Главная » Новости / О проекте закона о рынке земель
Как движется земельная реформа?

В конце января в Енакиевском городском совете состоялся круглый стол «Важность, особенности и сложность проведения земельной реформы». В нем приняли участие представители Енакиевского горисполкома, УЖКХ и отдела образования городского совета, Госкомзема, Углегорского городского и поселковых советов.

Хотя Закон Украины «О рынке земель» пока не принят парламентом, в нашем Городе, отмечали участники круглого стола, уже началась подготовительная работа к реформированию земельных отношений, Но ее пока сдерживают недостаточное бюджетное финансирование и несовершенство законодательства.

Еще в августе прошлого года распоряжением городского головы создана рабочая группа по информированию общественности о реализации земельной реформы, Она проводила разъяснительную работу об основных направлениях земельной реформы и обсуждение законопроекта «О рынке земель» как в средствах массовой информации, так и непосредственно на собраниях и сходах граждан, на встречах с депутатским корпусом.

Среди населения распространялись листовки, на информационных стендах размещались соответствующие материалы,

В городе реализуется программа развития земельных отношений и охраны земель на 2011-2015 годы, которая направлена на создание условий для усовершенствования ведения государственного земельного кадастра, на гарантирование прав граждан на землю и обеспечение земельно-кадастровой информацией органов государственной власти, местного самоуправления и всех землепользователей.

Как проинформировала начальник отдела Госкомзема в г. Енакиеве Т. Заболотная, в 2011 году выдано 214 государственных актов на право собственности на земельный участок, пять государственных актов на право постоянного пользования землей, 140 договоров аренды земли, а для своевременного расчета земельного налога и арендной платы - 1296 справок о денежной оценке земельных участков. Выдано также 352 протокола о присвоении кадастрового номера, 108 выписок из поземельной книги, 45переходов права собственности на земельный участок,

На заседании круглого стола заслушана информация начальника отдела образования горсовета А. Зоирова о ходе оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, где размещены учебно-воспитательные учреждения.

Своими мнениями о земельной реформе поделились Булавинский поселковый голова А. Плитан и Ольховатский поселковый голова С. Дубровкин. Не совсем ясно, как будет проходить эта реформа, считает Сергей Григорьевич, поэтому у людей и возникает немало вопросов, в частности, что касается консолидации земель. Нельзя недооценивать и психологический фактор: за годы Советской власти у селян исчезло чувство хозяина, а без этого преобразования в земельной сфере будут наталкиваться на трудности. Не работает пока реформа и на наполнение местных бюджетов. К примеру, в Ольховатке около 600 гектаров земель запаса, но из-за моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и в нынешнем году в поселковый бюджет не поступит ни копейки.

«Енакиевский рабочий» № 10 (13478)

Категория: Новости / О проекте закона о рынке земель | Добавил: Administrator (13-02-2012, 01:32) | Просмотров: 1418