Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Вклад предпринимателей Енакиевской ОГНИ в наполнение бюджетов

Предприниматели  являются главной движущей силой любой  экономики. Они не только открыли собственное дело и взяли на себя  ответственность за благосостояние своей семьи, но и создают новые рабочие  места, наполняют бюджеты всех уровней, что дает возможность решать неотложные  социальные проблемы. От их добросовестного отношения к гражданскому долгу -  уплате налогов - в большой степени зависит стабильность государства,  материальное благополучие людей, успешное функционирование многих жизненно  важных общественных институтов страны.

По состоянию на 27.08.2013г. в Енакиевской ОГНИ  зарегистрировано 5296 физических лиц субъектов предпринимательской  деятельности.
Много это или  мало? Дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно. Возможно,  фактические поступления налогов будут более объективными: за семь месяцев текущего  года предпринимателями уплачено единого налога в сумме 6515,0 тыс. грн., что составляет  80% от общих поступлений этого налога. Кроме того, в 2013 году предприниматели  уплатили налога на добавленную стоимость в сумме 1118,8 тыс.грн. и 548,3 тыс.грн.  налога с доходов физических лиц и других  налогов и сборов.
Енакиевская ОГНИ  выражает благодарность предпринимателям за продуктивный труд и активную  гражданскую позицию, высокий профессионализм и инициативность.

За "круглым столом" рассмотрены  вопросы избрания плательщиками налогов и сборов электронного способа отчетности

В Енакиевской  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области 22.08.2013 года состоялось заседание  «круглого стола» заместителя начальника Светланы Беззубцевой. Во время  заседания "круглого стола обсуждались актуальные вопросы предоставления  налоговой отчетности в электронном виде.
Светлана Беззубцева обратила внимание присутствующих, что  модернизация Министерства доходов и  сборов предусматривает разработку и внедрение качественно новой модели  функционирования данного ведомства  в Украине, трансформацию ее в ведущий, подотчетный обществу, высокоэффективный  орган исполнительной власти. Одним из стратегических направлений развития  органов Министерства доходов и сборов является предоставление  высококачественных сервисов гражданам и бизнесу, внедрение новых электронных  сервисов и совершенствование существующих услуг.

Большое количество плательщиков  идут в ногу со временем, осваивая методы предоставления налоговой отчетности  посредством телекоммуникационной  связи.  Если еще в 2012 году отчетность с  помощью интернета предоставляло 18% СХД от  общего количества отчитывающихся юридических и физических лиц -  предпринимателей, то на 01.07.2013 года  электронным способом отчитался уже 51% налогоплательщиков. С начала года более 1000 СХД уже убедились в  преимуществах подачи отчетности в электронном виде.В заключение Светлана Викторовна  от лица Енакиевской ОГНИ пригласила всех к сотрудничеству и предложила  воспользоваться возможностью подачи отчетности, в том числе и налоговой, в  электронном виде. Программное обеспечение для формирования, подачи и хранения  отчетности предоставляется бесплатно. Получить его можно в Енакиевской ОГНИ или  на официальном сайте Аккредитованного центра сертификации ключей (www.cskidd.gov.ua). Наши сотрудники помогут каждому, предоставив  квалифицированную и доступную   консультацию. 

Последний  день уплаты акцизного налога за июль 2013 года - 30 августа

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в  Донецкой области доводит до сведения, что порядок уплаты налогового  обязательства налога с подакцизных товаров определен статьями 57 и 222  Налогового кодекса Украины.
Плательщик акцизного налога с подакцизных товаров  (продукции), изготовленных на таможенной территории Украины, и импортер  алкогольных напитков и табачных изделий декларацию по акцизному налогу подает  ежемесячно не позднее 20 числа следующего периода в орган Миндоходов по месту  регистрации.
Производители подакцизных товаров (продукции) перечисляют  суммы акцизного налога в бюджет в течение 10 календарных дней, которые  наступают за последним днем предельного срока, предусмотренного для предоставления  налоговой декларации за месячный налоговый период.
Таким образом, последним днем уплаты акцизного налога за  июль 2013 года является 30 августа текущего года.

30 августа -  граничный срок уплаты по некоторым видам налогов

Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что 30 августа 2013 года  заканчивается срок уплаты:
  - авансового  взноса по налогу на прибыль за август 2013 года;
  - НДС за июль  2013 года;
  - акцизного  налога за июль 2013 года;
  - сбора на развитие  виноградарства, садоводства и  хмелеводства за июль 2013 года;
  -  сбора за пользование  радиочастотным ресурсом Украины за июль 2013 года;
  - земельного  налога и/или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной  собственности за июль 2013 года;
  - налога на  доходы физических лиц с начисленного, но не выплаченного дохода за июль 2013  года.

 Сервис «Налоговый  ассистент»работает для налогоплательщиков

Енакиевская ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области напоминает о том, что продолжает работу он-лайн  сервис Миндоходов — «Налоговый ассистент». Указанный онлайн - сервис  работает  для плательщиков, которые  подают отчетность в электронном виде.
Сервис  поможет плательщикам избежать проверок и штрафов. Переписка и рекомендации  осуществляются в индивидуальном и конфиденциальном режиме на постоянной основе  через интернет. «Ассистент» сообщает плательщикам о налоговых рисках, которые  были обнаружены во время мониторинга их хозяйственной деятельности, выявляет  расхождения в показателях отчетности. При этом, плательщики могут  самостоятельно устранить недостатки до официального предоставления отчетности.
Фактически  плательщик будет получать от Миндоходов услуги налогового аудита – бесплатно и  с качественной информацией от первоисточника.

Общественные организации с признаком «0011» не будут уплачивать  налог с нераспределенной прибыли

С 2013 года  неприбыльные организации перешли на годовое декларирование прибыли без уплаты  авансовых взносов.
Вместе с тем,  пункт 157.11 статьи 157 Налогового кодекса Украины обязывал неприбыльные  организации, указанные в п. "г" п.157.1 ст.157 Кодекса (а именно -  юридические лица, другие, чем определенные в пп".б" пункта 157.1  ст.157 Кодекса, деятельность которых не предполагает получения прибыли согласно  нормам соответствующих законов), которым в установленном порядке был присвоен  признак неприбыльности "0011", уплатить по результатам 1 квартала  налог с нераспределенной суммы прибыли предыдущего отчетного (налогового) года  по базовой ставке, установленной пунктом 151.1 статьи 151 Кодекса, к сумме  такого превышения.
Законом  Украины от 04.07.2013 № 422 - VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс  Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с  эксплуатации транспортных средств и усовершенствование некоторых налоговых  норм" изложен в новой редакции пункт 157.11 статьи 157 Кодекса. Согласно  внесенным изменениям, норма, которая обязывала неприбыльные организации, которым  присвоен признак неприбыльности "0011", уплатить налог с  нераспределенной суммы прибыли, с 1 сентября 2013 года исключена.

Порядок определения базы налогообложения по НДС с 1 сентября 2013 года

Енакиевская ОГНИ  ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения, что в связи со  вступлением в действие с 1 сентября 2013 года Закона Украины от  04.07.2013 № 408-VII "О внесении  изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного  ценообразования" порядок определения базы налогообложения по НДС при  поставке товаров/услуг изложен в новой редакции.
Одним из ключевых факторов эффективности нового  закона является готовность налогоплательщика признать контрагента связанным  лицом и раскрыть детальные данные его финансовой отчетности. Данный закон предоставит  органам Миндоходов инструменты для борьбы с нечестными плательщиками.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (3-09-2013, 13:33) | Просмотров: 589