Главная » Новости
Борьба с копанками продолжается
Нелегальные точки по добыче угля - так называемые «копанки» - стали настоящим бичом для земель Донбасса. «Черные старатели» не обошли стороной и пригород Енакиева. Окраина села Ольховатка изрыта угольными шахтами-копанками. В борьбу с ними вступили правоохранительные органы города и местные власти. Выявленные копанки были закрыты. Сегодня об их существовании напоминают лишь зияющие в земле черные дыры.

В январе этого года, во время рейда по выявлению мест незаконной разработки недр, активисты поселка Ольховатка Федор Благушин, Виктор Данько и Татьяна Моногарова передали представителям местной власти и правоохранительных органов обращение с просьбой устранить последствия функционирования нелегальных точек по добыче угля.
Тогда руководство города пообещало, что, как только сойдет снег и техника сможет передвигаться по полю, обнаруженные «дыры» будут засыпаны землей. Сказано – сделано. В понедельник, 22 мая, работы по ликвидации последствий несанкционированной добычи угля начались.

По словам заместителя городского головы Е.Ю.Озюменко, правоохранителями обнаружено 58 провалов, общий объем которых - 16 тысяч кубометров. Работы по устранению последствий незаконного бизнеса будут проводиться в три этапа. Сначала ликвидируют копанки, находящиеся вдоль населенного пункта (их общий объем составляет 2 тысячи кубометров). 

Затем планируется засыпать еще 10 тысяч кубометров. Наконец, во время третьего, завершающего, этапа намечено полностью устранить оставшиеся «дыры». Все мероприятия по ликвидации последствий работы нелегалов планируется закончить ближе к осени.

Только в 2010 году сотрудниками городского отдела милиции было возбуждено 7 уголовных дел по факту нарушения правил охраны недр - незаконной добычи полезных ископаемых,- создавшей опасность для окружающей среды, жизни и здоровья человека. 

И хотя, благодаря принятым городской властью совместно с правоохранительными органами мерам, на территории прилегающих к Енакиеву поселков незаконная добыча угля была пресечена, говорить о полной победе над нелегальными точками, к сожалению, рано. Вряд ли «черные старатели» оставят затею нагреть руки на нелегальных разработках недр. Новые «дыры» могут появиться, только благодаря нашему безразличию и равнодушию. С этим злом надо бороться всем миром, а не жить по принципу «Моя хата с краю…»

Газета ПАНАЦЕЯ
http://panaceja.ucoz.ru/news/likvidirovany_obekty_chernykh_staratelej/2011-05-26-226
Категория: Новости | Добавил: Administrator (27-05-2011, 05:38) | Просмотров: 1392