Главная » Новости
Как назначаются жилищные субсидии

Главным условием для назначения субсидии является наличие разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ и топливо (в пределах норм потребления) с учетом имеющихся льгот и размером обязательного процента платежа, который должна платить семья в случае назначения субсидии.

С 1 января 2012 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 6 июля 2011 г. № 728 - в случае назначения жилищных субсидий семьям, в состав которых входят дети или инвалиды первой, второй групп и доход которых на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума, будут оплачивать за жилищно-коммунальные услуги 10 процентов среднемесячного совокупного дохода.

Для семей, состоящих из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, при условии назначения жилищной субсидии оплата за жилищно-коммунальные услуги составляет 10 процентов их среднемесячного совокупного дохода в пределах норм потребления, а за приобретение сжиженного газа, твердого печного топлива - 10 процентов их годового дохода.

Остальные граждане оплачивают за жилищно-коммунальные услуги 15 процентов от среднемесячного совокупного дохода, а за приобретение сжиженного газа, твердого (жидкого) печного топлива - 15 процентов их годового совокупного дохода.

При этом надо помнить, что субсидия предоставляется в пределах установленных норм: 21 квадратный метр на одного человека и дополнительно 10,5 квадратных метров на семью (по квартплате и теплоснабжению), по оплате за электроэнергию: на семью из одного-двух человек - 75 кВт в месяц, на каждого следующего члена семьи - дополнительно 15 кВт, но в целом не более 150 кВт в месяц на семью. Если дом оборудован электроплитами, то на семью из одного-двух человек -100 кВт в месяц, на каждого следующего члена семьи дополнительно - 25 кВт и в целом не более 200 кВт в месяц на семью.

За излишки площади, сверхнормативное потребление света, газа, воды заявитель оплачивает самостоятельно.

При назначении субсидии учитывается зарплата, различные вида пособий, алименты, регресс, стипендия, пенсия (справки о пенсии из Енакиевского Пенсионного фонда не предоставляются, а только декларируется этот вид дохода), а также доходы от земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, для овощеводства, сенокошения и пастбищ (садовые участки не учитываются).

Для расчета дохода неработающим гражданам, которым назначена пенсия впервые или если они оставили работу в период, за который учитываются доходы, и не имеют других доходов, кроме пенсии и доходов от личного сельского хозяйства, земельных участков, в совокупный доход на усмотрение пенсионера включается доход за указанный период или размер назначенной ежемесячной пенсии и доходы от земельных участков.

При повышении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги сумма, которую платит семья в границах установленных норм (15 или 10 процентов от дохода, семьи), остается неизменной, действующие субсидии пересчитываются автоматически и повышение стоимости услуг возмещается за счет субсидий.

Наличие задолженности не влияет на право назначения субсидий. Граждане, которым назначена субсидия, обязаны ежемесячно платить свою обязательную часть затрат на оплату этих услуг.

Также напоминаем, что в случае переоформления права собственности на жилье другому владельцу, получатель субсидии обязан в десятидневный срок сообщить в управление труда и социальной защиты населения.

За дополнительной информацией обращаться по телефону 5-29-72.

Э.Хоменко
Начальник управления труда
и социальной защиты
Енакиевского горсовета
«Енакиевский рабочий» № 21 (13489)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (25-03-2012, 22:57) | Просмотров: 1193