Главная » Новости / О проекте закона о рынке земель
Главный человек земельной реформы

Крайне скудны сведения о профессии землеустроителя. Факты говорят, что более тысячи лет назад в больших политических центрах Киевской Руси (Киеве, Новгороде, Смоленске), где существовала письменность, велось индивидуальное обучение грамоте и развивалось землеустройство. Одной из главных частей землеустройства всегда было межевание - комплекс работ по установлению, обновлению и закреплению на местности границ землевладений и землепользование с выдачей документов, которые удостоверяли права за землю.

Эти межевания использовались государством при установлении порядка и качества в использовании земель, земельном налогообложении собственников, землепользователей. Поэтому они всегда находились под контролем государства.

Исполняя требования законодательства, духовной власти, решения судов, собраний граждан, княжеские служители делили и измеряли землю, отводили и изымали земельные участки, устанавливали границы (межи) княжеских земель, отдельных участков. Эти уполномоченные князем люди (как правило, писари), были, по сути, первыми землеустроителями.

В настоящее время все возвращается на круги своя - изрядно подзабытая профессия землемера вновь востребована.

Волей судьбы нынешнее поколение землеустроителей играет ведущую роль в осуществлении земельной реформы.

Реформы, начатые в нашем государстве, кардинальны, и землеустроительная служба должна была реализовать непростую задачу: перейти к рыночной экономике, передать землю эффективному собственнику и землепользователю.

Для этого необходимо проделать массу организационных землеустроительных и землеоценочных работ. Что же сделано?

За время земельной реформы 40 процентов земельного фонда г. Енакиева передано в частную собственность.

Распаевано более 14 тыс. га сельскохозяйственных угодий. 1600 собственников земельных паев, бывших работников коллективных сельскохозяйственных предприятий и пенсионеров из их числа, получивших сертификаты, обменяли их на государственные акты, то есть 95 процентов владельцев сертификатов имеют на руках государственные акты.

Кроме этого, более 11 тысяч земельных участков передано гражданам в собственность для строительства и обслуживания жилых домов, и хозяйственных построек (приусадебных участков), для гаражного строительства, ведения садоводства.

Одиннадцать земельных участков несельскохозяйственного назначения проданы органами местного самоуправления для размещения объектов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Проведена повторно денежная оценка 28 населенных пунктов на площади 10116 га.

За годы проведения земельной реформы обеспечено выполнение инвентаризации земель населенных пунктов на общей площади 4,3 тыс. га, что составляет 43 процента от общей площади населенных пунктов.

С начала 2011 года территориальным органам Госкомзема переданы полномочия по регистрации документов на земельные участки.

В течение прошедшего года выдано 214 государственных актов на право собственности на земельный участок, пять государственных актов на право постоянного пользования землей, зарегистрировано 140 договоров аренды земли. Кадастровые номера присвоены 352 земельным участкам.

На 359 земельных участках открыты Поземельные книги, проставлено 45 отметок о переходе права собственности, выдано 108 выписок из Поземельной книги. Для своевременного расчета земельного налога и арендной платы выдано в 2011 году 1296 справок о нормативной денежной оценке.

Разгосударствление и приватизация земли, всемерная поддержка вновь созданных форм землепользования, денежная оценка и продажа земель, инвентаризация и регистрация прав на землю, государственный контроль за использованием и охраной земель, мониторинг - вся эта и другая кропотливая и повседневная чрезвычайно важная работа, без которой невозможно создание полноправного истинного собственника земли, ее хозяина - входит в функции государственных органов земельных ресурсов.

Ведущая роль в проведении земельной реформы принадлежит землеустроителям.

И в наш профессиональный праздник я искренне хочу поздравить своих коллег - землеустроителей. Пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов, своим трудом приносить радость людям и процветание Украины.

Т. Заболотная.
Начальник отдела Госкомзема в г. Енакиеве
«Енакиевский рабочий» № 18 (13486)

Категория: Новости / О проекте закона о рынке земель | Добавил: Administrator (14-03-2012, 18:16) | Просмотров: 1616