Главная » Новости
Что мы едим?!
В наше время, а особенно сейчас, когда приближается лето, ни одна торговая точка, начиная с огромных супермаркетов и заканчивая маленьким киоском на рынке, не может работать без холодильного оборудования. Именно благодаря ему, сохраняются вкусовые и качественные характеристики съестных припасов. Мясо, рыба, полуфабрикаты, напитки и мороженое – это скоропортящиеся продукты питания, для которых холодильные шкафы необходимы, как вода и воздух для человека. НО… Пройдитесь по Центральному рынку – и вы наверняка не раз воскликните: «Что мы едим?!»

Все покупатели бегут на рынок, чтобы купить продукты подешевле: здесь можно прицениться, поторговаться. Понятно, что все это не от хорошей жизни: при нашей мизерной заработной плате цены на товары (в том числе и товары первой необходимости) растут как на дрожжах. Оттого и готовы некоторые незадачливые покупатели махнуть рукой на антисанитарные условия хранения и продажи продуктов, полагаясь на пресловутое авось.
Железные ларьки.
Майонез, тушенка, сгущенное молоко - все это выставлено на полках ларька. Холодильники здесь отсутствуют, а вот очередь за продуктами выстроилась большая. В крытом рынке – картина ничуть не лучше. Никогда не обращали внимания на выложенную на прилавок колбасу? Засохшая, обветренная, от жары расплывшаяся и потерявшая свой первозданный вид – она могла бы соблазнить разве что узника концлагеря. Самое интересное, что холодильники в крытом рынке имеются в наличии; там, за стеклом, прекрасно видно сорта мясного продукта - нет, колбасу непременно выкладывают перед глазами потребителя, рассчитывая на ловкий маркетинговый ход, который гласит: все, что на уровне глаз, в первую очередь привлекает внимание неразборчивых покупателей.

«Все стерильно!»
- Я у этой бабульки постоянно беру молоко и еще ни разу не пожалела: всегда свежее, -говорит молодая мама, приобретая для своего ребенка скоропортящийся продукт
в пластиковой бутылке. Над тем, откуда у бабульки берется такое количество пластиковой тары, молодая мама, похоже, голову не ломает. А зря!
- В стекле молоко не довезешь: тяжело, да и разбиться может, - объясняет молочница. - Банки уже давно никто не использует.
При этом она утверждает, что у нее «все стерильно», и даже бравирует тем, что пластиковые бутылки она... кипятит!
Печально, что молоком в пластике торгуют не только «с земли», обнаружить его можно и в крытом павильоне, и на автомобильном привозе. Все для людей! А самое печальное это то, что продукт в такой таре пользуется повышенным спросом у массы покупателей.
Ловись, рыбка…
Существует примета, что рыбу можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р»! Это значит, что с мая по август на употребление речных и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное объяснение: анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, поэтому на жаре она мгновенно портится.
На Центральном рынке можно обнаружить на лотке свежую рыбу, защищенную от солнца и жары лишь пляжным зонтиком, который, впрочем, не может уберечь ее от роя назойливой мошкары. Увы, и этот товар также не обделен вниманием экономных покупателей. Вот только неужели это разумно – экономить на своем здоровье?..
В заключение
Хочется привести известное всем выражение: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Конечно, вам решать, где приобретать продукты. Никто не спорит с мнением специалистов, что продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах. Однако делать это надо у проверенных продавцов, неукоснительно соблюдающих санитарные нормы хранения и реализации продуктов. Одним словом, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности, подключая рецепторы всех пяти, а то и шести чувств.

Категория: Новости | Добавил: Administrator (20-05-2011, 00:33) | Просмотров: 1626