Главная » Новости
Если изменилась прописка, меняется место голосования

Скоро мы с вами будем голосовать, выбирая народных депутатов Украины. Чтобы быть включенным в список для голосования, избиратель должен иметь избирательный адрес, и этот адрес должен быть отнесен к определенному избирательному участку.

Закон Украины «О Государственном реестре избирателей» определяет понятие «избирательный адрес» как адрес регистрации места проживания избирателя.

Информацию об изменении регистрации места проживания избирателей отделу ведения Государственного реестра избирателей Енакиевского городского совета предоставляет Енакиевский городской отдел УМВД, а место голосования избирателя определяется отношением нового адреса регистрации места проживания к избирательному участку. Избирательные участки созданы в апреле 2012 года Центральной избирательной комиссией на основе данных Государственного реестра избирателей, которые будут действовать на постоянной основе, то есть их номера, границы и адреса расположения будут меняться только при необходимости.

Из небольшого опыта работы отдела ведения Реестра избирателей можем сказать, что в силу объективных и субъективных причин не вся информация об изменениях в персональных данных избирателей попадает в отдел. А если информация о смене адреса отделу не поступила, то избиратель остается отнесенным к избирательному участку по предыдущему месту проживания и тем самым теряет возможность проголосовать.

В августе, по результатам вступительной кампании в высшие учебные заведения, многие молодые люди будут выезжать на учебу. Большая часть из них выпишется с адресов проживания с родителями и пропишется по месту учебы, то есть для них меняется место голосования, и они должны быть включены в списки для голосования уже по новому адресу. Если студенты будут прописываться в общежитии, то сведения о прописке будут предоставлены соответствующим отделам ведения Реестра избирателей. Те, кто из дома выпишется, но нигде не пропишется, в списки для голосования включены не будут.

Те молодые люди, которым на день голосования уже есть 18 лет, которые имеют паспорт и имеют регистрацию места проживания, должны быть в Реестре избирателей и могут принять участие в голосовании. Все молодые люди, кто уже имеет право принять участие в голосовании 28 октября 2012 года на выборах народных депутатов Украины, могут проверить наличие данных о себе в Реестре избирателей: те, кто никуда не выезжал - в Енакиевском - отделе ведения Реестра избирателей, а те, кто поехал учиться - в ближайшем отделе ведения Реестра избирателей по месту учебы (как правило, отделы располагаются в зданиях районных государственных администраций или городских советов). При себе обязательно надо иметь паспорт. Просим родителей не оставить без внимания этот важный этап в жизни своего ребенка - получение права выбора и возможность его реализовать, рассказать ребенку о существовании Государственного реестра избирателей и позаботиться о включении в него данных о ребенке, чтобы день первого голосования не омрачился отсутствием фамилии молодого избирателя в списке для голосования.

Отдел ведения Государственного реестра избирателей Енакиевского городского совета находится в здании исполкома Енакиевского городского совета по адресу: пл. Ленина, 7, кабинет № 211, второй этаж. Прием граждан каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 17 часов с перерывом с 12 до 13 часов. Контактные телефоны отдела 2-56-56, 0505937181.

В. Васильева
Начальник отдела ведения Государственного реестра избирателей
Енакиевского городского совета
«Енакиевский рабочий» № 62 (13530)

Категория: Новости | Добавил: stratim (19-08-2012, 14:53) | Просмотров: 1153