Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Определение  обычной цены при продаже юрлицом здания

Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует,  что в соответствии с пунктом 146.14 статьи 146  Налогового кодекса Украины доход от продажи или другого отчуждения объекта  основных средств и нематериальных активов определяется согласно договору о продаже  или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже  обычной цены такого объекта (актива).
  Определение  обычной цены согласно пункту 39.2 статьи 39 Налогового кодекса осуществляется  по одному из следующих методов:
  -сравнительной  неконтролируемой цены (аналогов продажи);
  -цены  перепродажи;
  -«расходы  плюс»;
  -распределения  прибыли;
  -чистой  прибыли.
  При  определении обычной цены согласно указанным методам используется информация о ценах  по операциям между несвязанными лицами в сопоставимых условиях на соответствующем  рынке товаров (работ, услуг). При этом условия признаются сопоставимыми, если  отличие между ними существенно не влияет на цены, получаемые в результате  применения методов, установленных этим пунктом.
  Если данные для применения указанных методов  определения обычной цены отсутствуют, то такая цена может быть определена  исходя из результатов независимой оценки имущества и имущественных прав,  которая проводится субъектом оценочной деятельности согласно Закону Украины от 12.07.2001г. № 2658-III «Об оценке имущества,  имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» (с  изменениями и дополнениями). В таком случае оценочная стоимость здания и будет  считаться обычной ценой.

Контролируемые операции в сфере трансфертного ценообразования

  Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает, что понятие «трансфертное ценообразование» вошло в обращение 1  сентября 2013 в соответствии с положениями Закона Украины вол 04.07.13 г. №  408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно  трансфертного ценообразования».
  Данный  Закон является эффективным механизмом противодействия неконтролируемому выводу  капиталов в оффшорные зоны и низконалоговых юрисдикций.
  Трансфертное  ценообразование — система определения обычной цены товара и (или) результатов  работ (услуг) в контролируемых операциях.
  К контролируемым операциям  относятся (при условии, что общая сумма расчетов налогоплательщика за соответствующий  календарный год с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн. грн. без НДС)  следующие хозяйственные операции:

     
  • по приобретениям (продажам) товаров (работ,  услуг), которые осуществляются со связанными лицами — нерезидентами;
  •  
  • по приобретениям (продажам) товаров (работ,  услуг), которые осуществляются со связанными лицами — резидентами,  задекларировавшими отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на  прибыль за предыдущий отчетный год, применяющими специальные режимы налогообложения  по состоянию на начало отчетного года, уплачивающими НДС и налог на прибыль не  по базовой ставке либо не являющихся плательщиками этих налогов на начало года.

  Отчет о контролируемых операциях  за предыдущий отчетный год подается до 1 мая  года, следующего за отчетным.
  Налоговый  контроль за определением цен в контролируемых операциях осуществляется органами  Миндоходов путем мониторинга цен в контролируемых операциях на основании данных  из электронных отчетов, которые плательщики обязаны представлять ежегодно до 1  мая и проверок, которые проводятся в случае выявления фактов отклонения  задекларированных цен контролируемых операций от уровня обычных цен.

Возмещение НДС можно  получить в виде финансового казначейского векселя

 Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает, что до 1 января 2014 года налогоплательщик  может по собственному желанию получить бюджетное возмещение налога на  добавленную стоимость в виде финансового казначейского векселя. Соответствующая  норма предусмотрена Законом Украины от 04.07.2013г. № 407-VII «О внесении  изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины  относительно финансовых векселей», который вступил в силу 03.08.2013 г.
  Выдача  финансового казначейского векселя приравнивается к выдаче налогоплательщику  суммы бюджетного возмещения путем перечисления средств с бюджетного счета на  текущий банковский счет плательщика.
  Плательщики НДС  могут самостоятельно определить, в какой форме получать бюджетное возмещение - деньгами  или векселями.
  Сумма НДС,  подлежащая возмещению из бюджета путем выдачи финансовых казначейских векселей,  делится на равные части. На каждую такую часть выдается отдельный финансовый  казначейский вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет.
  Налогоплательщик  вправе уплачивать суммы любых согласованных денежных обязательств, уплачиваемых  в Госбюджет, путем предъявления для уплаты финансового казначейского векселя  (не ранее наступления срока платежа, определенного в векселе).
  Напоминаем,  что ведение реестра векселей осуществляется Государственной казначейской  службой Украины.

Реестр налоговых накладных необходимо  вести в электронном виде

Енакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области напоминает, что плательщики налога на  добавленную стоимость ведут реестр выданных и полученных налоговых накладных в  электронном виде. В Реестре отмечаются - порядковый номер налоговой накладной,  дата ее выписки (получения), общая сумма поставки и сумма начисленного налога,  а также регистрационный номер плательщика налога - продавца, который выдал  налоговую накладную такому плательщику налога.
  Форма и Порядок ведения реестра выданных и полученных  налоговых накладных утверждены приказом Министерства финансов Украины от  17.12.2012г. №1340.
  Реестр ведется в электронном виде в утвержденном формате и  по желанию плательщика - в бумажном виде.
  Все графы Реестра, которые имеют стоимостные показатели,  заполняются в гривнах с копейками.
  Плательщики налога ежемесячно в сроки, предусмотренные для  предоставления налоговой отчетности (календарный месяц), в том числе для  которых установлен отчетный налоговый период - квартал, подают территориальному  органу Миндоходов копии записей в Реестрах за такой период в электронном виде.  Копии записей в Реестрах подаются с помощью телекоммуникационных сетей общего  пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи.
  Невыполнение требований относительно ведения Реестра предусматривает  применение административного штрафа к плательщику налога согласно статье 163  прим.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 года  №8073–X с изменениями и дополнениями в размере от пяти до десяти необлагаемых  налогом минимумов доходов граждан.

Регистрация налоговой  накладной в Едином реестре налоговых накладных

Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области обращает внимание плательщиков налога на добавленную  стоимость, что в соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса  Украины от 02.12.2010г. № 2755-VI при осуществлении операций по поставке  товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан предоставить  покупателю налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых  накладных.
  Регистрация  налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН  осуществляется не позже 15 календарных дней, следующих за датой их составления.
  Отсутствие  факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров/услуг налоговых  накладных в ЕРНН и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает  права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает  продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в  сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.
  Также обращаем внимание,  что в рядках 8 и 16 и приложении 1 к декларации по НДС декларируются только  операции по корректировке согласно статьи 192 Налогового кодекса Украины,  которые удостоверяются расчетами корректировки к налоговым накладным. В других  случаях, корректировка плательщиком осуществляется уточненным расчетом как  самостоятельным документом или приложением к декларации с обязательным  начислением штрафа.

Операций по поставке  программной продукции в льготном режиме

Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает, что с начала текущего года и до 1 января 2023 года, введен  льготный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость для операций по  поставке программной продукции.
  К  программной продукции относятся:
  — результат компьютерного  программирования в виде операционной системы, системной, прикладной,  развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также  в виде интернет - сайтов и/или онлайн - сервисов;
  — криптографические средства  защиты информации.
  Детальная  информация относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную  стоимость операций по поставке программной продукции изложена в Обобщающей  налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов Украины от 07.10.2013  года №536.

Енакиевская ОГНИ приглашает владельцев нескольких объектов жилой недвижимости на сверку

С целью  формирования реестра налогоплательщиков на недвижимое имущество, отличное от  земельного участка, Енакиевская ОГНИ   проводит сверку с владельцами нескольких объектов жилой недвижимости и взятие  на учет таких налогоплательщиков, в соответствии с требованиями пункта 18  подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

  Для  проведения сверки каждому владельцу указанной жилой недвижимости необходимо  явиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с документами, которые  подтверждают их право собственности и личными документами (паспорт,  индивидуальный налоговый номер).

  В случае  выявлении расхождений между данными контролирующего органа и данными,  подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих  документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган  по месту жительства (регистрации) плательщика налога проводит пересчет суммы. Для проведения  сверкивладельцам нескольких объектов жилой недвижимости  необходимо обратиться в  Енакиевская ОГНИ по адресу  г.Енакиево, ул.Щербакова, дом 136, ком.307. Телефон для справок: 2-31-42.

Первые результаты  администрирования единого взноса

С 1 октября 2013 года  Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области начала процедуру  администрирования единого социального взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование.

 Процесс  передачи функций администрирования единого взноса от Пенсионного фонда в  Енакиевскую ОГНИ состоялся без неудобств для плательщиков. Для этого инспекцией  проведена вся необходимая техническая и организационная подготовка. Созданы все  условия, при которых плательщики смогли воспользоваться возможностью подавать  отчетность в электронном виде. И вот результат: с начала октября текущего года  1474 плательщика предоставили в инспекцию отчетность по единому социальному взносу на общеобязательное  государственное социальное страхование, из них 1070 - в электронном  виде, что составляет 73% от общего количества отчитывающихся.

  Дистанционная  отчетность сегодня достаточно популярна среди налогоплательщиков города,  поскольку позволяет экономить время и средства. Енакиевская ОГНИ напоминает, что для  предоставления электронной отчетности плательщикам нужно лишь получить бесплатный  электронный ключ и соответствующее программное обеспечение.

Сервис «Пульс»   защищает интересы бизнеса

  Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает плательщикам, что уже больше года  функционирует интерактивный сервис «Пульс», созданный как система  мониторинга коррупционных рисков. Ориентируясь не просто на выявление отдельных  фактов проявления коррупции со стороны сотрудников налоговой и таможенной  служб, а на системное предупреждение таких явлений, этот сервис общественного  контроля доказал свою эффективность на деле.

  Каждый  налогоплательщик, каждый субъект внешнеэкономической деятельности,  столкнувшийся с проблемой злоупотребления служебным положением, неправомерными  действиями или бездействием работников ведомства, может обратиться в  сервис «Пульс» Министерства доходов и сборов Украины. При этом  предоставленная информация немедленно передается для отработки, а о результатах  рассмотрения обращений и принятых мерах, клиенты налоговой и таможни будут  уведомлены в телефонном режиме по принципу call-back (обратный звонок о  результате).

Крупные и  средние юрлица с декларацией по налогу на прибыль предоставляют финотчетность в  электронном виде 

  Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует, что согласно пункту 46.2 статьи 46  Налогового кодекса Украины плательщик налога на прибыль подает вместе с  соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую  отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для  представления налоговой декларации.

  Поскольку  крупные и средние плательщики представляют отчетность по налогу на прибыль в  электронном виде, то соответственно и финансовую отчетность им необходимо  представлять в электронном виде. 

  Таким образом,  при декларировании налога на прибыль за три квартала 2013 года юридические  лица, отнесенные к крупным и средним плательщикам, должны представить  соответствующую декларацию и финансовый отчет в электронном виде.

Информационно-  коммуникационный сектор
  Енакиевской ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (1-11-2013, 15:23) | Просмотров: 953