Главная » Новости
Экологическое ЧП в балке Мечетная
Тревогу забили жители Углегорска, внимание которых привлекли маслянистые разводы в ливневой канализации и следы нефтепродуктов, растекающиеся по грунту в балке Мечетная. Углегорцы сообщили об увиденном экологам. 

29 февраля начальник отдела оперативного межрегионального экологического контроля по Енакиевскому региону Михаил Молочный вместе со своими сотрудниками выехали в Углегорск, чтобы определить источник загрязнения и взять пробы грунта. Однако искать виновника ЧП не пришлось: он оказался на месте происшествия. Это были сотрудники ПЕ «Енакиевотеплосеть», которые принимали экстренные меры по ликвидации аварии. 

Как выяснилось, около шести лет назад углегорская теплокотельная перешла на газовое отопление, а неиспользованный мазут так и остался почивать в закопанных под землей бочках. Пока доподлинно неизвестно, как оказался нефтепродукт за пределами емкости, в которую он был заточен. Но работники теплосети, обнаружив течь, тут же начали работы по ее локализации. Первым делом они выкопали котлован, в который стекало ядовитое вещество. Затем нефтепродукт насосом закачали в бочку и вывозили для дальнейшей утилизации. Эти действия предотвратили попадание мазута в местную криницу, о чем свидетельствует заключение сотрудников санэпидемстанции, которые, проведя анализ взятых проб воды, выяснили: она соответствует санитарным нормам. Общая площадь загрязнения - 80 кв. метров. Однако, как утверждают специалисты, если бы не своевременное и оперативное реагирование работников теплосети, масштаб загрязнения мог бы оказаться значительно больше: тепловики заменили старую ливневку на новую, занялись уборкой территории и ликвидацией последствий аварии. В завершение всю поврежденную территорию посыпали инертным материалом – опилками, – которые являются показателем остаточного наличия загрязняющего вещества в почве. 

Отдел оперативного межрегионального экологического контроля по Енакиевскому региону отобрал пробы грунта в местах утечки нефтепродукта и направил их на экспертизу в областную экологическую инспекцию, где, согласно предписаниям, будет не только окончательно установлено, каким веществом загрязнена почва, но и какие меры необходимо принять для ее полной очистки. Также руководитель отдела экологического контроля, для того чтобы узнать, сколько вещества на момент его утечки находилось в бочках, сколько просочилось в грунт, сколько его было вывезено и с кем были составлены договоры на их утилизацию, обратился в прокуратуру для получения разрешения на более глубокую проверку.

По последним данным опилки, рассыпанные на месте утечки нефтепродукта, пока остаются белыми.

http://panaceja.ucoz.ru/news/mazut_ukrasil_balku/2012-03-13-653
Категория: Новости | Добавил: Administrator (13-03-2012, 18:46) | Просмотров: 1144