Главная » Новости
ГНИ ИНФОРМИРУЕТ
Вниманию физических лиц!

Енакиевская ОГНИ напоминает, что, в соответствии со статьей 70 Налогового кодекса Украины, с 1 января 2011 года все физические лица обязаны подавать органам государственной налоговой службы сведения об изменении регистрационных данных (ФИО, дата рождения, место прописки) в течение месяца со дня их возникновения путем предоставления заявления по форме № 5 ДР.

За непредоставление или нарушение порядка предоставления гражданами информации об изменении регистрационных данных с 1 июля 2011 года предусмотрен штраф в размере 85 гривен. По вопросам предоставления документов обращаться в Енакиевскую ОГНИ: улица Щербакова, 136, кабинет № 105. Справки по телефону: 2-72-80.

Легальная заработная плата – достойная старость

Енакиевская объединенная госналоговая инспекция обращает внимание налогоплательщиков на негативные последствия выплаты заработной платы «в конвертах», на их отрицательное влияние на полноту пополнения бюджета, своевременное финансирование выплаты пенсий, увеличение социальных выплат сегодня и обеспечение достойными пенсиями будущих пенсионеров.

Одним из действующих источников пополнения бюджета является легализация заработной платы наемных работников и рабочих мест. Имеют место случаи, когда на предприятиях большой процент работников официально получает минимальную заработную плату. Разность в оплате труда они получают «в конвертах».

При получении неофициальной заработной платы наемного работника ожидают проблемы при выходе на пенсию в связи с тем, что пенсионные выплаты начисляются, исходя из официальной заработной платы. Если работнику начислялась минимальная заработная плата, то и размер пенсии окажется минимальный, а если заработная плата начислялась ниже минимальной, то работник рискует получить недостаточный страховой стаж для назначения пенсии.

Кроме того, имеет место риск оказаться в ловушке отсутствия соответстветствующего оформления документов при несчастных случаях на опасных производствах, руководители которых не хотят заключать трудовые договоры с наемными работниками. Не оформленному надлежащим образом работнику практически невозможно доказать, что травма получена именно по вине того или иного работодателя. Необходимо учитывать и то факт, что при временной потере трудоспособности неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Как правило, таким работникам не предоставляются и ежегодные отпуска. В случае нарушения работодателем требований законодательства, работник, который получает заработную плату «в конверте», без подтверждающих документов не сможет защитить свои права в судебном порядке.

В Енакиевской ОГНИ участились случаи жалоб граждан на нарушение работодателями их конституционного права на труд и достойную оплату труда. В результате проведенных мероприятий, направленных на выявление нарушений норм трудового законодательства и выплаты заработной платы в «конвертах», с начала 2011 года работниками отдела налоговой милиции в порядке статьи 97 УПК Украины проведено 14 доследственных проверок, материалы которых направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующего процессуального решения.

По результатам рассмотрения указанных материалов органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту необоснованной, умышленной невыплаты заработной платы (ст. 175 УК Украины).

Енакиевская ОГНИ обращает внимание работодателей на безотлагательное оформление трудовых отношений с работниками в соответствии с нормами действующего законодательства, а граждан призывает не соглашаться на нелегальный труд, добиваться официального оформления трудовых отношений и требовать выплаты такой же официальной заработной платы. В противном случае «проиграют» все: и работник, который лишится соответствующих социальных гарантий, и работодатель, который понесет ответственность, вплоть до уголовной.

Категория: Новости | Добавил: Administrator (16-07-2011, 12:25) | Просмотров: 1557