Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ информиует
Предоставление документов  и  сведений для таможенного контроля

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует налогоплательщиков, что для осуществления таможенного  контроля за перемещением товаров и транспортных средств коммерческого  назначения через таможенную границу Украины декларантам необходимо предоставлять  таможни Миндоходов документы и сведения, установленные Таможенным кодексом  Украины. Перечень документов и сведений для таможенного контроля и порядок их оформления  определены в статье 334 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 № 4495 - VI.
  Указанные  документы и сведения предоставляются декларантами таможенным органам в устной,  письменной и/или электронной форме. Сведения из официальных документов,  предоставленных для таможенного контроля и/или таможенного оформления, не  требуют дополнительного подтверждения.
  Правоохранительные  органы, финансовые учреждения и другие контролирующие органы Украины на письменные  запросы таможни Миндоходов или по собственной инициативе могут предоставлять  информацию об имеющихся сведениях, необходимых для осуществления таможенного  контроля. Таможенные органы с целью получения информации о перемещении товаров,  транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины  и их использовании на территории Украины или за ее пределами также имеют право  направлять письменные запросы и получать документы, их засвидетельствованные  копии или информацию (в том числе в электронной форме) от контролирующих  органов.
  Все  документы и сведения, в том числе в электронной форме, которые предоставляются  таможенным органам декларантами или уполномоченными ими лицами для  осуществления таможенного контроля, хранятся не менее 1095 дней со дня  завершения таможенных процедур.

Предельные  сроки предоставления отчетности и уплаты налогового обязательства за второй квартал  или полугодие 2013 года

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области напоминает налогоплательщикам, которые отчитываются за квартал или за полугодие текущего года,  что налоговые декларации подаются в течение 40 календарных дней, которые  наступают за последним днем отчетного (налогового) квартала (полугодия).  Соответствующая норма предусмотрена статьями 49 и 57 Налогового кодекса Украины  от 02 декабря 2010 года №2755 - VI с изменениями и дополнениями и в письме ГНС  Украины от 28.01.2013 1947/7/15-2117.
  Последний  день предоставления налоговой декларации за второй квартал, а также первое полугодие 2013 года наступает  9 августа 2013 года.  Последний день  уплаты суммы налогового обязательства, указанной в налоговой декларации - 19  августа 2013 года.
  Напоминаем  - если последний день срока предоставления налоговой декларации приходится на  выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за  выходным или праздничным операционный (банковский) день. Срок же уплаты налогов  и сборов в данном случае не переносится. То есть, налогоплательщик обязан  самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им  налоговой декларации в течение 10 календарных дней, которые наступают за  последним днем соответствующего предельного срока предоставления налоговой декларации.

 Изменения  в реализации государственной антикоррупционной политики

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области сообщает налогоплательщикам, что с 9 июня 2013 года вступил в силу  Закон Украины от 14.05.2013 г. N 224 – VII «О внесении  изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации  государственной антикоррупционной политики».

Данным  Законом внедряется механизм проверки деклараций об имуществе, доходах, расходах  и обязательствах финансового характера государственных служащих и других лиц,  обязанных подавать такие декларации. Проверка будет осуществляться  подразделениями по вопросам предупреждения и выявления коррупции, созданными в  органах власти. Будут проверяться факты своевременности подачи декларации,  проверяться декларации на предмет наличия конфликта интересов и осуществляться  их логический и арифметический контроль.
  Также данным Законом  расширены понятия «близкие лица» и «конфликт интересов», уточнены положения  относительно ограничения принятия на работу близких родственников и порядок  проведения специальной проверки относительно кандидата на должность в органах  власти (в частности, установлен 15-дневной срок ее проведения), расширен  перечень лиц, чьи декларации подлежат публичному обнародованию. Обнародование  деклараций должно будет осуществляться на веб-сайтах органов власти.
  Также предусмотрено  проведение специальной проверки относительно кандидатов на должности  Президента, народного депутата, депутата и председателя местного совета. Расширено  содержание и упразднена доступность Единого государственного реестра лиц,  которые совершили коррупционные правонарушения.

Сроки уплаты сбора за  осуществление деятельности с приобретением торгового патента

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует налогоплательщиков, что порядок и сроки уплаты сбора  за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности определены  статьей 267 Раздела XII Налогового кодекса Украины.
  За  осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового  патента уплата сбора осуществляется не позже, чем за один календарный день до  начала осуществления такой деятельности. Срок уплаты сбора за осуществление  деятельности в сфере развлечений - ежеквартально не позже 15 числа месяца,  который предшествует отчетному кварталу. Плательщики  могут также осуществить уплату сбора  авансовым взносом до конца календарного года.
  Таким  образом, 15 июля 2013 года наступает последний день уплаты сбора за  осуществление:
  -  торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением  краткосрочного торгового патента),
  -  деятельности по предоставлению платных услуг,
  -  торговли валютными ценностями.

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области обращает внимание сельскохозяйственных предприятий, что в 2013  году они обязаны предоставить две декларации по налогу на прибыль.
  Статьей  155 Налогового кодекса Украины установлено, что сельскохозяйственные  предприятия подают декларацию по налогу на прибыль в сроки, определенные для  годового налогового периода.
  В  соответствии  с подпунктом 152.9.1 статьи 152 Налогового кодекса Украины,  годовой  налоговый период для производителей сельскохозяйственной  продукции начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня  следующего отчетного года.
  Согласно  пункту 209.6 статьи 209 Налогового кодекса Украины, сельскохозяйственным  считается предприятие, доход которого от продажи сельскохозяйственной продукции  собственного производства за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 50  процентов общей суммы дохода.
  Налоговая  декларация по налогу на прибыль, утвержденная приказом Министерства финансов  Украины от 28.09.2011 № 1213,  за период с 01.07.2012 г. по 30.06.2013  года, должна быть предоставлена не позднее  30.08.2013 г.
  Учитывая,  что в 2012 году ставка налога на прибыль составляла 21%, а в 2013 году – 19%, в указанный срок производители  сельскохозяйственной продукции должны предоставить две декларации по налогу на  прибыль предприятия, расчитанного:
  -  за период с 1 июля 2012 года до 31 декабря 2012 года – по ставке 21%;
  -  за период с 1 января 2013 до 30 июня 2013  - с применением ставки 19%.

С  2014 года налогоплательщики смогут воспользоваться электронной налоговой  проверкой

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует налогоплательщиков, что Министерство  доходов и сборов Украины утвердило Порядок предоставления налогоплательщиком  заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной  проверки и принятия налоговым органом решения о проведении такой проверки (приказ  от 03.06.2013 г. № 143).
  Электронная  проверка проводится на основании заявления, поданного по утвержденной форме  налогоплательщиком с незначительной степенью риска, установленной в  соответствии с пунктом 77.2 статьи 77 главы 8 раздела II Кодекса.
  Заявление подается руководителем  или уполномоченным представителем налогоплательщика (с предъявлением документа,  предусмотренного пунктом 19.2 статьи 19 раздела I Кодекса) в территориальный  орган Миндоходов Украины, в котором он находится на налоговом учете не позже,  чем за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки
  К  заявлению прилагаются электронные подтверждающие документы. Налоговый орган  вправе получать от плательщика заверенные бумажные копии документов, касающиеся  предмета проверки.
  Электронная проверка может быть осуществлена по определенным плательщиком  периодам, которые не проверялись планово или внепланово, и при наличии  соответствующей отчетности. Такой налоговый период не может составлять менее  одного базового налогового (отчетного) периода по соответствующему налогу  (сбору).
  Электронные  проверки, установленные согласно изменениям, внесенным в  Налоговый кодекс Законом № 5503, проводятся  для налогоплательщиков:
  –  применяющих упрощенную систему налогообложения, – с 01.01.2014г.;
  –  субъектов хозяйствования микро, малого и среднего бизнеса – с 01.01.2015г.;
  –  прочих налогоплательщиков – с 01.01.2016 г.

Помощь к отпуску: нюансы  налогообложения


  Согласно действующему законодательству,  условиям коллективного договора, положению об оплате труда работников или иного акта,  регулирующего трудовые отношения в коллективе, материальная помощь к отпуску  (на оздоровление) выдается всем работникам предприятия, т.е. носит систематический  характер.
  Учитывая положения подпункта  14.1.48 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года  № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – Налоговый кодекс), согласно  которым в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц заработная  плата – это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и  компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику  налога в связи с отношениями трудового найма в соответствии с законом,  материальная помощь к отпуску приравнивается  к заработной плате и подлежит налогообложению по ставкам, установленным пунктом  167.1 статьи 167 Налогового кодекса.
  Если работодатель дополнительно  предоставляет нецелевую благотворительную помощь, в том числе и материальную,  отдельному работнику по его заявлению (например многодетному родителю для  оздоровления детей или в связи с другими обстоятельствами), такая помощь не  может быть приравнена к выплате по трудовому договору и подлежит  налогообложению по правилам подпункта 170.7.3 пункта 170.7 статьи 170  Налогового кодекса, т.е. в пределах суммы, рассчитанной согласно подпункту  169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Налогового кодекса (в 2013г.- 1610 грн.) - не  облагается, в случае превышения этой суммы - облагается на общих основаниях в части суммы превышения.
  В соответствии с требованиями указанного  выше подпункта статьи 170 Налогового кодекса налогообложение материальной  помощи, выдаваемой профсоюзными организациями   (в т.ч. и к отпуску) регулируется подпунктом 165.1.47 пункта 165.1  статьи 165 Налогового кодекса, в соответствии с которым не подлежит  налогообложению сумма выплат или возмещений (кроме заработной платы или других  выплат и возмещений по гражданско- правовым договорам), которые осуществляются профессиональными союзами своим членам в течение года  совокупно в размере, который не превышает сумму предельного размера дохода,  определенного согласно абзацу первому подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169  этого Кодекса, установленного на 1 января такого года. При этом указанные  выплаты должны быть осуществлены в размерах и на цели, установленные общими  собраниями членов профсоюза.
  Следует также обратить внимание, что в соответствии со статьей 3 Закона Украины от  15.09.1999 №1045-XIV «О профессиональных союзах, их правах  и гарантиях деятельности» с изменениями и дополнениями источники поступления  (формирования) средств профсоюза и направления их использования определяются  его уставом. Таким образом, выплата  материальной помощи членам профсоюза должна быть предусмотрена его уставом и  при ее налогообложении необходимо учитывать, осуществлялись ли в течение года  другие выплаты конкретному члену профсоюза и общий размер всех выплат, включая  и материальную помощь.
  Остается  добавить, что в соответствии с абз.4 подпункта 170.7.3 пункта 170 статьи 170  Налогового кодекса в случае получения нецелевой благотворительной помощи от  благотворителя - физического или юридического лица плательщик налога обязан  подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной  нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года  превышает ее предельный размер, установленный абзацем первым подпункта 169.4.1  пункта 169.4 статьи 169 этого Кодекса. Эта норма не распространяется на суммы  материальной помощи, полученные за счет профсоюза.

С 1 июля на пособие по  беременности и родам начисляется и удерживается   ЕСВ

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в  Донецкой области информирует, что с 1 июля 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы  Украины относительно назначения и индексации пенсии» от 14.05.2013 г.  № 231-VII. Данным документом внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на  общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г.  № 2464-VI.
  Статья  4 указанного Закона  дополнена нормами, согласно которым плательщиками  единого социального взноса являются:
      - работодатели, которые выплачивают пособие по беременности и  родам;
      - лица, которыенаходятся в отпуске в связи с  беременностью и родами и получают пособие по беременности и родам.
  Статья  7 Закона № 2464 дополнена положениями, в соответствии с которыми  единый социальный взнос начисляется:
      - для работодателей, выплачивающих пособие по беременности и  родам,на сумму пособия по беременности и родам;
      - для лиц, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами  и получающих пособие по беременности и родам, на  сумму пособия по беременности и родам.
  Часть  12 статьи 8 Закона № 2464 дополнена нормой, согласно которой размер  единого социального взноса для лиц, находящихся в отпуске в связи с  беременностью и родами и получающих пособие по беременности и родам,  составляет 2% суммы указанного пособия.
  Таким  образом, начиная с 1 июля 2013 года при  начислении застрахованным лицам (работникам) суммы пособия по беременности и  родам необходимо начислять единый социальный взнос на сумму  указанного пособия:
      - в виде начисления — по ставке 33,2% за счет собственных денежных средств;
      - в виде удержания — по ставке 2%.
  Пособие  по беременности и родам, начисленное до 1 июля 2013 года (в  апреле, мае, июне 2013 года) за период "декретного" отпуска,  приходящегося в т. ч. на июль, август, сентябрь 2013 года, не подлежит  обложению единым социальным взносом.

Достоверный учет налогоплательщиков не теряет актуальности


  Вопросы обеспечения поступления  платежей в соответствующие бюджеты, соблюдения налогоплательщиками порядка  постановки на налоговый учет в налоговых инспекциях сегодня являются одними из  наиболее актуальных для территориальных органов Миндоходов. Недавно этой теме  было посвящено заседание «круглого стола», состоявшееся в Енакиевской  объединенной государственной налоговой инспекции.
  Как  подчеркнул во время заседания начальник инспекции Виталий Долгалев, выполнение  поставленных задач по обеспечению бюджетных поступлений невозможно без  достоверного учета плательщиков налогов и сборов. Следует отметить, что в  соответствии с требованиями пункта 63.3 статьи 63 Налогового кодекса Украины, в  целях проведения налогового контроля плательщики налогов подлежат регистрации  или взятию на учет в территориальных налоговых органах Миндоходов по  местонахождения юридических лиц, их обособленных структурных подразделений, по  месту проживания лица, а также по месту размещения их подразделений, движимого  и недвижимого имущества, объектов налогообложения и объектов, связанных с  налогообложением или через которые проводится деятельность. Кроме того,  плательщики налогов обязаны уведомлять налоговые органы обо всех объектах  налогообложения и объектах, связанных с налогообложением по месту расположения  таких объектов.
  С начала 2013 года на налоговый учет в  Енакиевскую ОГНИ стало 73 юридических лица и 293 физических лица - предпринимателя, в  том числе привлечено к постановке на учет 26 иногородних предприятий и 4  иногородних предпринимателя, которые имеют  на территории   городов Енакиево и Дебальцево объекты налогообложения.
  На  сегодняшний день максимально упрощена процедура постановки на учет в  контролирующих органах вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования. Это  делается автоматически, без участия налогоплательщика. А вот постановка на учет  не по основному месту регистрации юридических лиц и предпринимателей требует  особого внимания.
  В этой части  наиболее актуальным является обеспечение полного учета иногородних предприятий,  имеющих на подконтрольной Енакиевской ОГНИ территории обособленные структурные  подразделения, за которые налог на доходы физических лиц, удержанный из  заработной платы работников этих подразделений, должен уплачиваться по месту их  расположения. По состоянию на 1 июля т.г. на налоговом учете в инспекции  состоит 97 иногородних предприятий - плательщиков налога на доходы физических  лиц. Только за 6 месяцев текущего года этими предприятиями в местные бюджеты  перечислено около 5,5 млн.грн.  налога,  удержанного с доходов работников обособленных подразделений.
  Cледует обратить внимание на  изменения, внесенные в подпункт 14.1.30 пункта 14.1 статьи 14 Налогового  кодекса Украины, согласно которым понятие «обособленное подразделение», в целях  налогообложения налогом на доходы физических лиц, применяется в определении  Хозяйственного кодекса Украины.
  Кроме того,  важным вопросом является поддержание в актуальном состоянии базы данных  Государственного реестра физических лиц. В этой связи следует напомнить  гражданам, что в соответствии с нормами действующего законодательства, они  обязаны уведомлять об изменении своих регистрационных данных (имени, отчества,  фамилии, адреса проживания, даты рождения) налоговую инспекцию в течение месяца  со дня возникновения соответствующего изменения по форме 5-ДР. Начиная с 2014  года предусмотрена ответственность за непредоставление такой информации.       

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (10-07-2013, 09:58) | Просмотров: 584