами».

Татьяна ПЛИСКА

 Газета "Енакиевский рабочий"

Категория: Новости | Добавил: Administrator (18-04-2011, 17:55) | Просмотров: 1002