Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Затраты по командировке наемного работника частного  предпринимателя

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения физических лиц – частных предпринимателей:  если Вы командируете наемного работника  для выполнения  работ, связанных с хозяйственной деятельностью, то можете возмещать ему затраты  на командировку. Это предусмотрено статьей 121 Кодекса законов о труде Украины.
После  окончания командировки работник обязан предоставить отчет об израсходованных  денежных средствах, в том числе и личных средствах, которые он израсходовал на  служебную командировку, связанных именно с хозяйственной деятельностью  предпринимателя, а не на собственные потребности работника. Условием возмещения  расходов на командировку является наличие оригиналов документов, которые  подтверждают стоимость таких расходов, в т.ч. билетов, квитанций, чеков и т.д.  Расходы, которые не подтверждены документально, или совсем не подлежат  возмещению и включению в состав валовых расходов предпринимателя, могут быть  возмещены работнику за счет денежных средств предпринимателя с дальнейшими  налоговыми результатами. То есть, такие расходы являются дополнительными  благами откомандированного работника и подлежат налогообложению налогом на доходы  физических лиц согласно подпункту «г» 164.2.17 п.164.2 статьи 164 Налогового  кодекса Украины. Предоставление средств на командировки регулируется  подпунктом 140.1.7 п. 140.1 статьи 140 Налогового  кодекса Украины и приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59 "Об  утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за  границу” (с изменениями и дополнениями).

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает плательщикам налогов, что с 3 августа  вступило в силу постановление Нацбанка Украины от 06.06.2013 г. № 208, которым  определяется соответствующий порядок зачисления гривневого эквивалента от  продажи поступлений в пользу физических лиц из-за границы.
  Согласно  указанному постановлению при осуществлении обязательной продажи на  межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в  инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов), в случаях,  предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ относительно порядка выплаты  переводов из-за границы физлицам, уполномоченный банк осуществляет зачисление  гривневого эквивалента от продажи таких поступлений на текущий счет физлица в  гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты.
  Если  физлицо - получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в инвалюте и  было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления  зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте открывает  такому физлицу текущий счет в национальной валюте. Заключение договора  банковского счета в гривнах осуществляется при первом обращении такого лица в  банк.
  В  случае, если физлицо - получатель перевода не имеет в этом банке счетов, и не  было идентифицировано банком, уполномоченный банк зачисляет гривневый  эквивалент от продажи поступлений в инвалюте такому физлицу на отдельный  аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по  операциям с клиентами банка» до времени обращения физлица в банк для открытия текущего  счета в гривнах.
  Напоминаем,  что согласно п.4 Постановления Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 163, требование  относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины  распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте  1-й группы Классификатора и в российских рублях в пользу физлиц (резидентов и  нерезидентов) в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 000 гривен в  месяц.

С 1  сентября вступят в силу ограничения относительно наличных расчетов с физлицом

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, чтоПостановлением от 06.06.2013 г. № 210 «Обустановлении ограничений суммы наличных расчетов»Национальный банк Украины ограничил наличные операции суммой в 150 тыс. гривен...

 Таким  образом с 01.09.2013 предельная сумма расчетов наличными:
  - физлица  с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары  (работы, услуги) будет равна 150 тыс. грн.;
  - физлица  с физлицомпо договорам купли - продажи, которые подлежат  нотариальному удостоверению, - 150 тыс. грн.
  Физлица имеют  право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 тыс. грн., путем  перечисления денежных средств, с текущего счета на текущий счет, внесения и/или  перечисления денежных средств на текущие счета.
  На  сегодня существует ограничение относительно суммы ежедневных наличных расчетов  между предприятиями (предпринимателями) в размере 10 тысяч гривен и с 1  сентября это ограничение останется.

25 видов  административных услуг можно получить в Енакиевской ОГНИ

 Налогоплательщики  благодаря сервисам Министерства доходов и сборов могут оперативно и бесплатно  получить справки, разрешительные документы и свидетельства. Всего перечень  таких административных услуг содержит 55 наименований и утвержден  соответствующим приказом Министерства.
  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области предоставляет в пределах своих полномочий  25 видов административных услуг. В частности, среди услуг, которые  предлагаются, - регистрация книги учета доходов и расходов, выдача справки об  уплате работодателем налогов и сборов, регистрация регистратора расчетных  операций, выдача справки об отсутствии задолженности по платежам в бюджет,  выдача торгового патента и т.п..
  Для удобства плательщиков  каждая услуга имеет информационную карточку. Из информационной карточки  плательщики могут узнать о перечне документов, необходимых для получения  справок, ознакомиться с порядком и способом их представления, сроками выдачи  справок, способом получения результата и т.п..
  С полным  перечнем всех административных услуг, предоставляемых Министерством доходов и  сборам и его территориальными органами, можно ознакомиться на сайте Миндоходов  http://minrd.gov.ua/diyalnist-/katalog-p oslug/info. С перечнем  административных услуг, которые можно получить в Енакиевской ОГНИ и  информационными картами по каждой услуге можно ознакомиться в Центре  обслуживания налогоплательщиков, который расположен по адресу: г. Енакиево, ул.  Щербакова, 136.

Отмена  штрафных санкций не освобождает от обязанности предоставления ежедневной  отчетности по РРО

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что Законом от  21.06.2013 г. № 357-VII "О внесении изменений  в раздел II Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные  акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины”  перенесен срок вступления в силу  нововведений, которые устанавливают ответственность за непредоставление  территориальным органам Миндоходов электронной отчетности, связанной с  применением регистратора расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных  документов, а также фискальных отчетных чеков РРО с 01.07.2013 г. на 01.01.2014  г. Но обязанность предоставления электронной отчетности не отменена.
  При  этом с 01.01.2013 г. действует обязанность предоставления электронных копий  расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО по технологии НБУ.
  Начиная  с 01.01.2013 г. субъекты хозяйствования, использующие РРО, которые не  обеспечивают передачу отчетной информации в органы Миндоходов, нарушают  требования Закона о РРО.

Обращаем внимание, что согласно приказу Миндоходов от 02.08.13  № 317 «Об утверждении Государственного реестра  регистраторов расчетных операций» с 1 октября 2013 года все  версии РРО, которые не обеспечивают передачу контрольно-отчетной информации в  органы Миндоходов, будут исключены из реестра, а, значит, будет запрещена их  дальнейшая эксплуатация.

Несвоевременная уплата единого  налога наказуема

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что отношения в сфере уплаты  налогов и сборов, порядка их администрирования и ответственности за нарушение  налогового законодательства регулируются нормами Налогового кодекса Украины.
  За  правильность начисления, своевременность и полноту уплаты сумм плательщики  единого налога несут ответственность в соответствии нормами с Налогового кодекса.  В случае нарушения предпринимателями  -  плательщиками единого налога третьей группы предельных сроков уплаты налоговых  обязательств, предусмотренных налоговым законодательством, с учетом срока давности  применяется штраф в размерах, установленных статьей 126 Налогового кодекса.
   То  есть, в случае, если налогоплательщик не заплатил согласованную сумму денежного  обязательства, указанную в налоговой декларации, на протяжении сроков,  предусмотренных Кодексом, то такой налогоплательщик привлекается к  ответственности в виде штрафа в таких размерах:
   -  при задержке до 30 календарных дней, включительно, следующих за последним днем  срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной  суммы налогового долга;
  -   при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока  уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы  налогового долга.
  Для предпринимателей - плательщиков  единого налога первой и второй групп, в случае нарушения предельных сроков  уплаты налоговых обязательств, применяется штраф в размерах, установленных  статьей 122 Налогового кодекса - 50% ставки единого налога.

Центр  обслуживания плательщиковналогов  Енакиевской ОГНИ предоставил более 14 тысяч услуг

В  июле т.г. сотрудниками Центра обслуживания плательщиков налогов Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области принято 1970  документов налоговой отчетности, выдано 974 регистрационных номера учетной карточки плательщика налогов, 52 справки  о доходах, 53 справки об отсутствии задолженности для закрытия  предпринимательской деятельности, предоставлена 131 налоговая консультация.
С  начала текущего года налогоплательщики Енакиевской ОГНИ получили более 14  тысяч услуг. Благодаря работе ЦОПН налогоплательщики забыли о необходимости  ходить по кабинетам и стоять в очередях. Кроме того, для удобства посетителей в  Центре действует зона Wi-Fi, на плазменном экране транслируются ролики  социальной рекламы по вопросам применения отдельных положений налогового и  таможенного законодательства, а также другая важная информация. К услугам  посетителей центра - информационные стенды с  актуальной информацией,  образцы заявлений, других разрешительных документов, формы деклараций,  реквизиты бюджетных счетов для уплаты налогов и сборов и т.п.
  Качественное обслуживание  граждан  повышает уровень доверия людей к Министерству доходов и сборов.

Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области в текущем году достигнуты эффективные результаты по обеспечению  поступлений в бюджеты всех уровней.
  Позитивная  динамика роста поступлений стала возможной благодаря эффективному  сотрудничеству представителей бизнеса и Енакиевской ОГНИ.
  За  7 месяцев 2013 года в сводный бюджет инспекцией обеспечено поступление 303,6 млн.  гривен, что на 41,3 млн. грн. или на 15,7 процентов больше, чем в  соответствующем периоде прошлого года.
  В  государственный бюджет мобилизовано 79,6 млн. грн., дополнительно обеспечено в  сравнении с аналогичным периодом прошлого года 22,4 млн. гривен.
  Достигнуто  выполнение и бюджетных назначений, утвержденных местными органами власти. При  доведенном показателе 78,1 млн.грн., в местный бюджет города Енакиево поступило  более 84,2 млн.грн., что составляет 107,9 % к плану.  
  Енакиевская  ОГНИ выражает благодарность налогоплательщикам, которые добросовестно уплачивают  налоги в бюджеты всех уровней.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (16-08-2013, 18:24) | Просмотров: 544