Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Налогоплательщики могут осуществить  возмещение суммы НДС финансовыми векселями


  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения налогоплательщиков,  что 03 августа 2013 года вступил в силу Закон Украины от 04 июля 2013 года №  407-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие  законы Украины относительно финансовых векселей».
  В частности,  исключен подпункт 14.1.176 пункта 14.1 статьи 14 в отношении определения  термина «финансовый вексель»; изложен в новой редакции пункт 200.13, подпункт  200.18.2 пункта 200.18 статьи 200, а также подпункт 213.2.3 пункта 213.2 статьи  213 и дополнен подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» пунктом 19  относительно права налогоплательщика на возмещение из бюджета суммы НДС путем получения  финансового векселя. В частности предусмотрено по   заявлению плательщика НДС осуществлять  бюджетное возмещение сумм налога на добавленную стоимость путем выдачи  финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью на  уровне 5 %.  При этом выдача финансового  казначейского векселя приравнивается к выдаче плательщику налога суммы  бюджетного возмещения путем перечисления средств из бюджетного счета на счет  плательщика налога.
  Сумма налога на добавленную  стоимость, которая подлежит возмещению из бюджета путем выдачи финансовых  казначейских векселей, разделяется на равные части, на каждую из которых  выдается отдельный финансовый казначейский вексель со сроком платежа один, два,  три, четыре и пять лет.
  Данная норма  действует временно, до 1 января 2014 года и базируется на принципе  добровольности.
  Также  Законом № 407 изложена в новой редакции часть первая статьи 4 Закона Украины от  23 февраля 2006 года № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно  целей выдачи переводных и простых векселей.

 
14 августа – предельный  срок уплаты авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц -предпринимателей

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что авансовые платежи  по налогу на доходы физических лиц на текущий год рассчитываются  предпринимателем самостоятельно и отражаются в налоговой декларации за  предыдущий год, которая подается в течение 40 календарных дней, следующих за  последним днем отчетного года. Общий размер авансовых платежей должен быть не  менее 100 процентов годовой суммы налога, начисленного с налогооблагаемого  дохода за прошлый год.
  Уплата  аванса производится равными долями ежеквартально в сроки до 15 марта, до 15  мая, до 15 августа и до 15 ноября (п.177.5 в. 177 Налогового кодекса Украины).
  Таким  образом, 14 августа 2013 года наступает предельный срок уплаты  очередного авансового платежа по налогу на доходы, полученные от осуществления  предпринимательской деятельности.
  Если  же налогоплательщик не уплатил сумму самостоятельно определенного денежного  обязательства в течение установленных сроков, он несет ответственность в виде  штрафа, определенного статьей 126 Налогового кодекса.

Продолжается период уплаты налогов


  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание налогоплательщиков, что  9 августа истек срок подачи налоговой отчетности за второй квартал и первое  полугодие текущего года.
  В соответствии с требованиями пункта 57.1  статьи 57 Налогового кодекса Украины плательщик налогов обязан самостоятельно  уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой  декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за граничным сроком подачи  декларации,  кроме случаев определенных  этим кодексом.
  Таким  образом, граничный срок уплаты налоговых обязательств согласно поданной  налоговой отчетности за 2 квартал и первое полугодие 2013 года наступает 19  августа.
Обращаем  внимание, что в соответствии с требованиями статьи 126 Налогового кодекса  Украины, при задержке уплаты налогового обязательства до 30 календарных дней  плательщик подвергается штрафу в размере 10 процентов суммы налогового долга. В  случае задержки уплаты более чем на 30 дней, размер штрафа увеличивается до 20  процентов.

 
Новые образцы акцизных  марок для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения налогоплательщиков,  что с 1 сентября 2013 года постановлением  Кабинета Министров Украины от 03.07.2013 г. №474 вводятся новые образцы марок  акцизного налога для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий  отечественного и импортного производства.
Напоминаем,  что с 1 января 2013 года  в случае производства,  хранения, транспортировки, реализации фальсифицированных алкогольных напитков  или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с  поддельными марками акцизного налога, к субъектам хозяйствования применяются  финансовые санкции в виде штрафов в размере 200% стоимости товара, но не меньше  8500 грн.

 
Денежные средства, полученные  от продажи одного автомобиля, налогом не облагаются

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что в соответствии с нормами  Налогового кодекса Украины доход, полученный физическими лицами от продажи или  обмена в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества в виде  легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, не подлежит налогообложению. В  случае продажи на протяжении года двух и более объектов такого имущества,  полученный доход подлежит налогообложению по ставке 5%, а для нерезидентов - 15  и 17%.
  Доход  от продажи объекта движимого имущества определяется с учетом цены, указанной в  договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.
Для  справки: с 11 июня 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины  от 10.04.2013г. № 403, которым утвержден Порядок определения среднерыночной  стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов, который применяется в  целях налогообложения указанных доходов граждан.

Проценты по депозитным  счетам будут облагаться налогом с  1 января 2015 года


  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает гражданам, что согласно нормам  Налогового кодекса Украины в базу налогообложения физического лица включается  доход в виде процентов. Проценты на текущие банковские счета, по которым в  интересах физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы,  стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом  социальных выплат не облагаются налогом.
  Проценты на  текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, процентный или дисконтный  доход по именному сберегательному (депозитному) сертификату, проценты на вклад  (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе подлежат обложению по ставке  5%.
Вместе с тем согласно  заключительным положениям Налогового кодекса Украины нормы в части включения в  общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход процентов на текущий или  депозитный (вкладной) банковский счет, вклад (депозитный) в небанковские финансовые  учреждения согласно закону или на депозитный (сберегательный) сертификат  вступают в силу с 1 января 2015 года.

Особенности добровольной регистрация  плательщиком НДС


  Порядок добровольной регистрации  плательщиком налога на добавленную стоимость определяется статьей 182  Налогового кодекса Украины. Согласно пункту 182.1 этой статьи единственным  условием для регистрации «по желанию», является наличие осуществленных  налогооблагаемых НДС операций.
  То есть, вновь зарегистрированные  субъекты хозяйственной деятельности, которые желают сразу же стать  плательщиками НДС, должны сначала осуществить операции по поставке товаров  (услуг) в пределах своей  деятельности, которые согласно разделу V Налогового кодекса Украины квалифицируются как облагаемые  налогом на добавленную стоимость по основной или нулевой ставке, или  освобождены от обложения этим налогом. Наличие операций, которые не являются  объектом налогообложения НДС, не дают права на добровольную регистрацию  плательщиком этого налога.
Согласно п.183.3 ст.183 Налогового  кодекса Украины в случае добровольной регистрации плательщиком НДС, субъект  хозяйствования подает в орган Миндоходов регистрационное заявление  (формы №1ПДВ) не позже чем за 20 календарных  дней до начала налогового периода, с которого планирует стать плательщиком  налога и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (13-08-2013, 12:14) | Просмотров: 794