Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Вниманию граждан осуществляющих личное крестьянское и фермерское хозяйство!

РНИ в г. Енакиево МДС ДНР информирует, что 17 марта 2016 года вступили в силу Закон Донецкой Народной Республики «О личном крестьянском хозяйстве» от 16 марта 2016 года №109-IНС и Закон Донецкой Народной Республики «О фермерском хозяйстве» от 16 марта 2016 года №110-IНС.
Законом № 109-IНС определено, что личное крестьянское хозяйство – это хозяйственная деятельность, осуществляемая без создания юридического лица физическим лицом или физическим лицом и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного крестьянского хозяйства членами его семьи. Создается личное крестьянское хозяйство в целях удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки, потребления сельскохозяйственной продукции и реализации ее излишков. Для ведения такого хозяйства используются земельные участки размером не более 2,0 гектар. Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства только на условиях аренды.
В соответствии с Законом №110-IНС фермерское хозяйство – это объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство является юридическим лицом. Если фермерское хозяйство создается одним гражданином, ведущим фермерское хозяйство на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, такому гражданину предоставляется право зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя для ведения фермерского хозяйства. Максимальные размеры общей площади земельных участков для ведения фермерского хозяйства, включая земли, находящиеся в частной собственности учредителей, используемых на правах аренды, определяются наличием земель соответствующих категорий и не могут превышать 150 га, в том числе: для пашни 50 га; под многолетние насаждения 50 га; под сенокосы, пастбища, луга 50 га.
В свою очередь, в целях налогообложения необходимо руководствоваться Законом ДНР «О налоговой системе» от 18.01.2016г. №99-IHC (далее Закон). В частности главой 25-4 Закона определена система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог), кто является плательщиком сельскохозяйственного налога, объект налогообложения, порядок и сроки начисления налога.
Налогоплательщиками сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются юридические лица и физические лица-предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Законом определено, что не могут быть субъектами уплаты сельскохозяйственного налога физические лица, которые не являются предпринимателями, ведут подсобное хозяйство и производят сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, что подтверждается соответствующими правоустанавливающими документами. Площадь таких земельных участков, не должна превышать 1 га на один земельный пай.
Согласно пунктам 196.1. и 196.2 статьи 196 Закона юридические лица и физические лица-предприниматели, отвечающие требованиям главы 25-4, обязаны стать на учет в органах доходов и сборов как плательщики сельскохозяйственного налога по месту пребывания на налоговом учете и приобрести соответствующий статус.
Налогоплательщики сельскохозяйственного налога освобождаются от обязанности по уплате в бюджет земельного налога (кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства), сбора за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров, сбора за специальное использование воды. Статьей 194 Закона определены ставки и порядок исчисления сельскохозяйственного налога, а именно данные плательщики уплачивают налог в следующих размерах (в зависимости от сферы деятельности):
- выращивание продукции растениеводства и садоводства – 1,5 процента от валового дохода;
- переработка продукции растениеводства и садоводства – 3 процента от валового дохода;
- животноводство (выращивание и продажа без переработки) – 1 процент от валового дохода;
- переработка продукции животноводства – 2 процента от валового дохода.
В случае получения доходов от нескольких видов сельскохозяйственной деятельности, налог рассчитывается отдельно за каждый вид деятельности, согласно установленных ставок.
Согласно статье 199 Закона сельхозпроизводители имеют право применять льготу по уплате сельскохозяйственного налога в порядке, установленном Советом Министров Донецкой Народной Республики. Плательщики, осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, указанной в статье 194 указанного Закона, приобретают такую продукцию для переработки исключительно у лиц, зарегистрированных в установленном порядке как плательщик сельскохозяйственного налога. Если же приобретение сельскохозяйственной продукции осуществляется у лиц, не зарегистрированных в установленном порядке как плательщик сельскохозяйственного налога (кроме лиц, ведущих личное крестьянское хозяйство), расходы на приобретение такой продукции не могут быть отнесены к валовым расходам.
Для плательщиков сельскохозяйственного налога статьей 81 Закона предусмотрен особый режим налогообложения налогом на прибыль.
Статьей 81 Закона определена сфера деятельности сельского хозяйства и рыболовства. Обработка или переработка продукции, полученной в результате деятельности плательщика налога в сфере сельского хозяйства и рыболовства, считается таковой деятельностью при условии, если продукция выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога (кроме их приобретения у других лиц).
Обращаем внимание субъектов хозяйствования, приобретающих молочную продукцию и мясо у населения, что в соответствии с пунктом 42 статьи 1 Закона Донецкой Народной Республики от 30 апреля 2016 года № 131-IНС «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» суммы дохода, выплаченные такому физическому лицу подлежат налогообложению подоходным налогом и удержанию в размере 5 процентов.
Кроме того, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от № 99 IHC от 18.01.2016г. суммы дохода от сдачи физическими лицами в аренду собственных земельных частей (паев) облагаются подоходным налогом и подлежат удержанию в размере от 13 процентов.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: enakievets (20-06-2016, 21:33) | Просмотров: 175