Главная » Новости
ЯДОХИМИКАТЫ НЕ ОТПРАВИЛИ В ИЗРАИЛЬ
От опасного соседства наконец были избавлены жители поселка Савельевка. Там - официально в складах совхоза «Октябрьский», в действительности в избушке на курьих ножках - вот уже не одно десятилетие хранились ядохимикаты. Гербициды и пестициды с трудновыговариваемыми названиями: «вентурам» и «фенфурам». И все бы ничего, если бы соблюдались условия хранения. Между тем, развалившаяся хибара, с протекающей крышей и зияющими в стенах дырами, для жителей ближайших (буквально в пятидесяти метрах) частных домов представляла собой не просто неприятное, а довольно опасное соседство. Еще не открывая двери склада, мы с коллегой, подойдя поближе, уже явственно почувствовали резкий химический запах. Ежегодные осенние дожди и снег грозили стать причиной того, что ядохимикаты могли попасть в почву и грунтовые воды. Но Савельевка далеко не единственная точка на карте, где существует аналогичная проблема. Во многих городах и весях Украины, в развалившихся колхозах и совхозах, можно встретить подобные хранилища, где ядовитые вещества – гербициды и пестициды - годами ждут утилизации. Это процедура дорогостоящая и, судя по тому, что державе пришлось привлекать иностранных специалистов, ее не проводят на территории страны.

Два года назад Президент Украины В.Ф.Янукович обратил внимание на эту проблему. Была разработана госпрограмма, которая направлена на ликвидацию подобного явления. Однако, как говорят в таких случаях, гладко было на бумаге, но забыли про овраги: средств для благих целей сразу не нашлось. Из госбюджета в прошлом году были выделены миллионы, но даже их не хватило, чтобы провести утилизацию по всей стране. До Савельевки очередь дошла лишь сейчас.

Во вторник, 13 сентября, к складу прибыла комиссия, в состав которой вошли представители местной власти во главе с А.С.Антроповым, присутствовали экологи: начальник отдела оперативного межрегионального экологического контроля по Енакиевскому регионы М.И.Молочных, заместитель начальника госэкоинспекции Донецкой области И.А.Черняк; сотрудники МЧС и городские СМИ.

Вывозом и погрузкой занималась израильская компания ЛТД «Си Групп». Работники в защитных резиновых костюмах, в респираторах быстро упаковали и загрузили в машину свыше двух тонн ядохимикатов, которые должны были отправиться в длительное путешествие в Израиль - на утилизацию.

И тут начались неприятности. Когда казалось, что наконец земля совхоза навсегда избавилась от ядовитого «наследства» прошлых лет, вдруг вышла заминка: обнаружились два истлевших мешка с неизвестным содержимым. К слову будет упомянуть, что химический анализ содержимого не производился, поэтому точно установить, что именно находилось внутри, никто не мог. Представитель компании наотрез отказался их упаковывать и транспортировать, высказав предположение, что это может быть воспламеняющееся вещество. Хотя, сторона, которая берет на себя обязательства вывоза ядохимикатов, и которая за это получает деньги, берет на себя не только погрузку и перевозку, но и обеспечение соответствующей упаковки для содержимого склада ядохимикатов. А в наличии их не оказалось: обычные мешки для таких целей не годились, в них действительно опасно перевозить неизвестное содержимое, которое в дороге может стать причиной ЧП.

Комиссия, в свою очередь, отказалась подписывать акт выполненных работ: согласно договору, помещение склада должно быть полностью очищено от какого-либо содержимого. Джентльменское соглашение и обещания, не подкрепленные письменными гарантиями о том, что за злополучными мешками вернутся в другое время, на комиссию не произвели впечатления: на кону стоят государственные деньги, а задача – очистить склад - не была выполнена. Поскольку акт погрузки не был подписан, сторона, отвечающая за вывоз, оперативно вернула ядохимикаты обратно в склад.

Опасный груз таки не уехал в Израиль. Но надежда, что рано или поздно это случится, остается: Указ Президента - не шуточки, и госпрограмма, нацеленная на утилизацию ядохимикатов по всей территории Украины, будет реализована. Савельевка пока остается в списке населенных пунктов, нуждающихся в помощи державы.

А Енакиевская комиссия в тот же день составила обращение во всевозможные инстанции, вплоть до Министерства.

Категория: Новости | Добавил: Administrator (19-09-2011, 21:37) | Просмотров: 1321