Главная » Новости
Добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования

Специалистами управления Пенсионного фонда Украины в г. Енакиеве подготовлены ответы на наиболее волнующие вопросы о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, чаще всего задаваемые на сайте управления, которые мы предлагаем вашему вниманию.

Кто имеет право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?

Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» к страховому стажу при назначении пенсии включаются лишь те периоды, за которые уплачены взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Если сумма страховых взносов, уплаченных за соответствующий месяц, меньше, чем минимальный страховой взнос, к страховому стажу принимается пропорционально уменьшенный период.

Напомним, что на сегодняшний день сумма минимальной заработной платы составляет 1102 грн., соответственно минимальный страховой взнос - 382 грн. 40 коп. Если лицо в определенные периоды не платило взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование (например, во время обучения, в период признания инвалидом, временного выезда за границу и тому подобное), единственной возможностью включить эти периоды к страховому стажу является добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Какие категории лиц могут принимать добровольное участие в системе пенсионного страхования?

Граждане Украины, которые постоянно проживают или работают за пределами Украины, если другое не установлено международными договорами; иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают на территории Украины; студенты; другие лица, которые достигли 16-летнего возраста и получают доход от деятельности, незапрещенной законодательством.

Какие условия добровольного участия в общеобязательной системе пенсионного страхования?

Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, должны заключить соответствующий договор, форма которого утверждается Пенсионным фондом Украины. Лицо само для себя определяет размер страхового взноса, но сумма уплаченных взносов за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса.

Платить страховые взносы нужно будет в сроки, определенные договором, но не реже одного раза на квартал. Договором может предусматриваться одноразовая уплата страховых взносов за предыдущие периоды, начиная с 1 января 2004 года.

Период добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования не может быть, меньшим одного года.

Добровольное участие можно брать как в солидарной, так со временем и в накопительной системе пенсионного страхования или одновременно в обеих системах.

Куда необходимо обратиться для заключения договора о добровольном участи в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования?

Лица, которые желают принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту проживания, подать следующие документы: заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования; заверенные копии справки о присвоении идентификационного номера, трудовой книжки, паспорта.

Добровольное участие в системе общеобязательного пенсионного страхования разрешит таким лицам сохранить полный страховой стаж и увеличить будущий размер пенсии.

Более подробную консультацию можно получить по адресу: пр.Ленина, 107А, зал приема граждан или по тел. 2-23-63, 2-32-36

«Енакиевский рабочий» № 57 (13525)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (3-08-2012, 22:13) | Просмотров: 1526