Главная » Новости
Будьте бдительны

В последнее время на территории, обслуживае­мой ЕнакиевскимГО ГУМВД Украины в Донец­кой области, увеличилось количество случаевмошенничества, совер­шенных в отношении пен­сионеров. Злоумышлен­ники представляютсяработниками отдела социальной защиты насе­ления, сотрудниками гор­военкоматаили работни­ками банка и предлагают обменять старые, ветхие денежные купюры нановые деньги.

Прежде всего, мошен­ники - это психологи. Схема обмана не слож­ная,но продуманная. После того, как доверчи­вый гражданин открыва­ет дверь своегожилища, миловидного вида жен­щины, обычно их двое, вежливо заводят разго­вор огуманитарной помощи, которую якобы выделили социальные службы, после чего сулыбкой вручают нехи­трые пакеты с крупами, консервами, сахаром и Т.д.;,- Войдяв доверие мошенницы, начинают рассказывать о всевоз­можных реформах, кото­рыепроводятся в госу­дарстве. Когда «обраба­тываемый» расслабляет­ся и полностьютеряет контроль над происходя­щим, мошенники просят пенсионера собрать ,вконверт все сбережения, заклеивают его и оста­вляют на столе. "Соцработницы"рассказывают, что через один-два дня за этим конвертом прие­дут другиепредставители Пенсионного фонда и произведут обмен денег, а до этого времени вкон­верт лучше не загляды­вать, после чего, вежли­во распрощавшись, ухо­дят. Нокогда обещанный "представитель Пенсион­ного фонда" не приезжал и людиоткрывали кон­верт, то находили в нем вместо гривен чистые бумажки, которыетуда ловко подсовывали мошенницы. После чего потерпевшим остается лишьобращаться в мили­цию.

По похожёму сценарию работают и «псевдопред­ставителивоенкомата», которые проводят пере­пись ветеранов войны, вручают им «социальныепакеты», а после их ухода выясняется, что часть боевых наград пропало, и какпоказывает опыт, уже навсегда.

Руководство Енакиев­ского ГО ГУМВД Украины в Донецкойобласти при­зывает граждан быть осмотрительными, не впускать в дом посторон­нихлиц, требовать у посетителей удостовере­ния личности, и обмени­вать деньгитолько в офи­циальных банковских учреждениях.

При подозрениях отно­сительно мошеннических действийнеизвестных лиц следует немедленно сообщить по телефонам 102, 5-03-21 или в бли­жайшееотделение МИЛИ­ЦИИ.

А. КОСЕНКО.  В.и. о.начальника Енакиев­ского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области, подполков­никмилиции

"Енакиевский рабочий"

Категория: Новости | Добавил: Administrator (28-03-2011, 10:27) | Просмотров: 1169