Главная » Новости
ДАЙТЕ ТИШИНЫ
Звук перфоратора, казалось, заполнил собой все пространство в комнате и в следующую минуту слился с детским плачем. Наташа открыла глаза и поспешила к кроватке сына. Малыш, проснувшись от внезапного шума, испуганно озирался вокруг и плакал. Молодая женщина посмотрела на часы: без пяти семь. За стеной тарахтел перфоратор, стучал молоток. 

- Когда же они закончат этот ремонт? – поднимаясь с кровати, пробубнил Олег. – Даже в воскресенье покоя нет. Ты бы с ними поговорила. Четвертый месяц пошел. Можно же хоть в выходные начинать стучать попозже.

- Да я уже просила. Но они сказали, что могут стучать с 7 часов утра до 10 вечера.

Пожалуй, противостояние с соседями - это больная тема для многих наших сограждан. То они спать мешают, играя на фортепиано, то бегают, как стадо слонов, заставляя нас нервно поглядывать на пританцовывающую люстру, которая вот-вот рухнет, то ремонт у них начинается в 6 утра выходного дня. Безусловно, не все соседи - вредители, только и думающие о том, какую бы сделать нам бяку. Давайте попытаемся выяснить, что же все-таки делать, если соседи, к примеру, мешают отдыху громкой музыкой или постоянным стуком?

Самый, пожалуй, известный нормативно-правовой акт, называемый в народе "закон против шума", это Правила пользования помещениями жилых домов. Так вот, в соответствии со ст. 9 этих правил, в жилых домах в будни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, а с 21:00 до 08:00 возбраняется проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. В праздничные и выходные дни такие работы производить вообще нельзя. Хотя, если соседи из прилегающих квартир дали свое согласие, то ремонтировать жилье по выходным и в праздники можно. Однако при этом необходимо будет соблюдать так называемый "шумовой режим", поскольку он не должен превышать 45 дБ.

Первое, что следует сделать, если уговоры не помогли, - это вызвать милицию. Нарушение этих норм пользования помещениями будет квалифицироваться как административное правонарушение, оформить которое надлежит участковому. Правда, обычно первый раз нарушителей спокойствия прощают, а наказанием служит разъяснительная лекция. Для некоторых неугомонных граждан этого бывает достаточно. Но практика показывает, что далеко не на всех, проживающих с вами в одном доме, имеет влияние участковый милиционер. Однако, как гласит народная мудрость, против лома нет приема, если нет другого лома. Поэтому, если уж так вышло, что соседом оказался человек, которого "крышует" участковый, то необходимо обратиться в прокуратуру (в обязанности которой входит контроль за соблюдением законности всеми гражданами Украины) и в письменном виде изложить ситуацию. Не факт, что это поможет на 100 процентов, но на время сосед точно успокоится.

Можно попытаться и в суд обратиться. Римское право подарило нам замечательную штуку - негаторный иск. Древняя норма была отражена в ст. 391 Гражданского кодекса Украины "Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения". Согласно этой норме, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. То есть иск собственника об устранении препятствий, мешающих нормальному осуществлению права собственности, и является негаторным иском. Другими словами, негаторный иск - это вещно-правовой способ защиты права собственности. Если подойти с этой точки зрения, то производимый соседями шум является не чем иным, как препятствованием нормальному использованию собственности в любое время. То есть если вы не можете спокойно посмотреть телевизор, отдохнуть в своей квартире из-за издаваемого соседями шума, то они нарушают ваше субъективное право на использование собственности, и теоретически шумным соседям можно предъявить негаторный иск. Другой вопрос - как к этому отнесется суд?

Правда, чаще всего мы, чтобы не портить отношения с соседями, просто молчим, тем самым усугубляя ситуацию. Конечно, самый оптимальный и наиболее действенный вариант, когда против нарушителя борются коллективно.

В весенне-летний период проблемой для многих горожан, живущих возле летних площадок, становится громкая музыка, которой развлекают посетителей сотрудники увеселительных заведений. Однако рестораторам не следует забывать о том, что закон о тишине един для всех: пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками шума после 22 часов запрещается.

Газета ПАНАЦЕЯ
Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-05-2011, 21:29) | Просмотров: 1411