Главная » Новости
«Черные» старатели уничтожают пашни

Тема незаконной добычи угля по-прежнему остается актуальной, поскольку после закрытия выявленных, как грибы после дождя, появляются новые и новые «копанки». В этот раз вместо привычных уже адресов: Ольховатка, Юнокоммунаровск, Булавинское - красная точка замигала возле города Углегорска. Директор сельхозпредприятия «Октябрьское» В.К. Прокудов сообщил городским властям и представителям правоохранительных органов о том, что на пахотных землях предприятия ведется незаконная разработка недр.

Оперативно выехав по данному сигналу, рейдовая группа, в которую вошли прокурор города В.В. Бойчук, начальник горотдела милиции В.В. Штанченко, заместитель городского головы Е.Ю. Озюменко, Углегорский городской голова М.А. Мартынов, начальник отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью А.Г. Филин и оперуполномоченный отдела П.П. Фаюра, 2 ноября смогла зафиксировать факт незаконной добычи угля. На месте преступного промысла задержаны трое граждан, в том числе и гр-н К., признавший себя организатором этого «бизнеса», которым группа начала заниматься с 20 октября нынешнего года. За этот небольшой срок организована как производственная деятельность по добыче угля, так и оборудовано бытовое помещение, баня с горячей водой. Наряду с 15 тоннами угольной массы правоохранители изъяли пять кубометров лесоматериалов, компрессор, две лебедки, бадьи, которыми пользовались для выемки угля - все это не новое, но добротное, очевидно, «одолженное» с какой-нибудь шахты.

Нисколько не смущаясь, «старатели» рассказывали, как добывали, кому сбывали. «Продавали населению, немало старушек хотят купить подешевле», - уточнили они. Более подробную информацию о своей деятельности и покупателях они теперь предоставят следователю, поскольку по данному факту возбуждено уголовное дело.

Для кого-то «копанки» - абстрактное явление, о котором много говорят и пишут. А для тех, кто становится невольными соседями объектов по незаконной добыче угля, это большие проблемы. Ведь безжизненной угольной массой засыпается плодородный слой земли, старые выработки превращаются в провалы, да и дышать рядом с такой мини-шахтой становится труднее. Поэтому в большинстве случаев граждане очень негативно относятся к тому, что «черные» старатели ведут добычу рядом с их домами. Сотрудники СХП «Октябрьское» в своем письме в редакцию газеты попросили выразить благодарность прокурору города В.В. Бойчуку, начальнику горотдела милиции В.В. Штанченко, заместителю городского головы Е.Ю. Озюменко, Углегорскому городскому голове М.А. Мартынову, начальнику отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью А.Г. Филину и оперуполномоченному отдела П.П. Фаюре за оперативное реагирование на поступившую информацию и ликвидацию «копанок», которые уничтожали сельскохозяйственные угодья предприятия.

Для получения оперативной информации городские власти открыли «горячую» линию. Позвонив по телефону 105, неравнодушные граждане могут назвать адреса тех объектов, где ведется незаконная добыча угля.

«Енакиевский рабочий» № 92 (13453)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (12-11-2011, 18:28) | Просмотров: 2146