Главная » Новости
Для людей – вместе с людьми

В двадцатых числах апреля в нашем городе проходила защита проектов, которые будут осуществляться в рамках совместного проекта Евросоюза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». В области такие программы реализуются более четырёх лет, в этом году пилотный проект осуществляется в Углегорске, в городе, в котором с приходом к власти команды молодых политиков происходят положительные перемены.

Об этом наш разговор с Углегорским городским головой М.А. Мартыновым.

- Михаил Алексеевич, вот уже полтора года, как вас избрали мэром. С какими трудностями пришлось столкнуться в своей деятельности, как удается их решать?

- Самым трудным было изменить отношение людей к своему делу. Ведь с приходом нашей команды изменились требования к работе. Сегодня мы (депутатский корпус, специалисты исполкома и молодежные активисты) сообща очень активно работаем над реализацией идей, направленных на преобразование Углегорска.

Начали с наведения порядка в городе. Дело в том, что моя предвыборная программа учитывала пожелания жителей Углегорска, и не последнее место в ней занимала борьба за чистоту. Сегодня результат виден уже на 80 процентов. Мы не только сами взялись за дело, но и постарались привлечь жителей: проводили разъяснительную работу, информировали о правилах благоустройства. И, надеюсь, люди осознали, что город - это наш общий дом. Ликвидировано огромное количество стихийных свалок, которые накапливались десятилетиями. Эта работа проводилась вместе с громадой города на партнерских взаимоотношениях - углегорцы заправляли горючим технику, которую нам предоставляли предприниматели и Енакиевский городской совет. Для того чтобы поддерживать и впредь чистоту в городе, организован регулярный вывоз бытовых отходов. Работы в этом направлении еще предстоит много, вместе с людьми мы сделаем наш город чистым и красивым.

- Что еще удалось выполнить, исходя из огромного списка пожеланий избирателей-жителей Углегорска?

- Углегорцы отмечают улучшение работы коммунальных служб города, в частности ЖРУ. Это хорошо заметно, в том числе по своевременной посыпке тротуаров и дорог в зимнее время. Также были организованы работы по очистке от снега дорог в поселки Грозный и Красный Пахарь - куда нет движения общественного транспорта и люди добираются пешком либо на личном транспорте. Так что этой зимой и скорая помощь, и машины с хлебом могли беспрепятственно туда доехать. Огромная благодарность депутату Енакиевского горсовета Сергею Федоровичу Евтягину, который подключился к решению этой проблемы.

Сейчас ищем возможность отсыпать дорогу в эти поселки шлаком. Думаю, при партнерском взаимоотношении с жителями и этот вопрос решится. В минувшем году депутат Донецкого областного совета от Партии регионов Антон Мишин оказал нашему городу помощь, бесплатно выделив более тысячи тонн шлака, и мы начали отсыпать улицы в частном секторе. Депутаты Углегорского городского совета Д.В. Ульяненко и Ю.Н. Збандут организовали доставку и отсыпку шлака на закрепленной территории. По этому принципу мы начали работать по другим улицам города.

Что касается проблемы водоснабжения города, то в прошлом году Углегорский участок горводоканала заменил немало водопроводных труб, и на этом работа не останавливается. В частном секторе работы проводятся по принципу: население приобретает трубы для уличного водопровода, водоканал их укладывает.

Работаем над проблемой обновления троллейбусного парка и улучшения его работы. На днях город получил еще два троллейбуса из Донецкого троллейбусного парка.

Так как Углегорск «город в городе», то финансовое плечо в решении социальных проблем нам подставляет Енакиевский городской совет под руководством Сергея Жоржевича Рухадзе.

- А есть ли свой бюджет в городе?

- В 2011 году в Углегорске появился городской бюджет развития, который на данный момент составляет порядка 140 тысяч гривен. В этом году эти средства будут направлены на благоустройство города.

Разумеется, это копейки. Поэтому как мэр ищу возможности финансирования из дополнительных источников, например, грантовых областных, всеукраинских  европейских программ. Так, сумма привлеченных средств в рамках программы ПРО ООН (замена котлов в УВК № 17 (школа № 42) составила 210 тысяч гривен.

Мой принцип работы как представителя власти - идти навстречу людям, Но сразу невозможно решить проблемы, копившиеся десятилетиями... В рамках ПРО ООН в конце прошлого года создана городская общественная организация «Фонд розвитку громади м. Вуглегірськ», Каждый горожанин может стать ее членом и внести лепту в развитие нашего города. Идея создания этой организации лежит в том, чтобы привлекать средства извне, при условии сплоченного сотрудничества громады с властью,

- Знаю, что многое делается и для культурного досуга жителей Углегорска,..

- Впервые за многие годы в Углегорске благодаря спонсорской помощи народного депутата Украины Ю.В. Иванющенко на новогодних праздниках появилась городская елка. Хочется, чтобы это стало традицией…

Постепенно приводятся в порядок стадион «Шахтер», так, например, за средства спонсорской помощи депутата Енакиевского городского совета Сергея Федоровича Евтягина здесь отремонтированы административные строения. Зимой на стадионе был открыт каток. Благодаря помощи Сергея Федоровича приведена в порядок территория водоема, водокачка, где планируем сделать место отдыха горожан.

За бюджетные средства начнем благоустройство имеющихся в городе скверов - хочется, чтобы все радовало глаз жителей города, чтобы было где культурно отдохнуть и семьям с детьми, и молодежи, и пожилым людям.

Не оставляем без внимания вопрос о патриотическом воспитании. Благодаря помощи  Героя Украины, народного депутата Украины Леонида Федоровича Литвинова приведен в порядок памятник воинам Советской Армии у ДК. За средства мини-грантов, а также ЦОФ отремонтирован памятник воинам Великой Отечественной войны, расположенный за карьером. Тесно сотрудничаем с городским советом ветеранов, не оставляем без внимания проблемы пожилых людей.

- Над чем сейчас работаете, что планируете осуществить в Углегорске в ближайшее время?

- Перед нами стоит задача - как сделать трамвайно-троллейбусное управление неубыточным предприятием. Уже есть предварительная договоренность с шахтой «Углегорская» и ЦОФ о том, чтобы они приобретали проездные билеты на троллейбус для своих работников при условии бесперебойной работы троллейбусного парка. Надеемся, это как-то улучшит ситуацию. В связи с этим у меня большая просьба к жителям города относиться к троллейбусным линиям по-хозяйски, пресекая все случаи воровства и сообщая об этом в соответствующие органы.

В этом году планируем реализовать программу уличного освещения, в рамках которой будет использоваться экономное освещение.

Со временем, уверен, в каждой углегорской квартире будет газ. Городские власти берут на себя обязательство при условии наличия финансирования протянуть к домам общую ветку газопровода, а разводку к квартирам будем осуществлять за счет средств населения.

Для того, чтобы осуществить все задуманное, необходимо и впредь трудиться сплоченной командой - вместе с Енакиевским городским головой Сергеем Жоржевичем Рухадзе, народными депутатами Украины, депутатами областного и городских советов, руководителями предприятий, жителями Углегорска.

То, на чем акцентировал внимание в своей предвыборной программе - всего лишь десятая часть того, что нужно сделать в городе. Я вижу многое, стремлюсь решить все эти проблемы. Благодарен углегорцам за доверив, буду стараться его оправдать и хочу сказать, что я всегда открыт для граждан и впредь, буду стремиться помочь каждому жителю решить его социальные проблемы.

Беседовала Оксана Васильева
«Енакиевский рабочий» № 39 (13507)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (1-06-2012, 15:16) | Просмотров: 1598