Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ

О создании Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области


  Согласно Постановлению Кабинета Министров  Украины от 20 марта 2013 года №229 «Об образовании территориальных органов  Министерства доходов и сборов», а также приказа Министерства доходов и сборов Украины  от 16.04.2013 № 41 «Об организации образования территориальных органов  Министерства доходов и сборов» с  27 июня 2013 года начала работу Енакиевская объединенная государственная  налоговая инспекция Главного управления Миндоходов в Донецкой области. В состав  инспекции входит Дебальцевское отделение Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в  Донецкой области. Начальником  налоговой  инспекции назначен Виталий Юрьевич Долгалев, ранее возглавлявший Енакиевскую ОГНИ Донецкой области ГНС.

 

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области доводит до сведения налогоплательщиков, что обновленный сервис  Министерства доходов и сборов Украины "Пульс" принимает сообщения о  неправомерных действиях или бездеятельности сотрудников Министерства доходов и  сборов Украины, а также позволяет оперативно решать проблемные вопросы,  возникающие не только в сфере администрирования налогов, но и во время  осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.
  Линия Миндоходов работает по принципу  call-back – специалисты не только принимают обращения, но и оперативно  оповещают заявителя о результатах рассмотрения поступившей информации и  принятых мерах. 
  Номер  круглосуточной телефонной линии обновленного сервиса «Пульс» Министерства  доходов и сборов для клиентов налоговой и таможни: (044)  284-00-07.

 
Порядок ввоза гражданами товаров и других предметов в  Украину

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой  области информирует налогоплательщиков, что в соответствии с частью 5 статьи  365 Таможенного кодекса Украины   таможенное оформление товаров, которые ввозятся на таможенную территорию  Украины гражданами, осуществляется в пунктах пропуска через государственную  границу Украины, кроме: товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже и в  грузовых отправлениях. Согласно части 1 статьи 368 Таможенного кодекса для  целей налогообложения товаров, перемещаемых (пересылаемых) гражданами через  таможенную границу Украины, применяется их фактурная стоимость, указанная в  кассовых или товарных чеках, ярлыках, других документах розничной торговли,  содержащих сведения об их стоимости.
Гражданами, не достигшими 18-летнего  возраста, ввоз на таможенную территорию Украины алкогольных напитков и табачных  изделий не допускается (ч. 1 ст. 376 Таможенного кодекса), впрочем, как и вывоз  (ч. 4 ст. 373 Таможенного кодекса). Граждане, достигшие 18-летнего возраста,  могут ввозить алкогольные напитки и табачные изделия на таможенную территорию  Украины в ручной клади или сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей  и без письменного декларирования из расчета на одно лицо в количестве,  определенном частью 2 статьи 376 Таможенного кодекса. Разрешено ввозить 200  сигарет или 50 сигар, или 250 грамм табака, или этих изделий в наборе общим  весом, не превышающем 250 грамм; 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр  горячительных алкогольных напитков с содержанием спирта более чем 22 %. Также  граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины пищевые продукты для  собственного потребления на общую сумму, не превышающую эквивалент 200 евро на  одно лицо, с устным или письменным декларированием по желанию собственника  таких продуктов или по требованию должностного лица таможни.

Налоговая льгота для одинокой матери


  Енакиевская объединенная государственная налоговая  инспекция информирует, что в соответствии с нормами статьи 169 Налогового  кодекса Украины одинокие матери (отцы, опекуны, попечители), воспитывающие  ребенка (детей) в возрасте до 18 лет имеют право на повышенную налоговую  льготу.
  Льгота в размере 150 процентов от базовой льготы  (которая в 2013 году составляет 573,50 грн.) предоставляется из расчета на  каждого ребенка. При этом граничный размер заработной платы, позволяющий применить  льготу (в 2013г. - 1610грн.) также увеличивается пропорционально количеству  детей.
  Например, если одинокая мать имеет двоих детей, то  размер необлагаемой налогом заработной платы в 2013 году составит - ( 573,50 х  150%) х 2 = 1720,50 грн.
  При этом граничный размер дохода, позволяющий  применить льготу, составит 3220 грн. (1610 х 2).
Остается добавить, что согласно Порядку предоставления  документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденного  постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 №1227  в целях налогообложения одинокой матерью (отцом) или опекуном, попечителем,  считаются лица, которые на момент применения работодателем указанной льготы,  имея ребенка (детей) в возрасте до 18 годов,  не находятся в браке, зарегистрированном согласно законодательству.

Повышение информированности  налогоплательщиков актуальный вопрос сегодняшнего дня


  Формирование и реализация единой  информационной политики, направленной на повышение налоговой культуры  налогоплательщиков, уровня сознательного и добросовестного отношения к  выполнению своих обязательств перед бюджетами и государственными целевыми  фондами является стратегической задачей Миндоходов Украины и его региональных и  территориальных органов.
  Выполняя поставленные задачи, Енакиевской  объединенной государственной налоговой инспекцией  проводится широкомасштабная разъяснительная и  информационная работа. Инспекция сотрудничает с тремя газетами, радиокомпанией  и одиннадцатью сайтами,  Интернет -  изданиями и Интернет - агентствами. Только за январь - июнь текущего года  специалистами Енакиевской ОГНИ подготовлено и размещено в средствах массовой  информации 123 материала разъяснительного характера и 64 - о результатах  деятельности налогового органа, причем с   коэффициентом републикации этих статей 7,7! Кроме того, плательщикам  налогов предоставлено около 1200 устных и письменных консультаций по  практическому применению налогового законодательства, организовано проведение 6  сеансов телефонной связи «горячая линия» и 7 практикумов и семинаров, а также  разработано и распространено 38 видов печатной продукции (плакатов, листовок,  брошюр и т.д.).
Объединение налоговой и таможенной  служб в единое ведомство ставит новые задачи в формировании информационной  политики, которые территориальным органам Миндоходов Украины, в т.ч. и  Енакиевской ОГНИ,  предстоит решать уже в  ближайшее время.

Установлен механизм оценки  автотранспортных средств


  Енакиевская объединенная государственная  инспекция информирует, что 11.06.2013г. вступило в действие постановление  Кабинета Министров Украины от 10.04.2013г. №403 , которым во иполнение пункта  173.1 статьи 173 Налогового кодекса Украины утвержден Порядолк определения среднерыночной  стоимости легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов.
  Указанным порядком установлен механизм  определения среднерыночной стоимости указанных транспортных средств в целях  определения дохода для налогообложением при их продажи или обмене.
  Порядком предусмотрено, что среднерыночная стоимость транспортных  средств рассчитывается ежеквартально Минэкономразвития для каждой марки и  модели транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, обнародуется до 10  числа следующего месяца в установленном Минэкономразвития порядке на  официальном веб-сайте Министерства для свободного доступа и сохраняется в  течение 1095 дней со дня оглашения.
Минэкономразвития обеспечивает режим работы официального веб-сайта,  который дает возможность получить информацию о среднерыночной стоимости  транспортных средств путем введения данных об их марке, модели, годе выпуска, и  пробеге, а также распечатать указанную информацию с реквизитами Министерства.

Сроки внесения изменений в свидетельство  плательщика единого налога


  Енакиевская объединенная государственная налоговая инспекция обращает  внимание субъектов хозяйственной деятельности, находящихся на упрощенной  системе налогообложения, что в случае изменения данных, которые указываются в  свидетельстве плательщика единого налога, такой плательщик обязан подать в  налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом Минфина Украины  от 20.12.2012 №1675 с соответствующей отметкой.
  В  соответствии с требованиями статьи 298 Налогового кодекса Украины в случае  изменения наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества физического  лица - предпринимателя или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые  из-за своих религиозных убеждений в установленном порядке отказались от  принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) заявление  подается в течение месяца со дня возникновения таких изменений.
  В  случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления  и видов хозяйственной деятельности, заявление подается:
  - плательщиками единого налога первой и  второй групп не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором  состоялись такие изменения;
- плательщиками единого налога третьей -  шестой групп вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в  котором состоялись такие изменения.

 

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (2-07-2013, 22:56) | Просмотров: 800