Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Реализация предпринимателями - «единщиками» добытой воды  запрещена


  Одним из существующих ограничений для  применения упрощенной системы налогообложения является  добыча, реализация полезных ископаемых, кроме  реализации полезных ископаемых местного значения (ч.5 пп.291.5.1 п.291.5 ст.291  Налогового кодекса Украины, далее - Кодекс).
  В соответствии с пунктом 14.1.91 пункта  14.1 статьи 14 Кодекса полезные ископаемые -  естественные минеральные образования органического и неорганического  происхождения в недрах, в том числе любые подземные воды, а также техногенные  минеральные образования в местах удаления отходов производства и потерь  продуктов переработки минерального сырья, которые могут быть использованы в  сфере материального производства и потребления непосредственно или после  первичной переработки.
  Согласно подпункту 14.1.51 этой же  статьи Кодекса добыча полезных ископаемых - совокупность технологических  операций по извлечению, в том числе из дна водоемов, и перемещение, в том числе  временное хранение, на поверхность части недр (горных пород, рудного сырья и  тому подобное), которые содержат полезные ископаемые.
  В соответствии с требованиями подпункта  263.9.1 пункта 263.9 статьи 263 Кодекса подземные воды, в частности, питьевые  (в т.ч. пресные) относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения.
  Таким образом, физическое лицо –  предприниматель, которое осуществляет реализацию добытых полезных ископаемых  (минерального сырья) общегосударственного значения, в т.ч. и очищенной  подземной питьевой воды в пунктах разлива, не может быть плательщиком единого  налога.
  Данное разъяснение содержится в письме  Миндоходов от 13.09.2013 №17932/7/99-99-15-04-02-17.

Информационно-коммуникационный сектор
  Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области

Итоги контрольно - проверочной работы озвучены на пресс-конференции


  Следуя курсом сервисного обслуживания  налогоплательщиков, снижения налогового давления, отбор субъектов хозяйственной  деятельности для проведения документальных проверок в Енакиевской ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области проходит тщательным образом. В план проведения  проверок включаются только те плательщики, которые имеют наибольшие риски неуплаты  налогов. Недавно теме организации контрольно – проверочной работы была  посвящена пресс-конференция с начальником инспекции Виталием Долгалевым.
  Как сообщил Виталий Юрьевич, количество запланированных таким образом  документальных проверок каждый год снижается. За восемь месяцев текущего  года проведено 8 плановых проверок юридических лиц и 3 - предпринимателей. В  сравнении с соответствующим периодом 2011 года общее количество плановых  проверок снижено на 22, а в сравнении с таким же периодом 2012 года – на 6. По  результатам проведения в 2013 году всех плановых проверок начислено 2445,5  тыс.грн. Кроме того, в текущем году проведено 7 внеплановых проверок  юридических лиц и 5 внеплановых проверок предпринимателей. В результате  проведения этих проверок начислено 2462,6 тыс грн. налогов и сборов.
  Отвечая на вопросы представителей  масс-медиа Виталий Юрьевич отметил, что наибольшие нарушения допускаются по  налогу на добавленную стоимость (в среднем до 80% всех доначисленных сумм). Налогообложение  этим непрямым налогом имеет множество особенностей, а правильность его начисления иногда зависит не только от добросовестности  плательщика, но и его контрагентов. Тем не менее, современные технологии  позволяют плательщику узнать, насколько легально работает его контрагент, не  аннулировано ли у него свидетельство плательщика налога на добавленную  стоимость, не является ли он налоговым должником и др. Достаточно только  обратиться к соответствующим электронным сервисам Миндоходов.
  Подытоживая результаты встречи,  начальник инспекции обратил внимание, что созданная Миндоходов информационная  база, внедрение всевозможного рода электронных сервисов, повышение качества  предоставляемых плательщикам административных, информационных и консультативных  услуг создают все условия для добросовестного ведения хозяйственной  деятельности и уплаты причитающихся налогов и сборов. Все это позволяет снизить до минимума риски  нарушения налогового законодательства «по незнанию». Поэтому если плательщик не  преследует цель умышленного уклонения от уплаты своих налоговых обязательств,  то он вряд ли попадет в поле зрения налоговой инспекции и может смело  сосредоточиться на развитии своего бизнеса. 

Информационно-коммуникационный  сектор
Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области

Налоговой скидкой можно  воспользоваться до конца года

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает гражданам, что право на декларирование доходов с  целью получения налоговой скидки за 2012 год истекает 31 декабря 2013 года. Если  плательщик налога не воспользуется таким правом до конца текущего года, то возможность  получения скидки за отчетный 2012 год, в 2014 году будет утрачена.
   В  налоговую скидку включаются фактически понесенные в течение отчетного года  расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами,  фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими  расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров  (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов.
  Перечень  расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку:
  - часть суммы  процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом;
  - сумма денежных  средств, уплаченных за обучение плательщика или члена его семьи первой степени  родства, не получающего заработную плату;
  - сумма расходов  на оплату вспомогательных репродуктивных технологий и др.
  Плательщик  налога имеет право включить в годовую налоговую декларацию только расходы,  которые он фактически понес на протяжении отчетного налогового года,
  Общая  сумма начисленной плательщиком налога налоговой скидки не может превышать суммы  общего облагаемого налогом дохода плательщика налога, полученного на протяжении  отчетного налогового года в виде заработной платы.
  Налоговая  скидка предоставляется исключительно резиденту, имеющему регистрационный номер  учетной карточки плательщика налога, а также резиденту – физическому лицу,  которое из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного  номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомило об этом  соответствующий орган Миндоходов и имеет об этом отметку в паспорте.

Информационно-коммуникационный сектор

Енакиевской  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области 

Актуальные изменения в  уплате налога на недвижимое имущество

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  напоминает, что 31.12.2013 года   заканчивается переходный период ввода в действие налога на недвижимое  имущество, отличное от земельного участка для физических лиц. «Отсрочка»  данного налога была предусмотрена Законом Украины от 04.07.2013 г. №403,  которым также были внесены некоторые изменения в порядок его уплаты.
  В  частности введена норма, которая предусматривает предоставление льготы для  владельцев разных видов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного  пребывания в собственности плательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в  том числе их частей), путем уменьшения базы налогообложения на 370 м2.
  Согласно  внесенным изменениям не облагаются налогом на недвижимое имущество:
  -  объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат  физическим лицам, имеющим статус многодетных, приемных, или малообеспеченных  семей, опекунов, попечителей детей, но не более одного такого объекта на семью,  опекуна, попечителя;
  -  объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат  детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, и лицам из их числа,  признанным такими по закону, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими  матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.
  В  случае наличия у плательщика налога - физического лица более одного объекта  налогообложения, в том числе разных видов (квартир, жилых домов или квартир и  жилых домов, в том числе их частей), база налогообложения начисляется исходя из  суммарной жилой площади таких объектов.
  Кроме  этого, пересмотрены размеры жилой недвижимости, относительно которой будут  применяться льготы. Так, база налогообложения объекта/объектов жилой  недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности  физического лица-плательщика налога, уменьшается:
  -  для квартиры/квартир независимо от их количества - на 120 м2 ;
  -  для жилого дома/домов независимо от их количества - на 250 м2;
  В  то же время льготы относительно уплаты налога на недвижимое имущество не  распространяются на объекты налогообложения, которые используются их владельцами  с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в  предпринимательской деятельности).

Информационно-коммуникационный сектор
Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области

 

Утверждена декларация по  особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами

 
Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует плательщиков, что 20 августа 2013 года вступил в силу  приказ Министерства доходов и сборов Украины №288 от 19.07.2013 «Об утверждении  форм отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с  деривативами и порядка их заполнения», зарегистрированный  Министерством юстиции Украины 09 августа 2013 года за №1372/23904.

Министерством  доходов и сборов Украины разработаны образцы заполнения форм Декларации и  Уточняющей декларации по особому  налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами.  Ознакомиться с данными образцами можно по электронному адресу:  http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/podatkove-zakonodavstvo/nakazi/ 62807.html.

Информационно-коммуникационный сектор
Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области

Автоматизированная  система «Электронная карта» для удобства плательщиков


  Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области  доводит до сведения плательщиков, что органами Миндоходов планируется  осуществление выдачи «Электронной карты»  налогоплательщику — физическому лицу и уполномоченному представителю  налогоплательщика — юридическому лицу для современного уровня взаимодействия с  ГНИ, другими учреждениями и организациями, которые связаны с процессами  налогообложения.
  Электронная  карта позволит круглосуточно и оперативно получать информационную и клиентскую  поддержку со стороны Миндоходов на всей территории Украины. Она является  уникальной комбинацией компактности и портативности. Ею будет удобно платить  налоги.
  Карта позволит  оперативно и безопасно осуществлять уплату налогов, таким образом, будет  обеспечена многоступенчатая защита от считывания, подделки и вероятности  криминальных афер.

Информационно-коммуникационный сектор
Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области

Сроки внесения изменений в свидетельство плательщика  единого налога


  Субъект хозяйственной деятельности -  юридическое или физическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему  налогообложения, если отвечает существующим требованиям и регистрируется  плательщиком единого налога в порядке, определенном главой 1 "Упрощенная  система налогообложения, учета и отчетности" раздела XIV "Специальные  налоговые режимы" Налогового кодекса Украины (дальше - Кодекс).
  Для избрания или перехода на упрощенную  систему налогообложения плательщик подает в орган Миндоходов заявление о  применении упрощенной системы налогообложения по форме, утвержденной приказом  Министерства финансов Украины от 20.12.2011 N 1675 (далее - заявление ф.  №1675), в котором указываются такие сведения:
  - наименование субъекта хозяйственной  деятельности, код ЕГРПОУ (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество  физического лица - предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки  налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для  физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений в установленном  порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки  налогоплательщика);
  - данные документа, который подтверждает  государственную регистрацию юридического лица или физического лица -  предпринимателя в соответствии с законом;
  -  налоговый адрес субъекта хозяйственной деятельности;
  - место осуществления хозяйственной  деятельности;
  - виды хозяйственной деятельности,  избранные физическим лицом - предпринимателем, согласно КВЭД, в случае  осуществления производства - также виды товара (продукции), которые им  производятся;
  - ставки единого налога или изменение  ставки, избранные субъектами хозяйственной деятельности;
  - количество лиц, которые одновременно  находятся с физическим лицом - предпринимателем в трудовых отношениях, и  среднеучетная численность работников у юридического лица;
  - дата (период) избрания или перехода на  упрощенную систему налогообложения.
  Свидетельство плательщика единого налога  с указанием вышеперечисленных данных   выдается органом Миндоходов бесплатно в течение 10 календарных дней со  дня предоставления субъектом хозяйствования заявления.
  Если данные,  указанные в свидетельстве плательщика единого налога, меняются, такой  плательщик обязан подать в налоговую инспекцию заявление ф.№1675 с  соответствующей отметкой об изменении данных свидетельства.
  Согласно требованиям  статьи 298 Налогового кодекса Украины в случае изменения наименования  юридического лица, фамилии, имени, отчества физического лица - предпринимателя  или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые из-за своих  религиозных убеждений в установленном порядке отказались от принятия  регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) заявление  подается в течение месяца со дня возникновения таких изменений.
  В случае  изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления и  видов хозяйственной деятельности, заявление подается:
  - плательщиками единого налога первой и второй групп не  позже 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялись такие  изменения;
  - плательщиками единого налога третьей - шестой групп вместе  с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором состоялись  такие изменения. При этом заявление может быть подано по решению  плательщика раньше этого срока.
  В соответствии с пунктом 299.12 статьи  299 Налогового кодекса Украины указанные изменения вносятся в свидетельство  плательщика единого налога в день предоставления налогоплательщиком заявления в  налоговую инспекцию. 
  По желанию плательщика ранее выданное  свидетельство может быть заменено на новое. До получения нового свидетельства  плательщик единого налога осуществляет хозяйственную деятельность на основании  ранее выданного свидетельства, которое возвращается органу Миндоходов в день  получения нового свидетельства.
  Следует обратить внимание, что в  соответствии с требованиями пункта 299.16 статьи 299 главы 1 раздела XIV Налогового  кодекса Украины в случае установления органами Миндоходов во время проведения  проверок нарушений плательщиком единого налога требований, установленных этой  главой, (в т.ч. относительно достоверности данных, внесенных в свидетельство  плательщика единого налога), такое свидетельство аннулируется по решению органа  Миндоходов согласно акту проверки.
  Также необходимо отметить, что в случае  изменения группы плательщика единого налога, или ставок единого налога (для  плательщиков, отнесенных к 3-6 группам), заявление ф. №1675 подается за 15  календарных дней до начала квартала, с которого планируется такой переход,  после чего вносится соответствующее изменение в свидетельство плательщика  единого налога в установленном порядке.

Информационно-коммуникационный сектор
Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (24-09-2013, 20:39) | Просмотров: 685