Главная » Новости
КАК БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Сейчас вгороде, особенно в молодежных кругах, ведется обсуждение проекта новой   городской комплексной программы реализациигосударственной молодежной политики, которая будет принята на ближайшей сессииЕнакиевского городского совета.

Проект этойпрограммы размещен на официальном сайте города enrada.gov.ua, и любой желающийможет с ним ознакомиться и внести свои предложения.

О содержаниипрограммы, ее основных направлениях наш разговор с заместителем Енакиевскогогородского головы В.Г. Крохмалюк:

– ВераГеннадьевна, судя по направлениям и наполнению будущей программы, ееразработчики позаботились о том, чтобы охватить все сферы жизни молодежи,учесть ее потребности и интересы.

– Да, этодействительно так. Нужно отметить, что за основу мы взяли областную комплекснуюпрограмму «Молодь та сім`я Донеччини». Выделены пять основных направлений:«Экономическое благосостояние»,  «Семья», «Оздоровление детей, молодежи, социально незащищенных категорийсемей», «Развитие общественной деятельности, поддержка детских, молодежных иженских общественных организаций», «Молодежь в информационном пространстве».

В рамкахнаправления «Экономическое благосостояние» в центре внимания профессиональнаяориентация и трудоустройство молодежи. Организации ее досуга посвящены разделы«Формирование здорового образа жизни, профилактика негативных явлений вмолодежной среде» и «Культурно-духовное и интеллектуальное развитие».

В программебольшое внимание уделено проблемам семьи и способам их решения. Это отражено вразделах «Укрепление института семьи», «Социальная поддержка многодетныхсемей», «Работа с семьями, которые оказались в сложных жизненныхобстоятельствах», «Предупреждение насилия в семье и противодействие торговлелюдьми», «Обеспечение гендерного равенства».

В рамкахпрограммы будет продолжена работа по оздоровлению детей, молодежи и социальнонезащищенных категорий семей.

Направление«Развитие общественной деятельности, поддержка детских, молодежных и женскихобщественных организаций» предусматривает, в частности, патриотическоевоспитание молодежи.

Выпускмолодежной странички в газете «Енакиевский рабочий» – один из способовреализации направления «Молодежь в информационном пространстве». Ту же цельпреследует и создание официального молодежного информационно-развлекательногопортала, который, будем надеяться, станет не только интересным, но и полезнымдля нашей молодежи. Планируется организовать работу «телефона доверия», чтобылюбой молодой человек мог анонимно получить консультацию у психолога.

– Насколькомне известно, в новой программе большое внимание уделено детям и молодежи сособыми потребностями…

– Да, мынацелены на то, чтобы молодые инвалиды не чувствовали себя забытыми, а быливовлечены в жизнь города, чтобы их собственная жизнь была наполнена смыслом.Этому будут способствовать проведение акций в поддержку детей и молодежи сособыми потребностями, конкурсы «Поверь в себя и в тебя поверят другие»,реализация социального проекта «Вместе». Большое внимание будет уделяться профессиональнойориентации и подготовке инвалидов, содействие их трудоустройству.

– ВераГеннадьевна, какие новые городские мероприятия для молодежи нам следует ожидатьв рамках реализации новой программы?

 

– Думаю,молодых енакиевцев не оставят равнодушными такие зрелищные события, какконкурсы молодежных программ досуга «В стиле LIFE», молодежный творческийфестиваль «Театральная весна», творческий проект «Новые имена». Планируемпроводить молодежные декады «Энергию молодых – в здоровое русло» (которые предусматривают,например, конкурс граффити, битву ди-джеев, фотовыставку и флешмоб «Образжизни»), молодежный турнир «Курс молодого бойца», уже полюбившиеся историческиеквесты. На базе ДК им. 40-летия Победы будет создан молодежный театр, а на базепарка культуры и отдыха им. Вознесенского –  парковая зона для апробации и реализации молодежных проектов.

– Важнотолько, чтобы сами молодые люди не оставалась в стороне пассивныминаблюдателями, а активно включились в общественную жизнь города, былидеятельными и инициативными…

– У насзамечательная молодежь. Я уверена, что вместе мы сможем реализовать все, чтозапланировано в программе. И даже более того. Программа, в первую очередь,ориентирована на молодежь города. Поэтому принимаются любые креативные,нестандартные предложения.


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 Сегодня на молодежной странице, которая периодически будет выходить в нашейгазете, мы расскажем, какой бы хотели видеть свою жизнь в родном городепредставители молодого поколения енакиевцев, что они считают важным внести впроект молодежной программы.

Ученицавосьмого класса, президент лицея информационных технологий Дарья Ищенко:

– Считаю,что молодежи в нашем городе не хватает возможности получить полное высшееобразование, так как непосредственно высших учебных заведений в Енакиеве нет.Не хватает и развлекательных центров, где бы молодежь могла проводить свободноевремя с удовольствием и пользой.

 Учитель украинского языка и литературы УВК №18 Лилия Малиновская:

– Оченьжалко, что закрыт кинотеатр «Украина». А проводить культурный досуг взаведении, которое там сейчас находится, нет особого желания… Актуальным длямолодых енакиевских семей остается жилищный вопрос. Для школьников надо создатьбольше оборудованных спортивных площадок, чтобы им было чем с пользой занятьсяпосле уроков.

 Депутат Углегорского городского совета СергейДубина:

– Считаю,необходимо провести реставрацию теннисных кортов и баскетбольных площадок близпарка Вознесенского и в Углегорске.

Городу нехватает культурных центров, таких как кинотеатры, боулинг, кукольный театр.Молодежи негде проводить свой досуг вечером, кроме как пойти на дискотеку, вкафе, но там она нередко приобщается к пагубным привычкам – употреблениюалкоголя, табакокурению…

Мастердоменной печи доменного цеха, в прошлом – активный участник КВН-движения СергейТолстиков:

– Хочется,чтобы не только в центре города, но и в «спальных» районах было больше мест,куда можно пойти отдохнуть семьям с детьми. Кроме того, предлагаю возобновитьКВНовское движение в городе, а мы, «ветераны», с удовольствием помогли быначинающим КВНщикам. Для того, чтобы молодежь не слонялась по вечерам ссигаретами и пивом, нужно на базе школ организовать спортивные секции. Уверен,туда ходили бы заниматься не только школьники, но и более взрослая молодежь.

Председательсовета самоуправления техникума экономики и менеджмента ДонНУ Ксения Курьянова:

– Молодежинашего техникума хочется, чтобы возродили кинотеатр. Кроме того, нужно создатьусловия для ребят, занимающихся экстремальными видами спорта, а также площадкус препятствиями для любителей триала (фигурного катания на велосипедах) – чтобыони не ездили по клумбам и бордюрам.

Студенттретьего курса политехнического техникума Феликс Демченко:

– Нужнобольше проводить культурных и спортивных мероприятий для молодежи, организоватькружки по интересам. И вообще огромная просьба доверить нам самиморганизовывать свой досуг. Вот, например, я в техникуме, где учусь, организовалтеатр песни «Рэгтайм», куда с удовольствием ходят все желающие.

ДепутатЕнакиевского городского совета, председатель общественной организации «Молодыерегионы» Роман Зарянов:

– Активнаямолодежь – это условие и гарантия развития города. Поэтому, на мой взгляд,задача власти, общественности не только предоставить поле для деятельностимолодежным лидерам, но и создать условия для их полноценного, полезного досуга.Как вариант предлагаю создать молодежный клуб, включающий в себя разные формыдосуга: место для общения, дискуссий небольших групп, для просмотра популярныххудожественных, документальных фильмов… В клубе должны быть шахматные, шашечныедоски, бильярдный стол, интернет-кафе с Wi-Fi зоной.  Важно, чтобы всё это находилось под однойкрышей, что создаст условия не только для разностороннего досуга, но и общенияблизкой по духу молодежи. Право посещения этого клуба на безвозмездной основедолжны иметь лидеры и активисты молодежного движения: руководители и активныечлены молодежных организаций, волонтеры, члены самоуправления учащейсямолодежи, лидеры и активные члены советов молодых специалистов предприятий.Результатом работы клуба должны стать качественный досуг и мотивированиедальнейшей активной деятельности молодежи.

 Материалы страницы «Молодежный меридиан»подготовила Ольга КОЗАКОВА

Источник: "Енакиевский рабочий"

Категория: Новости | Добавил: Юлия (15-03-2013, 10:18) | Просмотров: 780