Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Единый налог- наиболее популярный способ налогообложения у предпринимателей

 С введением в действие главы 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины, регулирующей порядок уплаты  единого налога, количество лиц, избравших упрощенную ситему  налогообложения в Енакиевской ОГНИ увеличилось. Если по состоянию на 01.01.2012  года, в период действия Указа Президента Украины  «Об упрощенной системе налогообложения, учета  и отчетности субъектов малого предпринимательства», на учете в инспекции состоял  3241 предприниматель – «упрощенец», что  составляло 58,2% от общего числа физических лиц, фактически занимающихся  предпринимательской деятельностью,  то на  01.05.2013г. их количество увеличилось до 3451   и составило 64,8% от  числа зарегистрированных.
  Популярность упрощенной системы налогообложения  связана, прежде всего, с дифференцированным подходом к налогообложению  отдельных категорий субъектов хозяйствования - физических лиц в зависимости от  их реальных возможностей, введением сначала трех, а затем и четвертой группы  плательщиков единого налога, которые дают право выбора наиболее приемлемых  условий пребывания на этой системе налогообложения.  Кроме того, упразднена зависимость размера  единого налога от количества граждан, состоящих в трудовых отношениях с  предпринимателем, увеличен до одного года отчетный (налоговый) период для  плательщиков первой и второй групп, появилась возможность регистрации  «единщика» плательщиком налога на добавленную стоимость.
  Следует также отметить рост поступлений единого  налога. Если  в целом за 2011 год от  физических лиц – предпринимателей поступило в бюджет 3639,1 тыс.грн. этого  налога, то за 12 месяцев 2012 года поступления увеличились до 9551,4 тыс.грн. и  составили  262,5% к факту 2011 года.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (8-05-2013, 19:23) | Просмотров: 869