Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Внедрено электронное ведение  Книги учета доходов и расходов

С  целью уменьшения времени на заполнение Книги доходов и расходов самозанятыми лицами Министерство доходов и сборов Украины  предложило  вести  ее в электронной форме (Приказ Миндоходов от 16.09.2013 № 481  "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут  физические лица - предприниматели, кроме лиц, которые избрали упрощенную  систему налогообложения, и физические лица, которые осуществляют независимую  профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения").
  Для  этого указанным лицам необходимо получить усиленные сертификаты открытых  ключей, заключить договор о признании электронных документов с контролирующим  органом,  сформировать заявление на получение Книги и послать его в контролирующий органу по месту налогового учета средствами  электронной связи.
  После чего контролирующий орган  регистрирует такое заявление в реестре поданных заявлений и в течение 3 рабочих  дней формирует и посылает самозанятому лицу сообщение о регистрации Книги с  указанием ее регистрационного номера и даты регистрации.
  Получив указанное сообщение, самозанятое  лицо осуществляет ведение Книги доходов и расходов в электронном виде.

Новый сервис Миндоходов- электронная проверка

Главное управление Миндоходов в Донецкой  области информирует, что с 1 января 2014 года субъекты предпринимательской  деятельности, которые будут пребывать на упрощенной системе налогообложения,  смогут воспользоваться новым сервисом – электронной проверкой. Для этого  достаточно будет сообщить территориальному органу Министерства доходов и сборов  Украины  о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее  проведения. С приказом Миндоходов относительно порядка проведения электронных  проверок от 03.06.2013 № 143 можно ознакомиться на сайте: minrd.gov.ua.

Начисление единого взноса на зарплату инвалидов

Размер  единого взноса для каждой категории плательщиков и пропорции его распределения  по видам общеобязательного государственного социального страхования  определяются статьей 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование» от 07.08.2010 г. № 2464-VI.
  Согласно  указанному закону плательщики-работодатели начисляют единый взнос на сумму  начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и  дополнительную заработные платы, прочие поощрительные и компенсационные  выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», в  зависимости от определенного класса профессионального риска производства, к  которому относятся плательщики единого взноса, с учетом видов экономической  деятельности (от 36,76% до 49,7%).
  В  тоже время в соответствии с частью 13 статьи  8 Закона № 2464-VI единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, в  которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41% их заработной платы.
  Таким  образом, физическое  лицо — предприниматель начисляет единый взнос на заработную плату  работников-инвалидов в размере, установленном в зависимости от класса  профессионального риска производства, к которому он относится.

В сервисном центре Енакиевской ОГНИ помогут  плательщикам с отчетностью по единому взносу

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что с 1 октября 2013 года  отчеты по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование нужно предоставлять в органы Миндоходов по месту регистрации  плательщиков. Это связано с переходом полномочий по администрированию  единого  взноса от Пенсионного фонда  Украины к Министерству доходов и сборов Украины. Отчитаться за сентябрь по  новой форме работодателям нужно не позднее 21 октября (с учетом того, что 20  число приходится на выходной день).
  Если  единый  взнос уплачен до конца года, то  отчет нужно подавать в органы Министерства доходов и сборов по месту  взятия на учет плательщика единого взноса. Cредства по единому взносу, которые  находились на счетах Пенсионного фонда, автоматически переведены на счета  Миндоходов согласно актам приема-передачи данных. Заявления на перевод средств  писать не надо.  Реестры открытых счетов размещены на официальном веб-портале  Миндоходов в разделе «Реестры» по адресу: http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/111543.html.
  В  центре обслуживания налогоплательщиков при Енакиевской ОГНИ созданы все условия  для предоставления отчетности по единому взносу: предоставляются консультации  относительно начисления и заполнения отчетности, на информационных стендах  размещена необходимая информация относительно начисления и уплаты единого  взноса, предоставляются также персональные консультации для плательщиков.
  Основой  администрирования единого  взноса  является сервисный принцип работы, поэтому плательщики могут получить  консультации как через call-центр Информационно-справочного департамента  Миндоходов (0-800-501-007) так и в Центрах обслуживания плательщиков налогов.

В Енакиевской ОГНИ состоялся сеанс телефонной связи «горячая линия»

  На вопросы плательщиков,  которые касались уплаты единого взноса ответила первый заместитель начальника  инспекции Елена Чепракова. Предлагаем ответы на некоторые из поступивших  вопросов.
  - Нужно ли  плательщикам ЕСВ с 1 октября 2013 года повторно регистрироваться в органах  Миндоходов?
  Поскольку регистрация плательщиков ЕСВ происходит автоматически на  основании данных, полученных от госрегистратора, то не предусмотрено  предоставление каких-либо документов для взятия на учет в органах Миндоходов, в  т.ч. теми плательщиками, которые были зарегистрированы в соответствующем  управлении Пенсионного фонда Украины. Такие плательщики автоматически переданы  на учет  в орган Миндоходов.
  С 1 октября т.г. отчетность по ЕСВ предоставляется в территориальный  орган Миндоходов по месту учета страхователя, а не в управление Пенсионного  фонда по формам, утвержденным приказом Миндоходов  №454.

- Насчитывается ли ЕСВ на суммы  материальной помощи?

Подпунктом 2.3.3 пункта 2.3 Инструкции по  статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета  статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 определено, что материальная помощь,  которая имеет систематический характер, предоставляется всем или большинству  работникам в размерах, предусмотренных нормативно - правовыми актами, или  согласно коллективному договору предприятия, как такая, которая предоставляется  работникам как при условии подачи заявления, так и без него (на оздоровление, в  связи с экологическим положением), относится к заработной плате, как другие  поощрительные и компенсационные выплаты и является базой для начисления и  удержания единого взноса.  Но существуют и исключения.

Так, согласно пункту 14 раздела I Перечня видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не насчитывается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. под № 1170, единый взнос не начисляется на материальную помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей, захоронение, независимо от того, сколько раз в году работнику выплачивается указанная помощь.

 Такая материальная помощь предоставляется в непредвиденных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникает неожиданно, при условии подачи заявления, а ее размер определяется администрацией предприятия.

Принадлежность материальной помощи к пункту 14 раздела I Перечня № 1170 подтверждается содержанием заявления лица, копиями

соответствующих документов или содержанием приказа, в котором указано основание для предоставления этой материальной помощи.

 Плательщики  единого взноса могут присоединиться к многочисленным  пользователям бесплатными ключами

За 9 месяцев 2013 года 1216  налогоплательщиков Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области получили  бесплатные услуги электронной цифровой подписи (ЭЦП) АЦСК ИДД Миндоходов  Украины.
  К абонентам, которые уже получили бесплатные  ключи ЭЦП и почувствовали преимущества электронной отчетности, теперь могут  присоединиться плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование.
  Электронные форматы документов отчетности по  единому взносу и справочник соответствия кодов органов Миндоходов и кодов органов  Пенсионного фонда размещены на веб-портале Министерства.
  Отчетность в электронном виде нужно посылать  на единый адрес Информационного портала Министерства доходов и сборов Украины  zvit@sta.gov.ua. 

Продавец отказался выдать  налоговую накладную - обратитесь с жалобой в орган Миндоходов

Соответствующее заявление с  жалобой плательщик налога на добавленную стоимость прилагает к налоговой  декларации по НДС. Заявление подается по форме согласно приложению 8 (Д8) к указанной  декларации. Кроме того, плательщику необходимо предоставить копии расчетных  документов, подтверждающих факт уплаты налога в связи с приобретением  соответствующих товаров (услуг).
  Подача такого заявления и  подтверждающих документов покупателем в налоговую инспекцию является основанием  для включения сумм налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита.

Особенности  налогообложения НДС операций по поставке программной продукции

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Министерство  доходов и сборов Украины утвердило приказом от 07.10.2013 года №536 Обобщающую  налоговую консультацию относительно особенностей налогообложения налогом на  добавленную стоимость операций по поставке программной продукции.
  Согласно указанной консультации освобождаются от налогообложения налогом  на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции, которая  передается каналами сети Интернет. Освобождение от налогообложения НДС в  соответствии с пунктом 261 подраздела 2 раздела ХХ Налогового  кодекса Украины распространяется на операции по поставке программной продукции  на всех этапах в цепи поставки.
  При этом, операции по поставке услуг (выполнение работ) по разработке  программной продукции или ее компонентов, на которые право собственности  получает заказчик по завершению выполнения таких услуг (работ) облагаются НДС в  общем порядке по основной ставке.

Электронные  сервисы предоставляют широкий спектр услуг для  плательщиков

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание  налогоплательщиков, что на сайте Министерства доходов и сборов Украины minrd.gov.ua размещено действующее налоговое и таможенное законодательство,  нормативно-правовые акты по единому взносу на общеобязательное государственное  социальное страхование. Посетители сайта смогут скачать электронные формы всех  документов и получить рекомендации специалистов по оформлению отчетности.
  Для удобства пользователей законодательство и нормативная документация  представлены по категориям плательщиков — «Физическим лицам», «Юридическим лицам»,  «Самозанятым лицам».
  Баннер «Таможенное оформление» предоставит полезную информацию  гражданам и субъектам внешнеэкономической деятельности, пересекающим границу  Украины.
  Для качественного обслуживания плательщиков на сайте Миндоходов  функционируют электронные сервисы: «Реестр плательщиков НДС», «Таможенная  статистика», «Узнай больше о своем бизнес партнере», «Электронная таможня»,  «Аккредитованный центр сертификации ключей», «Пульс», «Аннулированные  свидетельства плательщика НДС», «Электронная проверка свидетельства плательщика  единого налога», «Единая база знаний», «Декларирование он-лайн».
  Уважаемые налогоплательщики,  воспользуйтесь електронными сервисами Миндоходов, которые не тольклько помогут  разобраться в действующем налоговым и таможенном законодательстве, но и  предоставят необходимую информацию относительно ваших контрагентов, позволят в  электронном виде заполнить и предоставить налоговые декларации, узнать ответ на  интересующий вопрос и др.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (18-10-2013, 17:30) | Просмотров: 567