Главная » Новости
Государство готово платить за телят
В мае 2012 года Кабинет Министров Украины в дополнение к другим государственным программам, направленным на оказание помощи при строительстве молочно-товарных ферм и финансовой поддержки через удешевление кредитов, принял решение о введении выплаты специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание ими молодняка крупного рогатого скота, который родился в их хозяйствах, и его сохранение. На финансирование этой программы государство предполагало выделить 1 млрд. грн., но большая часть этих средств оказалась невостребованной, несмотря на то, что порядок их получения был несложным, а пакет необходимых документов – небольшим.

Разъяснительная работа проводилась практически до конца года, но большого ажиотажа она не вызвала: селяне, уже имевшие негативный опыт, с недоверием отнеслись к предложениям государства, опасаясь, что от них потребуют каких-то обязательств. К их удивлению в марте нынешнего года обещанные деньги поступили на счета тех, кто не поленился или не побоялся оформить документы. В общей сложности средства в размере 39,5 тыс. грн. получили семь человек, которые содержат 49 голов молодняка. Наиболее активными оказались жители поселка Корсунь, где существуют давние традиции животноводства, которым государство выделило дотацию на 43 головы крупного рогатого скота.

– Количество скота на подворьях жителей поселка не убывает, поскольку для большинства из них – это единственная возможность дополнительного заработка, – считает исполняющая обязанности Корсунского поселкового головы Л.А. Трофимова. – В прошлом году с теми, кто занимается животноводством, провели большую разъяснительную работу, которая дала свои результаты. А те, кто засомневался и остался ни с чем, уверена, в этом году обязательно оформят необходимые документы, ведь 250 – 350 грн., выплачиваемые на приобретение кормов, являются неплохим подспорьем.

Наиболее активным пропагандистом государственной программы в поселке Корсунь стала агент ГП «Агентство идентификации и регистрации животных» Л.П. Ленькова, которая теперь на личном примере может рассказывать о пользе государственных программ.

– Одним из условий предоставления дотации является регистрация животных, поэтому, занимаясь своей работой, я также советовала владельцам скота оформить необходимый пакет документов, – рассказывает Людмила Павловна. – Сделала это и сама, получив 2,5 тыс. грн. на четыре головы молодняка, а также 3,2 тыс. грн. за приобретенный мною доильный аппарат отечественного производства. Считаю, что это очень хорошая программа и надеюсь, что она будет работать и в дальнейшем. Для тех, кто боится сложностей, скажу, что процедура очень простая. Необходимо обратиться в комиссию, созданную при поссовете, которая зафиксирует наличие молодняка, а также собрать пакет документов. Главное – оформить все правильно и не пропустить сроки.

Действительно, если бы эти условия были соблюдены, то, например, в поселке Ольховатка получателей дотации было бы в два раза больше. Здешний поселковый голова С.Г. Дубровкин, сетуя на то, что за последние годы количество крупного рогатого скота сократилось в несколько раз, уверен: получение дотация двумя односельчанами станет стимулом для остальных. Жительница поселка Каменка Н.А. Зозуля, узнав из газет о существовании программы, сразу решила принять в ней участие.

– Беседовала с соседями, но никто не захотел оформлять документы, – вспоминает Неонила Анатольевна. – Люди боялись, что заставят сдавать молоко или установят какие-то ограничения. В глубине души и я сомневалась, получу ли дотацию, поэтому была приятно удивлена, когда средства поступили. Сегодня многие уже спрашивают, какие нужны документы, когда их нужно сдавать, значит, мой пример помог им принять решение.

Действительно, вернуть утерянное доверие селян к программам государственной помощи нелегко. Но, если они станут системными, и люди на конкретных примерах увидят реальную поддержку своим усилиям по выращиванию скота, то украинское животноводство сделает первые шаги к своему возрождению.

Татьяна ПЛИСКА
Источник: enr.dn.ua

Категория: Новости | Добавил: Юлия (4-04-2013, 21:17) | Просмотров: 770