Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Плательщик налога на прибыль может включить в затраты расходы на приобретение услуг, работ и товаров у «упрощенцев»

Пунктом 72.2 статьи 72 Закона о налоговой системе ДНР № 99 IHC от 18.01.2016г. предусморено, что плательщики налога на прибыль могут включать в состав валовых расходов отчетного периода:
- расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, находящихся на ІІ – ІІІ группах упрощенного налога – в размере 100 процентов от суммы приобретения;
- расходы, связанные с приобретением товаров у физических лиц-предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, которые приобрели Книгу учета расчетных операций и/или регистратор расчетных операций и выдают в установленном законодательством порядке расчетные документы. Данные расходы могут быть отнесены к валовым расходам исключительно субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания.
Каждая сделка, проводимая плательщиком налога на прибыль, должна быть подтверждена документально. В соответствии с пунктом 77.7. статьи 77 указанного Закона документами, подтверждающими сделку, на основании заключенного между сторонами договора, являются:
- товарная, расходная накладная (товарно-транспортная, накладная);
- акт выполненных работ (выполненных услуг);
- грузовая таможенная декларация на ввоз и на вывоз товаров (продукции), оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства;
- банковская выписка об оплате;
- чек, расчетная квитанция, выданная субъектами хозяйствования Донецкой Народной Республики;
- приходные и расходные кассовые ордера;
- прочие расчетные документы, установленные правилами ведения бухгалтерского учета и не противоречащие требованиям действующего законодательства.
При вывозе товарно-материальных ценностей за границы Донецкой Народной Республики, в соответствии с пунктом 77.8 статьи 77 Закона кроме документов, перечисленных выше, документом, подтверждающим сделку, является товарно-транспортная накладная, заверенная в установленном порядке в соответствующем таможенном органе Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.
Не включаются в состав валовых расходов:
- расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у физических лиц-предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения;
- расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, находящихся на І группе упрощенного налога.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: enakievets (18-04-2016, 20:52) | Просмотров: 139