Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Сроки  отчетности и уплаты  налога  за утилизацию транспортных средств

  Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает  субъектам хозяйствования, что с 1 сентября 2013 года в Украине взимается  экологический налог за утилизацию транспортных средств.
  Для производителей  транспортных средств налоговые декларации предоставляются в контролирующий орган в течение 40 календарных дней,  следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала. Налог  уплачивается в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем  предельного срока предоставления  налоговой декларации, по месту нахождения налогоплательщика на налоговом учете  в контролирующих органах.
  Налогоплательщики,  которые ввозят на таможенную территорию Украины транспортные средства,  уплачивают налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств до  или в день предоставления  таможенной декларации.
  Налогоплательщики,  которые приобретают транспортные средства у лиц, не являющихся плательщиками  этого налога, уплачивают налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных  средств до или в день предоставления  в орган внутренних дел заявления о перерегистрации транспортного средства.
  При переходе  права собственности на транспортное средство, с которого уплачен налог за  утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств или не уплачен такой  налог в связи с освобождением, предыдущий владелец транспортного средства  передает следующему владельцу справку об уплате этого налога или справку об  освобождении от уплаты этого налога.

Порядок учета  плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует, что приказом Миндоходов от 9  сентября 2013 года №458 утвержден Порядок учета плательщиков единого взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре  страхователей.
  Порядком  определены правила постановки на учет, внесения изменений в учетные данные и  снятия с учета плательщиков единого взноса. Так, в частности, взятие на учет  плательщиков единого взноса осуществляется органом доходов и сборов по месту  нахождения или месту жительства на основании сведений из регистрационной  карточки, предоставленных документов. Полученные сведения передаются в Фонд  социального страхования от несчастных случаев для отнесения юридического или  физического лица к классу профессионального риска производства. После получения  ответа о присвоении соответствующего класса риска, орган Миндоходов вносит соответствующие сведения в реестр  страхователей. Датой постановки на учет считается дата внесения плательщика в  реестр страхователей.
  Процедуры  снятия с учета налогоплательщика единого взноса начинаются при наличии сведений  от госрегистратора о прекращении деятельности физического лица - предпринимателя,  юридического лица или закрытия обособленного подразделения. Еще одним  основанием для снятия с учета является наличие судебных решений или сведений из  Единого государственного реестра о возбуждении производства по делу о  банкротстве или признании банкротом плательщика единого взноса и т.д.
  Ознакомиться  с приказом можно на веб-портале Миндоходов: http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/nakazi/62841.html.

Каждый  гражданин имеет право узнать о своих доходах

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что для получения сведений о своих  доходах из Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков,  гражданину необходимо обратиться лично или через уполномоченное лицо в  налоговую инспекцию по месту получения доходов или по месту нахождения другого  объекта налогообложения. Сведения о собственных доходах граждане могут получит  в налоговой инспекции в течение 5 рабочих дней.
  Если лицо не имеет постоянного места жительства в Украине  или временно находится за пределами места жительства оно может обратиться за  получением сведений из Государственного реестра в любую налоговую инспекцию. В  таком случае срок выдачи сведений может быть продлен до 10 рабочих дней.
  Чтобы получить информацию, гражданину необходимо  предоставить в налоговую инспекцию документ, удостоверяющий личность и  заявление по установленной форме. В заявлении обязательно указывается период,  за который нужно получить сведения из Государственного реестра.
  В Енакиевской ОГНИ заявления принимаются в Центре  обслуживания плательщиков налогов, комната 105. С начала года в инспекцию обратилось  477 граждан для получения сведений о своих доходах.

Отчетность по единому взносу  можно предоставлять посредством интернет

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает, что на сегодняшний день существует онлайн-сервис,  который предоставляет клиентам Аккредитованного центра сертификации ключейИнформационно-справочного департамента  Миндоходов возможность бесплатно подписывать и подавать контролирующим органам  следующую электронную отчетность:
  -  в органы Миндоходов - любые отчеты, импортированные из других программ или  систем;
  -  в Государственную службу статистики Украины – баланс; Финансовый отчет субъекта  малого предпринимательства; Упрощенный финансовый отчет субъекта малого пред-принимательства и Отчет о  финансовых результатах.
  Как  уже сообщалось ранее с 1 октября текущего года Министерство доходов и сборов  Украины приступило к процедуре администрирования единого социального взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование. В этой связи Енакиевская ОГНИ принимает  и обрабатывает отчеты о суммах начисленного единого социального взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование. Для зачисления сумм единого  взноса открыты расчетные счета, которые размещены на официальном веб-портале  Миндоходов в разделе «Реестры» по адресу: http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/111543.html,  а также на сайтах г.Енакиево и информационных стендах в Центрах обслуживания  налогоплательщиков инспекции. С помощью бесплатного ключа электронной цифровой  подписи можно предоставить отчетность по единому взносу в электронном виде, для  чего Миндоходов разработало электронные форматы документов отчетности.
  Указанные  выше отчеты можно бесплатно создавать с помощью онлайн-сервиса iFin Zvit.
  Программное  обеспечение iFin Zvit и инструкция по использованию находится на сайте  acskidd.gov.ua в разделе «Программное обеспечение».

На бесплатные санаторные  путевки начисляется единый социальный взнос

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области доводит до сведения плательщиков, что  определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной  платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого  социального взноса установлено Инструкцией о порядке начисления и уплаты  единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование № 5.
  Подпунктом  2.3.4 пункта 2.3 указанной Инструкции определено, что стоимость путевок  работникам и членам их семей на лечение, отдых и экскурсии или суммы  компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия, входят в фонд  оплаты труда в составе других поощрительных выплат. Поэтому стоимость путевки,  предоставляемой предприятием работнику, является базой для начисления и  удержания единого взноса. Кроме того, обращаем внимание, что стоимость путевки,  оплаченной предприятием, отражается в составе зарплаты с признаком дохода «126»  (как дополнительное благо) в форме № 1ДФ.

Вступил в силу порядок принятия банками  расчетных документов на выплату зарплаты

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области сообщает налогоплательщикам, что Министерство доходов и сборов  приказом от 09.09.2013 № 453 утвердило Порядок принятия банками к исполнению  расчетных документов на выплату заработной платы. Данный Порядок вступил в силу  с 1 октября текущего года и определил механизм принятия банками денежных чеков,  платежных поручений и прочих расчетных документов на выдачу (перечисление)  денежных средств для выплаты заработной платы, на которые начисляется единый  социальный взнос.
  Так, банки  будут осуществлять выдачу (перечисление) указанных денежных средств только при  условии одновременного:

     
  • предоставления плательщиком единого взноса  денежных чеков, платежных поручений, расчетных документов на выдачу денежных  средств для выплаты зарплаты, на которые начисляется взнос;
  •  
  • расчетных документов (документов на перевод  наличности) о перечислении средств для уплаты единого взноса.

Сумы единого социального взноса,  уплаченные по данным документам, должны составлять не менее 1/3 суммы денежных  средств для выплаты зарплаты. Если же сумма единого взноса меньше 1/3, тогда вместе с расчетными документами на выплату  зарплаты плательщик взноса должен предоставить банку оригинал  справки-расчета, согласованный с территориальным органом Миндоходов по  месту взятия на учет плательщика единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование.
  Этот  Порядок не применяется относительно предприятий и организаций общественных  организаций инвалидов, плательщиков, которые находятся на казначейском  обслуживании в Государственной казначейской службе Украины и некоторых других  предприятий, определенных пунктом 1 указанного Порядка.

Переплата  по единому социальному взносу автоматически зачтется на счета Миндоходов

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует плательщиков единого социального  взноса, что переплаты по данному взносу которые учитывались на счетах  Пенсионного фонда Украины, автоматически перешли на счета, открытые в органах  Министерства  доходов и сборов согласно актам приема-передачи данных.  Плательщикам единого взноса не нужно подавать заявления на зачисление указанных   переплат на новые счета.
  Постановка  на учет в территориальные органы Миндоходов плательщиков единого взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование, которые до 01.10.2013  находились на учете в органах Пенсионного фонда Украины, прошла  «автоматически».

Интерактивный  сервис «Пульс» оперативно решает проблемные вопросы

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает, что интерактивный сервис «Пульс» принимает обращения  плательщиков налогов и сборов не только по налоговым, но и по таможенным  вопросам.
   Сообщить  о неправомерных действиях или бездействии работников Министерства доходов и  сборов Украины, оперативно решить противоречия, возникающие в сфере  администрирования налогов, единого взноса и при осуществлении таможенного  контроля, можно по телефону (044) 284-00-07. Линия работает круглосуточно.
   Данный  сервис позволяет, как решать насущные проблемы, возникающие у  налогоплательщиков на местах, так и иметь четкую картину добросовестного  выполнения повседневных обязанностей каждым работником Министерства доходов и  сборов Украины - от простого инспектора до начальника, а также способствует  улучшению отношений между налогоплательщиками и сотрудниками Министерства  доходов и сборов Украины.

Снятие с налогового учета  физических лиц - предпринимателей.

Процесс прекращения  предпринимательской деятельности физическим лицом начинается с письменного уведомления государственного  регистратора о принятом решении.
После внесения записи в Единый государственный реестр о решении  физического лица прекратить предпринимательскую деятельность, ему необходимо предоставить в орган Миндоходов по основному месту учета следующие  документы:
* заявление ф. № 8-ОПП (по желанию), дата предоставления которого фиксируется в специальном журнале ф. №  6-ОПП;
* оригиналы документов, которые выдавались органом Миндоходов (ГНС)  предпринимателю (свидетельства, патенты, справки, по ф. № 4-ОПП, другие  документы и т. п.) и подлежат возвращению в орган Миндоходов. Если  предприниматель был плательщиком единого налога, в обязательном порядке он  должен предоставить Заявление о применении упрощенной системы налогообложения,  форма которого  утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.12.2011 №1675, с  отметкой об отказе от упрощенной системы налогообложения;
*  заверенные  органом Миндоходов копии документов, если такие выдавались.

Кроме  того, предприниматель должен в письменном виде уведомить о снятии с  неосновного учета (при наличии) соответствующий орган Миндоходов и предоставить уведомление по форме № 20 - ОПП во все органы  доходов и сборов по месту расположения объектов налогообложения об изменении  состояния этих объектов (с отметкой:  «объект отчужден» или «возвращен собственнику»).
  После получения информации о внесении в  Единый государственный реестр решения о прекращении предпринимательской  деятельности, орган доходов и сборов в течение десяти рабочих дней с даты  публикации соответствующего сообщения   (на основании пп.78.1.7 п.78.1 ст.78 Налогового кодекса) принимает решение  о проведении документальной внеплановой проверки, о чем сообщает госрегистратору.  Проверка проводится в сроки, определенные п.82.2 ст.82 Налогового кодекса  Украины.
  После проведения проверки, в случае  установления факта отсутствия налогового долга   и наличия сообщения от учреждения банка о закрытии налогоплательщику  счетов, орган Миндоходов снимает его с учета и вручает плательщику справку ф. №  22-ОПП.
  Следует отметить, что в случае нарушения  предпринимателем требований проведения процедуры прекращения  предпринимательской деятельности (совершение препятствий относительно проведения  документальной проверки) орган Министерства доходов и сборов направляет  государственному регистратору в установленном порядке сообщение о наличии  возражений против проведения государственной регистрации прекращения  предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, которое отзывается  после их устранения.

 

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (16-10-2013, 12:50) | Просмотров: 561