Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
ЕОГНИ ИНФОРМИРУЕТ
Неприменение  электронной ленты РРО с 1 июля будет наказуемо!

Енакиевская ОГНИ информирует, что по состоянию на  01.06.2013г. в инспекции  зарегистрировано 487 регистраторов расчетных  операций, которые подлежат доработке для формирования контрольной кассовой  ленты в электронном виде. Из них  переоборудованы в соответствии с существующими требованиями 98 кассовых  аппаратов(!), что составляет около 20% от общего количества зарегистрированных.
  Енакиевская ОГНИ выражает обеспокоенность по поводу пассивной позиции  некоторых субъектов хозяйствования, которые медлят с переоборудованием РРО и обращает  внимание, что с 1 июля 2013 года вступает в силу п. 9 ст. 17 Закона Украины от  06 июля 1995 года № 265/95-ВР "Об использовании регистраторов расчетных  операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", согласно которому за  неподачу органам государственной налоговой службы в электронном виде  отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, к субъектам хозяйствования предусмотрено применение штрафных санкций в размере 10 необлагаемых  минимумов доходов граждан (170 грн) за каждый непереданный отчет.
  Также обращаем внимание, что  с 1 января 2014 года будет разрешаться первичная  регистрация только регистраторов расчетных операций, создающих контрольную  ленту в электронном виде, и электронных таксометров, автоматов по продаже  товаров (услуг), регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной  валюты.

Сбыт «паленки» закончился уголовным делом


  Налоговой милицией Енакиевской ОГНИ  совместно с сотрудниками следственного гланого управления Министерства доходов  и сборов в Донецкой области выявлена незаконная деятельность гражданина «П», который,  сбывал изготовленные нелегальным способом алкогольные  напитки, несущие опасность для здоровья и жизни граждан. Продажа продукции осуществлялась по месту  жительства псевдо - предпринимателя, который таким образом пытался получить  неконтролируемый государством доход, подвергая опасности здоровье потребителей  указанной продукции.
  В ходе проведенного обыска была изъята незаконно изготовленная  алкогольная продукция, оклеенная поддельными марками акцизного сбора в  количестве 500 штук, а в отношении гражданина «П» открыто уголовное  производство по ч.3 ст.204 УК Украины.

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий  для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм  оплаты труда остается одной из основных задач в работе налоговых органов. Такие  явления, как зарплата «в конвертах» и работа без оформления трудовых  отношений разрушают устои общества, лишая будущего тех, кто получает  неофициальную зарплату, и чьи трудовые книжки через экономическую  безграмотность остаются не оформленными.
  Отработка работоспособного населения, не получающего официальных  доходов, является одним из направлений работы Енакиевской объединенной госналоговой  инспекции. В результате проведения этой работы с начала 2013 года к  налогообложению привлечено 1975 граждан, из которых:
  - зарегистрировались  предпринимателями 160 граждан;
  - заключили трудовые соглашения с работодателями 713 граждан;
  - самостоятельно задекларировали доходы 1102 гражданина.
  Дополнительно поступило в  бюджет 626,1 тыс. грн. налога на доходы физических лиц.
  Следует обратить внимание, что в  2011 году был увеличен страховой стаж, необходимый для начисления пенсии. Времени  для его получения может не хватить, если продолжать работать без оформления  трудовых отношений. Об этом стоит задуматься каждому «теневику» и отказаться от  нелегального труда и доходов уже сейчас. 

Денежные переводы из-за границы приравниваются к иностранным  доходам!


  Енакиевская ОГНИ напоминает налогоплательщикам, что денежные переводы,  полученные гражданами Украины на текущие или карточные счета с источником их  происхождения за пределами Украины, подлежат налогообложению.
  Такие доходы облагаются налогом в результате предоставления годовой  налоговой декларации по ставкам 15 или 17 процентов.
  Напоминаем: если месячный доход превышает десятикратный размер  минимальной заработной платы, то ставка налога составляет 17% и устанавливается  к сумме такого превышения (минимальная заработная плата в январе-ноябре 2013  года составляет 1147 гривен).
  В случае получения доходов в виде валютных ценностей или других  активов, такие доходы пересчитываются в гривну по валютному курсу Национального  банка Украины, действующему на момент получения таких доходов.
  Если же в Украину пересылается зарплата, с которой уже уплачены налоги,  к заполненной декларации надо просто предъявить подтверждающий документ и  налогооблагаемая база на эту сумму снизится.

Нюансы налогообложения доходов от продажи собственной сельхозпродукции


  Енакиевская ОГНИ напоминает гражданам, выращивающим собственную  сельскохозяйственную продукцию, что доходы, полученные от продажи такой  продукции, не включаются в общий месячный или годовой облагаемый налогом доход  плательщика налога. Собственной сельхозпродукцией является продукция, выращенная,  откормленная, выловленная, собранная, изготовленная, произведенная, обработанная  или переделанная непосредственно физическим лицом на земельных участках для  ведения: садоводства или для строительства и обслуживания жилого дома,  хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков) или для  индивидуального дачного строительства; личного крестьянского хозяйства или  земельных долей (паев), выделенных в натуре, совокупный размер которых не  превышает 2 гектара.
  В то же время, если размер земельных участков превышает 2 гектара,  доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на  общих основаниях.
  При продаже собственной продукции животноводства групп 1-5,15, 16 и 41  УКТ ВЭД,  полученные от такой продажи доходы не являются облагаемым налогом доходом, если  их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной  платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.
  Если сумма полученного дохода превышает установленный размер, гражданин  обязан подать в государственную налоговую инспекцию справку о самостоятельном  выращивании, разведении, откармливании продукции животноводства, которая выдается  в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту  жительства. Если справкой подтверждено, что проданная продукция животноводства  выращена непосредственно плательщиком налога, налогообложению подлежит доход,  который превышает 100 размеров минимальной заработной платы.

В соответствии с требованиями Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI  «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное  страхование» физические лица – предприниматели, избравшие упрощенную систему  налогообложения, уплачивают единый взнос   в размере не меньше минимального страхового взноса за каждый месяц не  позже 20 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом.
  Суммы единого взноса, своевременно не начисленные и/или  не оплаченные в сроки, установленные Законом № 2464-VI, определенные  органами Пенсионного фонда в случаях, предусмотренных данным Законом,  являются недоимкой.
  Согласно пункту 2 части одиннадцатой статьи 25 Закона № 2464-VI за  неуплату или несвоевременную уплату единого взноса к плательщикам  применяется штраф в размере 10% своевременно не оплаченных сумм.
  В соответствии с частью десятой статьи 25 данного Закона на  сумму недоимки насчитывается пеня из расчета 0,1% суммы недоимки  за каждый день просрочки платежа.

Некоторые вопросы  заполнения налоговой накладной


  В связи с поступающими вопросами по заполнению налоговой накладной,  Енакиевская ОГНИ напоминает налогоплательщикам, что форма указанной накладной  утверждена приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 № 1379,  зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.11.2011 за № 1333/20071  «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой  накладной».
  Согласно пункту 3 Порядка № 1379 заполнения налоговой накладной,  налоговая накладная выписывается в день возникновения налоговых обязательств у  продавца. Дата выписки налоговой накладной указывается цифрами в следующей  последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре  цифры). При этом точки, запятые и другие знаки препинания в дате выписки  налоговой накладной не проставляются.
  В соответствии с пунктом 12.1 Порядка № 1379 в графу 2 налоговой  накладной вносится дата возникновения налогового обязательства у продавца, то  есть любого, произошедшего ранее события, согласно требованиям пункта 187.1  статьи 187 Налогового кодекса Украины.
  Порядок № 1379 имеет четкие требования по заполнению даты выписки  налоговой накладной. Другие даты, которые указываются в приложениях к налоговой  накладной, расчетах корректировки количественных и стоимостных показателей к  налоговой накладной, следует заполнять в аналогичном порядке без знаков  препинания.
  Согласно подпунктам «в» и «д» пункта 201.1 статьи 201 Налогового  кодекса Украины в налоговой накладной указываются в отдельных строках  обязательные реквизиты, в частности, полное или сокращенное название, указанное  в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического  лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную  стоимость, - продавца товаров/услуг полное или сокращенное название, указанное  в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического  лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную  стоимость, - покупателя (получателя) товаров/услуг.
  Если обязательные реквизиты налоговой накладной, касающиеся полного или  сокращенного названия продавца и покупателя, соответствуют названию, которое  указано в уставных документах таких лиц, но размер букв такого названия не  совпадает, такая налоговая накладная признается действительной.

Отнесение предприятием  расходов по операциям с предпринимателями — «единщиками»


  Енакиевская ОГНИ напоминает, что в соответствии с пунктом 1.5 статьи 1  раздела І Закона Украины от 04.11.2011 г. № 4014-VI «О внесении изменений в  Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины  относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» с  01.01.2012 г. исключен подпункт 139.1.12 статьи 139 Налогового кодекса Украины.  Ранее, согласно указанному подпункту в состав расходов не относились расходы,  понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных  и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего  единый налог (кроме расходов в сфере информатизации).
  То есть, начиная с 01.01.2012 г. плательщики налога на прибыль на общих  основаниях могут формировать расходы по операциям с предпринимателями —  плательщиками единого налога.
  Согласно пункту 138.2 статьи 138 Налогового кодекса расходы,  учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании  первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога  расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами  ведения бухгалтерского учета и других документов, установленных разделом ІІ  этого Кодекса.
  Следовательно, плательщики налога на прибыль на общих основаниях могут  формировать расходы по операциям с предпринимателями — плательщиками единого  налога всех групп. Для подтверждения таких расходов необходимо наличие  первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями, установленными  ст. 9 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и  финансовой отчетности в Украине».

Вовремя  сообщайте об объектах налогообложения

Енакиевская ОГНИ напоминает налогоплательщикам, что независимо от  избранной вами системы налогообложения обо всех объектах налогообложения связанных  с ведением деятельности необходимо сообщать в течение 10 рабочих дней после  регистрации, создания или открытия такого объекта в соответствующий территориальный  орган Министерства доходов и сборов Украины, по установленной форме.
  Форма отчетности №20-ОПП «Уведомления об объектах налогообложения или  объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется  деятельность» утверждена приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011  г. №1588 «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов».
  Статьей 117 Налогового кодекса Украины за неподачу в установленный срок  уведомления об объектах налогообложения предусмотрена ответственность в виде  штрафа на самозанятых лиц в размере 170 гривен; на юридических лиц - 510  гривен.
  В случае не устранения указанных нарушений или за те же действия,  совершенные на протяжении года лицом, которое привлекалось к ответственности за  такое же нарушение, предусмотрен штраф:

     
  • на самозанятых лиц в размере 340  гривен;
  •  
  • на юридических лиц - 1020 гривен.

 

Для  прекращения деятельности, подлежащей патентованию, подайте заявление

Енакиевская ОГНИ обращает внимание субъектов хозяйственной  деятельности, что в соответствии с требованиями  статьи 267 Раздела XII Налогового кодекса  Украины юридические лица и физические лица - предприниматели, которые оказывают  бытовые услуги, реализуют товары в пунктах продажи, осуществляют торговлю  валютными ценностями и деятельность в сфере развлечений, обязаны уплачивать  сбор за осуществление  некоторых   видов  предпринимательской  деятельности. С целью осуществления такой  деятельности субъект  хозяйствования  должен приобрести торговый патент путем предоставления заявления в орган Миндоходов  по месту уплаты сбора.
  Если же такая деятельность прекращается, то в соответствии с подпунктом  267.7.5 указанной статьи Налогового кодекса  субъект хозяйствования обязан до 15 числа  месяца, который предшествует отчетному месяцу   письменно уведомить об этом налоговый орган и  сдать торговый патент. При этом субъекту  хозяйствования возвращается излишне уплаченная сумма сбора.

Получайте новости налогового законодательства на собственный  электронный ящик


  Енакиевская ОГНИ информирует, что Министерство доходов и сборов Украины  предлагает налогоплательщикам бесплатно получать информацию об изменениях в  налоговом законодательстве. Для этого необходимо направить электронное письмо  по электронному адресу: idd@sts.gov.ua  с атрибутами: полет ТЕМА - 6011.
  Данный сервис будет полезен, в первую очередь, тем гражданам, которые  не имеют возможности заниматься самостоятельным поиском изменений в  законодательстве или же посещать специализированные мероприятия  разъяснительного характера, которые проводятся налоговой службой.
  Кроме того, если налогоплательщик желает получить консультацию  относительно конкретных моментов законодательства, ему следует послать свой  вопрос по электронному адресу idd@sts.gov.ua.
  С целью ускорения предоставления ответа необходимо четко формулировать  вопрос и обязательно отмечать в поле  «Тема» идентификатор группы налогов.
  Если Вас интересуют  вопросы по разным направлениям, то вопросы необходимо отправить отдельными  электронными письмами с соответствующими идентификаторами группы.

                                                                                                                       

      Идентификатор    налогов

Виды налогов

6001

Налог на    добавленную стоимость

6002

Налог на прибыль предприятий

6003

Налог на доходы физических лиц; налоговая    скидка; независимая профессиональная деятельность

6004

Плата за землю; фиксированный    сельскохозяйственный налог; лицензирование производств; сбор на развитие    виноградарства, садоводства и хмелеводства; пошлина; внешнеэкономическая    деятельность; налоговый долг; апелляционное согласование и обжалование    решений органов ГНС; административный арест активов плательщика

6005

Единый налог; налог на недвижимое    имущество; сбор за первую регистрацию транспортного средства

6006

Сбор за осуществление некоторых видов    предпринимательской деятельности; применение РРО; наличные расчеты; сбор за    места для парковки транспортных средств; туристический сбор

6007

Экологический    налог; плата за пользование недрами; сбор за пользование радиочастотным ресурсом    Украины; сбор за специальное использование воды; сбор за специальное    использование лесных ресурсов; права и обязанности; ответственность; учет    плательщиков

6008

Предложения к нормативно-правовым актам по    вопросам налогообложения, информация относительно: выплаты заработной платы    налогоплательщиками в «конвертах», минимизации уплаты налогов и работы сайта    ГНС Украины и размещенной на нем информации

6009

Другое

 

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (8-06-2013, 10:19) | Просмотров: 649