Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Ставки сбора за специальное использование поверхностных вод

Уплату сбора за специальное использование воды регулирует Глава 15 «Закона о налоговой системе ДНР» № 99 IHC от 18.01.2016г. Плательщиками сбора являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), а также физические лица-предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для потребностей теплоэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.
Не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или другой период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и плательщиков упрощенного налога.
Под термином "санитарно-гигиенические нужды" следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Ставки сбора за специальное использование поверхностных вод, действующие с 19 января 2016 года:
Бассейны рек, включая
притоки всех порядков Ставка сбора, российских рублей за 100 куб. метров
Северского Донца 139,00
Рек Приазовья 171,00
Других водных объектов 78,00

Водопользователи самостоятельно исчисляют нарастающим итогом с начала года сбор за специальное использование воды. Базовым налоговым (отчетным) периодом для сбора является календарный квартал. Сбор уплачивается плательщиками поквартально по месту фактического нахождения на учете в органах доходов и сборов и полностью включается в состав валовых расходов.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: enakievets (18-05-2016, 14:52) | Просмотров: 142