Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует

Номер учетной карточки физического лица: получите и распишитесь

Порядок регистрации граждан  в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков утвержден приказом Министерства финансов  Украины от 06.11.2012 №1147 «Об утверждении Положения о регистрации физических  лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков» (далее –  Положение №1147).
В  соответствии с нормами этого Положения физическое лицо - резидент независимо от  возраста, (за исключением лиц, которые ранее были включены в Государственный реестр физических лиц –  налогоплательщиков), обязано лично или через законного представителя или  уполномоченное лицо подать в орган Миндоходов по своему месту регистрации или  месту получения доходов Учетную карточку физического лица - налогоплательщика по  ф. №1ДР с предъявлением документа, удостоверяющего  его личность.
Учетная  карточка физического лица может быть подана также через законного представителя  или уполномоченное лицо при наличии документа, удостоверяющего личность такого  представителя, и документа, который удостоверяет личность доверителя, или его  ксерокопии (с четким изображением), а также доверенности, засвидетельствованной  в нотариальном порядке, на проведение регистрации физического лица в Государственном  реестре физических лиц – налогоплательщиков (далее- Государственный реестр).
Учетные карточки граждан, которые признаны  недееспособными или ограниченно дееспособными, подаются лицами, которые  назначены опекунами (попечителями), при наличии документов, удостоверяющих  личность гражданина, признанного недееспособным и его  опекуна (попечителя), а также решения об  установлении опеки (попечительства).
В соответствии с п.8 р.VII Положения №1147  регистрация физического лица в Государственном реестре осуществляется в течение  пяти рабочих дней со дня предоставления в орган Миндоходов Учетной карточки. В  этот же срок гражданину выдается документ, подтверждающий такую регистрацию.       
Физические лица - граждане Украины,  которые не имеют постоянного места жительства в Украине или временно находятся  за пределами места жительства, по месту получения доходов, местонахождению  другого объекта налогообложения, могут обратиться за получением документа,  который удостоверяет регистрацию в Государственном реестре в любой  территориальный орган Миндоходов. В таком случае срок выдачи документа может  быть продлен до десяти рабочих дней.
По желанию гражданина  документ, который удостоверяет его регистрацию в Государственном реестре, может  быть выдан законному представителю или уполномоченному лицу при наличии соответствующих  документов.
Если  при выдаче документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре,  установлено нарушение или неточности при формировании регистрационного номера  учетной карточки налогоплательщика, которые нельзя устранить, возможно его  изменение. При этом, гражданин получает документ, который удостоверяет  регистрацию в Государственном реестре, с измененным регистрационным номером.
Физическое  лицо может подать в орган Миндоходов заявление в произвольной форме  относительно получения справки об изменении регистрационного номера учетной  карточки налогоплательщика, которая предоставляется в течение пяти рабочих дней  со дня предоставления заявления.
Граждане, которые из-за своих  религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной  карточки налогоплательщика, подают в соответствующий орган Миндоходов  уведомление по ф. №1П.
В соответствии с п.8 р.VIII Положения №1147 согласно обращению физического лица,  которое подало Уведомление для учета его в отдельном реестре Государственного  реестра, орган Миндоходов после получения информации из Государственного  реестра о взятии такого лица на учет по фамилии, имени, отчеству, серии и  номеру паспорта вносит в паспорт гражданина Украины такого лица отметку о  наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта. В случае  наличия в паспорте такого гражданина данных о регистрационном номере учетной  карточки налогоплательщика такая отметка аннулируется.

Особенности налогообложения  подарков, полученных физическими лицами

Порядок налогообложение подарков,  предусмотренный Налоговым кодексом Украины зависит, прежде всего, от статуса  дарителя.
Если какое- либо имущество дариться физическим  лицом другому физическому лицу, то налог удерживается по правилам  налогообложения наследства. То есть, в случае получения подарка от родственника  первой степени родства, такой доход налогообложению не подлежит. Если даритель  не относится к родственнику первой степени родства одариваемого, то объект  дарения облагается налогом по ставке 5% и подлежит декларированию по итогам  отчетного года. При получении подарка от физического лица - нерезидента или  физическим лицом нерезидентом от резидента Украины, такой доход подлежит  налогообложению по ставке 15 (17)%.
В случае если подарок (в материальной  форме) получен от юридического лица, то такой доход, в целях налогообложения,  является дополнительным благом налогоплательщика и подлежит налогообложению по  правилам подпункта 164.5 ст.164 Налогового кодекса Украины. То есть, объектом налогообложения  будет стоимость такого подарка, рассчитанная по обычной цене, определенной по  правилам Налогового кодекса, умноженная на установленный этим пунктом коэффициент. 
В то же время, подпунктом  165.1.39 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса установлено, что в общий  месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога не включается  стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных  соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной  заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного  налогового года (в 2013 году - 573,50 грн.), за исключением денежных выплат в  любой сумме.
Таким образом, стоимость подарка, полученного физическим лицом от юридического лица,  включается в общий месячный облагаемый налогом доход такого плательщика как  дополнительное благо и облагается налогом по ставке 15 (17)% у источника  выплаты, с учетом требований пп.165.1.39 п. 165.1 ст.165 Налогового кодекса  Украины. Подарок, полученный в денежной форме, подлежит налогообложению в общей  сумме.

Командировочные расходы:  отчитывайтесь вовремя

В случае нарушения порядка возврата излишне  израсходованных средств, выданных на командировку или под отчет, у  налогоплательщика возникает объект налогообложения в виде несвоевременно  возвращенных подотчетных денежных сумм.
Согласно подпункту 170.9.2 пункта 170.9  статьи 170 Налогового кодекса Украины отчет об использовании средств, выданных  на командировку или под отчет, подается по установленной форме до окончания  пятого банковского дня, наступающего за днем, в котором плательщик налога  завершает командировку или завершает исполнение отдельного гражданско-правового  действия по поручению и за счет лица, которое выдало средства под отчет. При  наличии излишне израсходованных средств, их сумма возвращается плательщиком в  кассу или зачисляется на банковский счет лица, которое их выдало, до или во  время предоставления указанного отчета.
Сроки  предоставления авансового отчета могут быть иными в случае использования во  время командировки платежных карточек.
Если по платежной карточке были  получены и использованы наличные денежные средства, то авансовый отчет должен  быть предоставлен в течение трех банковских дней после завершения командировки.  Если же платежная карточка была использована для безналичных расчетов, то срок  предоставления отчета увеличивается до 10 дней, а в отдельных случаях - до 20.
Следует добавить, что в соответствии  с требованиями пункта 164.5 статьи 164 Налогового кодекса Украины при несвоевременном  возврате подотчетных сумм и излишне израсходованных сумм, выданных на  командировку, объект налогообложения увеличивается на коэффициент,  установленный этим пунктом. 

Порядок пересылки товаров международными почтовыми и  экспресс отправлениями

Енакиевская ОГНИ информирует  граждан, что при пересылке товаров (за исключением подакцизных) международными  почтовыми отправлениями по адресу одного получателя необходимо помнить такие  основные правила:
  - товары  фактурной стоимостью менее 300 евро освобождаются от налогообложения;
  - при пересылке  товаров чаще, чем один раз в сутки стоимость таких отправлений суммируется. При  этом товары не облагаются налогом при условии, если их суммарная стоимость не  превышает 300 евро.
В то же время, товары, которые  перемещаются через таможенную границу Украины, кроме таможенного контроля могут  подлежать государственному санитарно эпидемиологическому,  ветеринарно-санитарному, фитосанитарному, экологическому и радиологическому  контролю. В таком случае таможенные органы привлекают соответствующих специалистов,  уполномоченных, для проведения отмеченных видов контроля.
Соответствующие нормы определены в  ст.  319 и 237 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 № 4495-VI.

Отработка данных о трудоспособном населении: выявляем скрытые доходы

Вопросы  легализации трудовых отношений и доходов граждан являются актуальными для Енакиевской  ОГНИ. Согласно анализу баз данных по состоянию на 22.05.2013г.  31853 физических лица в возрасте от 18 до 60  лет не имеют официального места работы.
При  отработке указанных лиц установлено, что значительная часть этих граждан, а  именно около 3850 человек, работают за пределами области и еще 1632 по данным  паспортного стола, выехали за пределы страны (области).
Определенное количество граждан не  работают по объяснимым причинам (являются инвалидами, домохозяйками,  находятся на учете в центре занятости, в  местах лишения свободы, ведут индивидуальное крестьянское хозяйство и т.п.).  Таких граждан насчитывается около 6340.
Тем не менее, по значительной части  населения отсутствуют какие либо данные о занятости. Обеспокоенность по поводу  вероятного использования неоформленного наемного труда граждан прозвучала на  встрече первого заместителя начальника инспекции Елены Чепраковой с представителями  субъектов хозяйствования.
Как отметила Елена Васильевна,  сокрытие доходов граждан наиболее типично для малого предпринимательства, где  «частник», пытаясь сэкономить на своих работниках, фактически лишает их  будущего. Сферами деятельности, наиболее подверженными риску использования «нелегалов»,  являются торговля, строительство, сельское хозяйство, сфера услуг.
В пределах своих полномочий  работники инспекции осуществляют контрольную  и разъяснительную работу по обеспечению легализации доходов физических лиц. В  результате проведения этой работы с начала текущего года около 200 человек  официально трудоустроились или оформили госрегистрацию предпринимательской  деятельности. Были случаи выявления значительных «нетипичных» доходов, которые  могут быть источником существования для граждан.
Так, в результате отработки запросов на проведение спецпроверок установлен  гражданин, который в 2012 году выиграл значительную сумму в государственную  лотерею. В результате  декларирования  этой суммы, плательщиком уплачено в бюджет 19,4 тыс. грн. налога на доходы  физических лиц.
Енакиевская ОГНИ предупреждает и  работодателей, и  их работников о  необходимости  строгого соблюдения норм  налогового, пенсионного и трудового законодательств, что является гарантией  стабильной социальной поддержки населения пенсионного возраста сегодня и своего  пенсионного будущего.

Предельный срок подачи отчетности за 2 квартал  наступает 9 августа

До окончания срока предоставления налоговой  отчетности за второй квартал и первое полугодие остались считанные дни. У  налогоплательщиков еще есть время проверить правильность заполнения  отчетности, которая уже предоставлена в орган  Миндоходов и которую еще предстоит предоставить.
Напоминаем, что в случае выявления  ошибок в поданных декларациях и расчетах до окончания установленного срока  подачи отчетности, налогоплательщик имеет право предоставить новую отчетную  декларацию или расчет. При этом в соответствии  с положениями статьи 50 Налогового кодекса  Украины штрафы, предусмотренные этой статьей за исправление ошибок, допущенных в  ранее поданной отчетности, не применяются.
Если же ошибка будет исправлена после  установленного срока подачи отчетности, т.е. налогоплательщик  предоставит либо уточненную налоговую  декларацию, либо сумма недоплаты отразится в налоговой декларации за следующий  налоговый период, то такой налогоплательщик будет подвержен штрафу в порядке  пункта 50.1 этой статьи Налогового кодекса.
Енакиевская ОГНИ напоминает, что наиболее удобным способом  предоставления налоговой отчетности является телекоммуникационная связь.  Для  подачи электронной отчетности  необходимо оформить электронные цифровые подписи ответственных должностных лиц.  Выездное бесплатное оформление  электрнных  цифровых подписей в г.Енакиево состоится 20 августа т.г. в 102 комнате  Енакиевской ОГНИ, справки по телефону: 2-70-35.          

Итоги рассмотрения обращений граждан в Енакиевской ОГНИ

Реализуя право граждан на обращения, в инспекции с особым вниманием рассматриваются и анализируются вопросы,  которые беспокоят налогоплательщиков,  предпринимаются меры по упреждению жалоб и повторных обращений.
За семь месяцев текущего года в  Енакиевскую ОГНИ поступило 19 письменных обращений физических лиц, в т.ч. 2-  коллективных. На личный прием к руководству инспекции обратилось 17  налогоплательщиков. По существу рассмотрено 17 устных и 14  письменных обращений, 5 - не относились к  компетенции налогового органа, поэтому были направлены для рассмотрения в  соответствующие организации. Повторные обращения и жалобы в инспекцию не  поступали.
В этой связи  обращаем внимание налогоплательщиков, что  органы Миндоходов рассматривают только те вопросы, которые входят в их  компетенцию. Поэтому для более быстрого и качественного решения вопроса, заявителю   необходимо обращаться непосредственно в  тот орган, который уполномочен его решать.

         

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (6-08-2013, 13:53) | Просмотров: 709