У Кабинета министров Украины собрались сто человек, больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ. Они требуют от правительства выделить на их лечение обещанные 607 миллионов гривен.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала председатель организации пациентов ЮКАБ Ольга Стефанишин.

"Нас вызвали на переговоры в КМУ вчера, уже после того, как было проанонсирована наша акция. Они пообещали, что выделят деньги на лечение СПИДа, туберкулеза и разработают программу гепатитов. Это уже висит на сайте КМУ. Они публично это пообещали. Мы поставим им уточняющие вопросы, и хотим, чтобы они нам камеры пообещали это пациентам", - отметила она.

Стефанишин уточнила, что нужно 607 миллионов гривен для того, чтобы начать "преодоления болезней в Украине". По словам женщины, эти деньги больные украинцы просят уже год.

Сейчас организаторы акции пошли на встречу в КМУ, остальные участники стоят на бордюре возле КМУ, на голову надели белые мешочки, и бьют в барабаны. У них на шеях веревки, на трех мужчинах висят плакаты с надписью "обречены", некоторые держат в руках плакаты с надписями: "Я не хочу умирать", "Я не из Енакиево, но тоже хочу жить", "Моя жизнь, или новый мерс прокурору?".

Напомним, больные туберкулезом, гепатитом и ВИЧ пришли к КМУ потому правительство проигнорировало запрос министерства здравоохранения по предоставлению средств для лечения этих болезней.

Источник: Gazeta.ua