Главная » Новости
Как обезопасить себя во время грозы?

В последнее время природа подарила нам не только обильные дожди, но и летние грозы. Многих горожан беспокоит, что участились случаи, когда вслед за вспышками молний и раскатами грома в их квартирах отключается электроэнергия. Объяснить ситуацию мы попросили начальника Енакиевского РЭС В.Н. Масло.

- Все прекрасно знают, что во время грозы в квартире следует отключать электрические приборы. Примерно также поступаем и мы. Единственная защита от попаданий грозовых зарядов в электролинии - это установка разрядников, приборов, отводящих электрический заряд в землю. В прошлом году мы установили 36 таких приборов на 12 высоковольтных линиях. Они автоматически отключают оборудование при сильном атмосферном перенапряжении, что позволяет сохранять трансформаторы, оборудование подстанций, избегать пожаров и серьезных аварий. После того, как завершается гроза, нашим бригадам остается только провести подключение подстанций.

Проделанная работа уже дала результат, и во время нынешних сильных гроз автоматика отключала подачу электроэнергии в городе Юнокоммунаровске, поселке Красный городок, микрорайоне имени Брайляна. Кому-то из потребителей это может показаться неудобным, но на самом деле отключение на время грозы позволяет избежать крупных аварий, на ликвидацию которых пойдет гораздо больше времени.

Мне еще раз хотелось бы обратить внимание жителей частного сектора на необходимость регулярной обрезки деревьев вдоль линий электропередач. Разросшиеся деревья во время непогоды обрывают провода, и на восстановление таких линий после ливней и гроз мы тратим больше всего времени. Также бывают случаи врастания проводов в древесину, что создает угрозу травмирования электрическим током во время дождя.

С началом летних каникул не мешает еще раз напомнить детям, да и взрослым тоже о правилах техники безопасности. Если вы увидели лежащие на земле оборванные электропровода, открытые двери трансформаторных подстанций - не подходите близко и немедленно сообщите об этом по телефонам 2-21-06 и 2-23-48.

«Енакиевский рабочий» № 46 (13514)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (19-06-2012, 01:00) | Просмотров: 1239