Главная » Новости
Чтобы пользоваться газом без опасности

На территории области увеличилось количество аварий, смазанных с нарушением работы системы газоснабжения, в том числе на газовых сетях, обеспечивающих подачу газа всем категориям потребителей.

Так, 24 октября в Дружковке жильцом многоэтажного жилого дома проводилось самовольное подключение проточного газового водонагревателя. При выполнении данных работ произведено неправильное подключение воды и газа. Вследствие несанкционированного вмешательства во внутридомовую систему газоснабжения два газовых стояка были заполнены водой, в результате чего 18 квартир остались без газоснабжения. 25 октября в городе Комсомольское Старобешевского района водитель автомобиля ГАЗ-3309 при выполнении разворота повредил надземный газопровод среднего давления. Отключенными от газоснабжения до окончания ликвидации аварийной ситуации находилось 43 частных жилых дома.

В осенне-зимний период теме безопасного пользования природным газом в быту уделяется особое внимание. Каждый потребитель несет ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования, соблюдение правил безопасного использования газа. Он обязан обеспечивать доступ для своевременного про ведения планового технического обслуживания и ремонта газового оборудования работникам специализированных предприятий газового хозяйства. Все виды работ, связанные с обслуживанием или монтажом газового оборудования, должны выполняться только специализированными организациями. Запрещается привлечение посторонних лиц для проведения ремонта, монтажа и переустановки газовых приборов!

При эксплуатации газового оборудования необходимо обращать особое внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов. Разрушенные, засоренные или обмерзшие оголовки каналов могут стать причиной нарушения тяги. В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается, так как это может привести к отравлению угарным газом.

Уважаемые потребители, напоминаем вам основные правила пользования бытовыми газовыми приборами:
- перед началом пользования газовыми приборами открывайте форточку;
- проверните тягу в дымоходах и вентиляционных каналах перед каждым розжигом и во время работы бытовых газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход;
- не закрывайте решетку вентиляционного канала;
- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
- используйте газовые приборы только по их прямому назначению;
- не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
- после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними;
- не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;
- при заправке баллонов сжиженным газом пользуйтесь услугами только специализированных предприятий;
- не оставляйте баллоны с газом под воздействием прямых солнечных лучей, не допускайте термического воздействия на них, не заносите баллоны в помещение.

При выявлении запаха газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях необходимо:
- перекрыть краны на газовых приборах и перед ними;
- организовать проветривание помещения;
- не допускать в загазованную зону посторонних лиц;
- не пользоваться открытым огнем, не курить;
- не включать и не выключать электроосвещение, не пользоваться электроприборами;
- вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

Соблюдение правил безопасного пользования газом в быту поможет избежать возникновения несчастных случаев.

Аварийно-диспетчерская служба ПАО «Донецкоблгаз»
«Енакиевский рабочий» № 95 (13456)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (28-11-2011, 22:11) | Просмотров: 1686