Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Граждане, которые подают декларацию об имущественном состоянии и доходах, ведут Книгу учета доходов и расходов

Плательщики налога на доходы физических лиц, которые в   соответствии с Налоговым кодексом Украины обязаны подавать декларацию   или имеют право на такое предоставление с целью возврата излишне   уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую   скидку, ведут учет в Книге учета доходов и расходов. Такая Книга ведется   с целью  определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода.

 Форма Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода и Порядок ее ведения, утверждены Приказом Минфина Украины от 09.01.2013 г. № 6, который вступил в силу  8 февраля 2013 года. С указанной   даты утратил силу  приказ ГНА Украины от 24.12.2010 года №  1022 «Об   утверждении формы Книги учета доходов и расходов для определения суммы   общего годового налогооблагаемого дохода и Порядок ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода».

Плательщики налогов обязаны завести Книгу самостоятельно. Записи   в графах Книги осуществляются непосредственно гражданином или   уполномоченным представителем не позже следующего дня после  получения   соответствующих сумм доходов, уплаты (перечисления) налога, а также   понесенных расходов.

Учет   документов и сведений, связанных с правом на получение налоговой скидки   согласно статье 166 Кодекса, налогоплательщики могут вести в реестре документов, записи в котором проводятся в произвольной форме.

В состав налоговой скидки включаются фактически понесенные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком   расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными   документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками,   приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют   продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В   указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких   товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

Книга и реестр документов (при наличии) находятся у плательщиков   налога и должны предоставляться органам государственной налоговой   службы по их требованию и в пределах их компетенции, определенной   Кодексом.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (20-03-2013, 14:11) | Просмотров: 925