Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

«Единщики»  уплачивают единый взнос с момента своей госрегистрации


  Обязанности физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную  систему налогообложения относительно уплаты единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование возникают со дня их государственной  регистрации в соответствии с Законом Украины   «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц –  предпринимателей».
  Вновь созданные физические лица –  предприниматели,  которые являются  плательщиками единого налога самостоятельно расчитывают единый взнос за себя, месячный размер  которого определяется как  произведение минимального размера заработной платы (с 01.01.2013р .- 1147  грн., а с 01.12.2013 – 1218 грн.) и размера единого взноса (34,7%), установленного  законом. Уплата взноса производится до 20 числа месяца, следующего за кварталом,  за который платится единый взнос независимо от того, получал  в этом периоде предприниматель доходы или нет.    При  этом, плательщики могут платить единый взнос в виде авансовых платежей до 20  числа каждого месяца текущего квартала, суммы которых учитываются  при окончательном расчете за этот квартал.
Отчет о суммах  начисленного единого взноса  этой  категорией плательщиков подается в контролирующий орган  до 10 февраля года, следующего за отчетным.

Что  нужно знать о камеральной проверке


  Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в  Донецкой области обращает внимание налогоплательщиков, что приказом  Министерства доходов и сборов Украины от 14.06.2013 №165  утверждены Методические рекомендации по  организации и проведению камеральных проверок налоговой отчетности плательщиков  налогов, кроме проверок налоговой декларации об имущественном состоянии и  доходах и налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица-  предпринимателя (далее-Порядок).
  Согласно этому Порядку камеральная  проверка проводится налоговым органом в течение 30 календарных дней, следующих  за предельным сроком предоставления соответствующей налоговой отчетности.  Камеральная проверка  отчетности по  налогу на добавленную стоимость, предоставленной плательщиком, имеющим право на  автоматическое возмещение НДС, проводится в течение 20 календарных дней,  следующих за граничным сроком предоставления соответствующей декларации с учетом требований приказа  №522.
  Проверки могут проводится в электронном  виде и специальными подразделениями налогового и таможенного аудита, а также  подразделениями доходов и сборов с физических лиц путем сопоставления данных  программных продуктов, результатов автоматического контроля налоговой  отчетности, информации с других источников.
  Также Порядком определены особенности  проведения камеральной проверки отчетности по отдельным видам налогов.  Например, налоговая декларация по НДС проходит как арифметический, так и  логический контроль. В ходе проверки отслеживается связь между отдельными  отчетными и расчетными показателями,  их  согласованность с данными   приложений,  проверяется правильность применения ставок НДС, осуществляется предварительная  оценка декларации на предмет наличия сомнительных фактов, отрабатываются суммы  налога, которые формируют налоговый кредит по налоговым накладным, не  зарегистрированным в Едином реестре  налоговых накладных (ЕРНН), отрабатывается движение  импортированных товаров  и т.д.  Следует отметить, что в соответствии с нормами  пункта 201.6 статьи 201 Налогового кодекса Украины в случае установления  расхождений данных ЕРНН, плательщику налогов предоставляется 10 дней на устранение этих расхождений без применения  соответствующих штрафных санкций.
  В случае установления  выявленных нарушений, результаты проверки  оформляются актом, который подписывается инспектором, проводившим проверку и направляется  плательщику почтой рекомендованным письмом с уведомлением о вручении в порядке,  предусмотренном статьей 42 и пунктом 58.3 статьи 58 Налогового кодекса Украины.
Обращаем внимание, что с  2014 года предусматривается   введение  электронного  сервиса, с помощью  которого плательщик в автоматическом режиме будет получать информационное  уведомление об ошибках, допущенных в электронной отчетности на этапе ее сдачи,  при наличии которых он не сможет зарегистрировать отчетность до момента  исправления этих ошибок.

Экологический  налог за утилизацию транспортных средств: кто и сколько уплачивает


  Как уже сообщалось, с первого сентября в  Украине введен экологический налог за утилизацию  снятых с эксплуатации транспортных средств.
  Основными плательщиками налога являются лица,  которые ввозят на таможенную территорию Украины транспортные средства (за  исключением отдельных случаев, предусмотренных пунктом 240.6 статьи 240), а  также отечественные производители, если они не приняли на себя обязательство  обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств в порядке и на  условиях, определенных законом относительно утилизации снятых с эксплуатации  транспортных средств, и не производят  на  территории Украины транспортные средства, которые классифицируются согласно  кодам товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705  УКТ ВЭД, с учетом определенных технологических  особенностей производства. Плательщиками налога также являются лица, которые  приобретают на территории Украины транспортные средства, ранее не обложенные  указанным налогом согласно требованиям, изложенным в подпунктах 240.6.1 пункта  240.6 статьи 246 и 242.3.1 пункта 242.3 статьи 242 Налогового кодекса.
  В зависимости от классификации  транспортных средств согласно УКТ ВЭД применяются две основные ставки налога:  5500 грн. и 11000 грн., а также коэффициент, который устанавливается отдельно к  новым транспортным  средствам и к тем, что уже эксплуатировались и зависит от объема двигателя  транспортного средства.
Например, налог на утилизацию для «иномарок»  рассчитывается согласно базовой ставки 5500  грн. с учетом коэффициента. Так, для новых легковых автомобилей налог составляет  от 4 730 грн до 30 250 грн. Для подержанных авто - от 9460 грн - до 60500 грн. Налог  по наиболее востребованным автомобилям с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб.  см. установлен на уровне 7370 грн. для новых авто и 14740 грн - для бывших в употреблении.

Отчетность по единому взносу в сентябре подается в  Пенсионный фонд


  Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает,  что функция по администрированию единого взноса на общеобязательное  государственное социальное страхование возложена на Миндоходов Указом  Президента Украины от 24.12.2012 №726/2012 "О некоторых мероприятиях по  оптимизации системы центральных органов исполнительной власти".
  Для  обеспечения своевременных пенсионных выплат за сентябрь все процедуры  относительно принятия и обработки отчета о суммах начисленного единого взноса  на общеобязательное государственное социальное страхование и учета уплаты  страховых средств на карточках лицевых счетов плательщиков в сентябре будут  осуществляться управлениями Пенсионного фонда. Именно на их адрес необходимо  до 20 сентября 2013 года предоставить отчеты о суммах начисленного  единого взноса.
Соответствующее  разъяснение размещено на веб-портале Миндоходов http://minrd.gov.ua/zakonodavstvo/ediniy-vnesok-na-zagalnoobovyazkove-/listi/ 62812.html.

 
Госреестр  регистраторов расчетных операций   пополнился новыми моделями

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит  до сведения плательщиков, что для их удобства обновлен Государственный реестр  регистраторов расчетных операций. В перечень сертифицированных приборов вошли  еще 9 моделей.
  Таким  образом, всего пользователям кассовой техники предложено 62 модели  регистраторов, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают передачу  контрольно-отчетной информации в органы Миндохов в электронной форме.
  Плательщики  могут выбрать оптимальную для себя новую модель техники или модернизировать  имеющийся кассовый аппарат, присоединив к нему соответствующий модем.
  Напоминаем,  что с 2013 года пользователи кассовой техники должны в обязательном порядке  отчитываться в органы Миндоходов в электронном  виде.
С  полным перечнем регистраторов расчетных операций, которые включены в  Государственный реестр, можно ознакомиться на веб-портале Миндоходов.

Продажа  алкогольных напитков или табачных изделий без лицензии наказуема

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает,  что статьей 17 Закона Украины от 19.12.1995 года № 481/95-BP «О государственном  регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и  плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» предусмотрена  ответственность за осуществление оптовой и розничной торговли алкогольными и  табачными изделиями без лицензии, а именно - 200 процентов стоимости полученной  партии товара, но не менее 1700 гривен.
  Кроме  того, за это же нарушение применяется административный штраф - от пятидесяти до  двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов  торговли и выручки, полученной от продажи такой продукции (ст.156 Кодекса  Украины об административных правонарушениях (далее КУоАП)).
  Хранение  или транспортировка алкогольных напитков или табачных изделий, на которых нет  надлежащим образом размещенных марок акцизного сбора или с поддельными   марками акцизного сбора  — влечет наложение административного штрафа   от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией  таких алкогольных напитков или табачных изделий (ст.164 прим.5 КУоАП)   и  финансовая санкция в виде штрафа   — 200 процентов стоимости  товара, но не менее 8500 гривен (статья 17 Закона № 481).
Кроме  того, субъект хозяйствования, осуществляющий продажу алкогольных напитков и  табачных изделий несовершеннолетним лицам (не достигшим 18 летнего возраста),  наказывается аннулированием лицензий и штрафными санкциями в размере 6800  гривен.

Электронная отчетность: необходимость сегодняшнего дня


  Енакиевская ОГНИ обращает внимание  налогоплательщиков, что в связи с переходом функций по администрированию  единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в  органы Миндоходов, расширяется и количество отчетности, которая будет  предоставляться юридическими лицами и физическими лицами- предпринимателями  в эти органы.
  Электронная отчетность – единственный  способ избежать неудобств при сдачи отчетности по всем налоговым платежам и  единому взносу. Кроме того, следует обратить внимание, что с 2014 года предусмотрено  введение порядка, при котором на этапе принятия электронной отчетности  в автоматическом режиме будут выявляться  ошибки в ее заполнении и возвращаться плательщику для исправления. Поэтому  целесообразно каждому плательщику оформить электронную цифровую подпись и  перейти на электронный способ подачи отчетности в налоговую инспекцию.
  Напоминаем,  что бесплатное оформление электронных цифровых подписей осуществляется  аккредитованными Сервисными центрами сертификации ключей Миндоходов Украины.  Такие подписи могут использоваться как для налоговой, так и для «страховой»  отчетности, а также отчетности, предоставляемой в органы статистики.
  Очередное выездное оформление бесплатных  ключей для электронной подписи состоится в Енакиевской ОГНИ 23 сентября, а в  Дебальцевском отделении инспекции -20 сентября. Приглашаем всех субъектов  хозяйственной деятельности, в т.ч. и тех, которые сдают отчетность один раз в  году, явиться в инспекцию в назначенный день и бесплатно оформить электронную  цифровую подпись.
  Информационно- коммуникационный
сектор  Енакиевской ОГНИ

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (9-09-2013, 14:49) | Просмотров: 746