Главная » Новости
Как оформить и сколько стоит дополнительный договор об аренде земли
Сегодня у предпринимателей всех форм собственности на повестке дня стоит актуальный вопрос: необходимость оформления дополнительного договора об аренде земли. При этом люди часто не знают, какие действия нужно предпринимать в первую очередь. Некомпетентность в данном вопросе порождает слухи и домыслы, из-за которых владельцы арендованной земли не спешат приводить в порядок документацию. Их останавливает, в первую очередь, цена вопроса: граждане уверены, что процедура стоит немалых средств и занимает много времени и сил.
С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику отдела Госкомземли г.Енакиева Т.Н.Заболотней и заведующей сектором учета Енакиевского ЖКХ Ю.В.Сницаренко.
- Юлия Владимировна, с чего необходимо начинать человеку, которому нужно оформить дополнительный договор?
- В обязанности Енакиевского ЖКХ на основании решения горсовета входит оформление пакетов документов для дальнейшей процедуры. Мы принимаем документы лишь у физических и юридических лиц, которые территориально относятся к нашему городу. Первый шаг - визит к нам. В кабинет № 5 (третий этаж) в здании ЖКХ (мы расположены напротив ДК 40-летия Победы).
- Какие документы необходимо при себе иметь?
- Для составления дополнительного соглашения к договору об аренде земельного участка граждане должны иметь: копию паспорта, копию справки о нормативной денежной оценке земельного участка (за текущий год), копию договора об аренде земельного участка.
Физические лица (предприниматели) предоставляют: копию свидетельства о государственной регистрации ФЛП, копию справки о нормативной денежной оценке земельного участка (за текущий год), копию договора об аренде земельного участка. Юридические лица предоставляют: копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копию устава юридического лица, копию паспорта лица, уполномоченного на подписание и скрепление печатью дополнительного соглашения к договору об аренде земельного участка, копию справки о нормативной денежной оценке земельного участка (за текущий год), копию договора об аренде земельного участка.
- В какую сумму обойдется подготовка документов отделом ЖКХ?
-Документы мы подготавливаем бесплатно.
- А сроки?
- Работу выполняем в течение 10 дней.
- Человек получает готовый пакет документов. Каковы должны быть его действия в дальнейшем?
- В этом же здании расположен отдел Госкомземли. Документы необходимо сдать туда.
- Татьяна Николаевна, теперь к вам вопрос. После того, как перечисленные документы получил земельный отдел, какие-либо дополнительные справки необходимо предоставлять?
- Нет, но нужно будет нотариально заверить дополнительное соглашение к договору. Естественно, этим занимается не земельный отдел, а нотариусы.
- После визита к нотариусу вы принимаете документы?
- Да.
- Опять же возникает вопрос: в какую сумму обойдется оформление документов в вашем отделе?
- Внесение записи в реестр и выдача справки для физического лица будет стоить 15 гривен, для юридического – 55 гривен.
- Как долго документы рассматриваются?
- В течение недели, согласно законодательству.
- Спасибо за разъяснения.
…Как видим, сама процедура не должна занять много времени. И расходы, связанные с ней, не столь велики (кстати, в здании, где находится ЖКХ и земельный отдел, расположена также и нотариальная контора; по неофициальным сведениям, в ней самые дешевые расценки: говорят, заверить нотариально данный договор обойдется ориентировочно в сумму 120 гривен).
Надеемся, уважаемые читатели, что наша публикация окажется для вас полезной.
Виктория НЕСВИТ
http://panaceja.ucoz.ru/
Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-04-2011, 03:22) | Просмотров: 2103