Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует
При утере первичных  документов необходимо уведомить орган Миндоходов

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения налогоплательщиков,  что в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения первичных  документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других  документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, плательщик  обязан в пятидневный срок со дня утраты документов в письменном виде уведомить  орган Миндоходов по месту учета.
  Кроме  того, плательщику необходимо восстановить утраченные документы в течение 90  календарных дней со дня, который наступает за днем поступления уведомления в  орган Миндоходов.
  Напоминаем,  для целей налогообложения налогоплательщик должен вести учет доходов, расходов  и других показателей на основании указанных документов. Формирование  показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не  подтвержденных документами, не допускается.
  Субъект  хозяйственной деятельности обязан обеспечить хранение первичных документов, которые  используются для составления налоговой отчетности не менее 1095 дней со дня  предоставления таковой.
  Данные  нормы предусмотрены статьями 16 и 49 Налогового кодекса Украины.

Енакиевцам возвращено из бюджета  288 тыс.грн. налога

  Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что включить расходы по  оплате обучения в декларацию с целью получения налоговой скидки может как лицо,  непосредственно обучавшееся в отчетном году в высшем или среднем  профессиональном учебном заведении (если в течение отчетного года такое лицо  также получало доходы в виде заработной платы), так и члены его семьи первой  степени родства (если студент не имел доходов в виде заработной платы). В  случае, если студент устроился на работу только по окончании обучения в  отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал заработную плату,  то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет тот  из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение.
  Напоминаем,  что с целью получения налоговой скидки за отчетный 2012 год, граждане могут  подать декларацию только до конца текущего года. Правом на налоговую скидку  могут воспользоваться также физические лица, понесшие расходы в виде процентов,  оплаченных за пользование ипотечным кредитом, в виде пожертвований или  благотворительных взносов неприбыльным организациям, на оплату вспомогательных  репродуктивных технологий, страховых  платежей и пенсионных взносов негосударственному пенсионному фонду, на  переобрудование автомобиля для использования биотоплива, на строительство  доступного жилья в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины.

Закон не освобождает от  уплаты единого взноса на период отпуска или болезни

Енакиевская  ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает налогоплательщикам, что  согласно пункту 4 части первой статьи 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. №  2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное  социальное страхование» физические лица - предприниматели, в том числе  избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены семей этих лиц,  принимающие участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности,  являются плательщиками единого взноса.
  Пунктом  295.5 статьи 295 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что плательщики  единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц,  освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в  год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листа  нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.
  Законом  о едином социальном взносе не предусмотрены льготы по уплате единого взноса  предпринимателями на время отпуска и за период болезни.
  Таким  образом, на время отпуска и за период болезни предприниматели имеют право не  платить единый налог, но согласно пункту 12 статьи 9 Закона № 2464-VI единый социальный  взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Плательщик налога на  прибыль может уменьшить свои обязательства на сумму уплаченных авансовых  взносов 

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что в  письме Министерства доходов и сборов Украины от 21.05.2013 г. N  3102/6/99-99-19-03-02-15  «Относительно прекращения  уплаты авансовых взносов» рассмотрены вопросы, касающиеся  ежемесячной уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль.

Специалисты  Министерства отметили: если плательщик налога на прибыль, уплачивающий в бюджет  авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного года получил убыток,  такой плательщик имеет право подать налоговую декларацию и финансовую  отчетность за первый квартал и налоговые обязательства определяет на основании  налоговой декларации по итогам квартала, первого полугодия, трех кварталов и за  год. При этом плательщик налога авансовых взносов во II - IV кварталах 2013  года (в т.ч. в апреле 2013 года) не осуществляет. Вместе с тем налоговые  обязательства, определенные на основании налоговой декларации по итогам первого  квартала, уменьшаются на сумму авансовых взносов за январь - март 2013 года.

С начала  текущего года правом на получение налоговой скидки уже воспользовалось 326  физических лиц. Наиболее «популярным» расходом, включенным в годовую налоговую  декларацию с целью уменьшения налогооблагаемого дохода за отчетный 2012 год,  является плата за обучение.

Процесс создания Министерства  доходов и сборов в целом завершен

Об  этом сообщил Министр доходов и сборов Александр Клименко на Всеукраинском  форуме работников Министерства, который состоялся 8 июля в Киеве. В работе  форума приняли участие и должностные лица Енакиевской ОГНИ. В сущности форум  стал официальной презентацией нового ведомства.
  Для  успешной реализации реформ и выполнения своих функций государство должно  получать мощный финансовый ресурс. Бюджетные поступления должны быть стабильно  - динамичными. Как было отмечено, Президент Украины Виктор Янукович дал  поручение ускорить структурные реформы в национальной экономике и, в то же  время, найти ответ на новые вызовы, порожденные глобальным экономическим  кризисом. Стратегический курс государственной политики направлен на создание  благоприятного бизнес-климата,  обеспечение свободы предпринимательства,  ускорения процесса дерегуляции.
  В целом, с созданием Министерства  появились реальные законодательные рычаги для повышения эффективности  администрирования налогов и таможенных платежей. Уже разработано больше 40  законопроектов и нормативно правовых актов, из них больше 10 - принято. В  распоряжении Миндоходов сегодня есть мощные инструменты анализа и прогноза.  Сверхсовременный Мониторинговый центр  готов оказать любую аналитическую  помощь в преодолении рисков неуплаты платежей. Новые формы примет и контрольная  работа. Как отметил Министр, эффективный контроль – это не демонстрация силы,  это победа в интеллектуальном поединке. Повседневной практикой не только для  аудиторов, но и для следователей и оперативных подразделений Министерства  станут современные IT-технологии.
  Но  основной стратегической позицией нового Министерства остается  клиентоориентированный подход, создание комфортных условий для ведения бизнеса,  укрепление партнерских, доверительных отношений, с плательщиками налогов и  сборов. Такая стратегия станет приоритетной не менее, чем на пять лет работы  Миндоходов.

Об уплате сбора за пользование  радиочастотным ресурсом Украины

  Енакиевская ОГНИ напоминает юридическим лицам и физическим лицам-  предпринимателям- общим пользователям радиочастотного ресурса, что они  являются плательщиками сбора за пользование  радиочастотным ресурсом Украины
  Если срок  действия лицензии на пользование указанным ресурсом начался или закончился в  отчетном месяце, расчет сбора   осуществляется пропорционально количеству дней действия лицензии в  отчетном месяце. Исчисление ставки сбора и объяснение к ее расчету следует  отразить в приложении к Налоговому расчету сбора, которое подается в  произвольной форме  в соответствии с  требованиями пункта 46.4 статьи 46 Налогового кодекса Украины.
  В случае  продления действия лицензии, сбор уплачивается с начала срока действия  продленной лицензии.
  Напоминаем,  что расчет сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины подается  ежемесячно до 20 числа, а уплата осуществляется до 30 числа  месяца, следующего за отчетным.

За полгода Енакиевской ОГНИ  собрано в бюджеты всех уровней 264,8 млн.грн.

 Годовой  «экватор» пересечен. Входя в новое полугодие с новым статусом территориального  органа Министерства доходов и сборов Украины, Енакиевская объединенная  государственная налоговая инспекция рапортует о выполнении поставленных задач  по наполнению как государственной казны, так и местных бюджетов, и расставляет  приоритеты на будущее.
  За шесть  месяцев 2013 года сбор бюджетных средств увеличен на 35,5 млн.грн. и составил  115,5% к фактическим поступлениям этого же периода 2012 года, в т.ч.  поступления в Государственный бюджет увеличены на 38,6%, в местный - на 8,5%.  Вцелом плановые показатели мобилизации налоговых платежей в Сводный бюджет  выполнены на 107,8%. Об этом сообщил на брифинге начальник Енакиевской ОГНИ ГУ  Миндоходов в Донецкой области Виталий Долгалев.
  Достигнуто  выполнение и бюджетных назначений, утвержденных местными органами власти. При  доведенном показатели 65,8 млн.грн., в сводный   бюджет города Енакиево поступило более 71,7 млн.грн., что составляет  108,9% к плану.
  Говоря о  задачах, поставленных на второе полугодие, следует отметить, что при сокращении  общей численности штатного персонала, новые функции инспекции в составе  Миндоходов расширяют ее сферы контроля. Однако, с учетом сложившейся бюджетной  ситуации, замедлять  заданный темп нельзя ни на минуту. Работа предстоит  напряженная и здесь мы рассчитываем на сотрудничество как с другими  государственными органами, так и налогоплательщиками, от которых в конечном  счете зависит выполнение не только бюджета, но и общегосударственных целевых  фондов - подчеркнул Виталий Долгалев.

На вопросы налогоплательщиков отвечает  Енакиевская ОГНИ

  Вопросам,  связанным с предоставлением отчетности в электронном виде, была посвящена  прямая телефонная линия, проведенная заместителем начальника Енакиевской ОГНИ  ГУ  Миндоходов в Донецкой области  С.В.Беззубцевой с налогоплательщиками.
  В частности, абонентов интересовал  вопрос порядка оформления электронной отчетности при смене руководителя или  бухгалтера.
 Следует отметить, что в приложении  2 к договору об обеспечении электронного документооборота с налоговой  инспекцией средствами телекоммуникационной связи указываются анкетные данные  плательщика налога. В частности данные руководителя и бухгалтера предприятия.  Если на предприятии меняются какие-либо данные, внесенные в приложение 2,  в  том числе данные о директоре или бухгалтере, то в течение трех рабочих дней  после таких изменений следует уведомить соответствующий орган Миндоходов, а  также обратиться в любой аккредитованный Центр сертификации ключей для  получения ключа для нового руководителя или бухгалтера предприятия и  блокировки средств ЭЦП предыдущего  руководства.

 

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (19-07-2013, 22:53) | Просмотров: 849