Главная » Новости
БЕСПЛАТНЫЕ ПУТЕВКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки, туберкулез – это одно из самых опасных заболеваний, известных на сегодняшний день человечеству. Несмотря на не вызывающие сомнения успехи современной медицины, лечение туберкулеза – процесс очень длительный, требующий от больного огромных физических и моральных усилий. К сожалению, сегодня люди продолжают умирать от туберкулеза (в том числе и дети), как и сотни лет назад. Совсем недавно в нашем городе произошла трагическая гибель трехлетнего ребенка от этого страшного заболевания, а за последние 10 лет туберкулезом заболели 29 детей и подростков. Поэтому, уважаемые взрослые, давайте вспомним общеизвестную истину о том, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем его потом вылечить, и подумаем, используем ли мы все возможности, предоставляемые нашим государством (причем совершенно бесплатно) для профилактики туберкулеза у наших детей. Начнем с самого важного. Ни для кого не секрет, что вероятность развития любого заболевания у ребенка напрямую зависит от способности защитных сил организма отразить нападение болезнетворных микроорганизмов. Какие бы мы препараты для профилактики и лечения заболеваний ни применяли, если иммунитет ослаблен и истощен, эффект от них будет минимальным.

К сожалению, экология нашего индустриального города - загрязненные воздух, земля и вода - достаточно сильно влияют на иммунитет наших детей, ослабляя его. Наиболее эффективный способ восстановления защитных сил детского организма - санаторно-курортное оздоровление детей в экологически чистых зонах, в лучших курортах страны. Увы, далеко не все родители в наше трудное время социальных потрясений могут позволить себе это. Идет каждодневная борьба за обеспечение наших детей элементарными необходимыми условиями жизни: нормальным питанием и одеждой, образованием и жильем. Даже двухнедельная поездка на Азовское море для ребенка становится тяжелым ударом для семейного бюджета, тут уж не до Крыма или Карпат. А ведь, чтобы оздоровление действительно принесло пользу, а не вред детскому организму, нахождение на курорте должно быть длительным (во всяком случае, не менее месяца), при этом помимо климата огромную роль играет соблюдение режима дня, придерживаться которого неорганизованным отдыхающим уж очень затруднительно. Вот и оказывается, что после наших летних поездок на курорты дети болеют чаще.

Поэтому мне хотелось бы обратиться к каждому взрослому, достучаться до каждого неравнодушного сердца: оздоравливайте своих детей на лучших курортах Украины в замечательных детских противотуберкулезных санаториях и делайте это абсолютно бесплатно! Ежегодно Министерство здравоохранения выделяет десятки санаторных путевок для детей нашего города. Вот лишь далеко неполный список санаториев, в которые могут поехать наши дети : «Прикарпатский», «Косов» в Ивано-Франковской области; санатории, находящиеся в крымском поселке Симеиз: «Юность», «Пионер», «Орленок»; санаторий им.Крупской в Евпатории; прекрасный санаторий «Барвинок» под Киевом. Эти здравницы принимают детей от 3 до 17 лет. Они имеют все необходимые условия для всестороннего укрепления здоровья детей, проведения современной диагностики, курсов лечения и профилактики самых разных заболеваний, в том числе физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры. Дети получают полноценное, витаминизированное питание, окружены теплотой и заботой медицинского персонала и педагогов. В учебный период ребятишки в санаториях посещают школу.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на свой противотуберкулезный профиль, все вышеперечисленные санаторные учреждения занимаются не лечением туберкулеза, а сугубо его профилактикой. Поэтому заразиться палочкой Коха там практически невозможно. С другой стороны, в период современной эпидемии туберкулеза любой ребенок нашего города, независимо от материального положения родителей и уровня здоровья, имеет прямые медицинские показания для проведения санаторного лечения в противотуберкулезных детских санаториях. Конечно же, санаторное оздоровление полностью не заменяет остальных методов профилактики туберкулеза, главным из которых остается БЦЖ-вакцинация, но разумно дополняет их, повышает их эффективность. Противотуберкулезная прививка БЦЖ в нашей стране делается большинству новорожденных, а затем - детям 7 и 14 лет. Она вызывает выработку в организме ребенка защитных сил, направленных на уничтожение палочек Коха. Понятно, что у отдохнувшего в санатории ребенка этот процесс будет проходить намного успешней. Нельзя забывать и о воспитании у наших детей навыков здорового образа жизни. В отличие от многих лекарственных препаратов, зарядка, закаливание, физические упражнения, полноценное питание остаются такими же эффективными методами воспитания здорового организма, как и тысячи лет назад.
Таким образом, комплексный всесторонний подход к профилактике туберкулеза у наших детей, включающий в себя вакцинацию БЦЖ, каждодневные усилия по организации здорового образа жизни и, безусловно, санаторное качественное оздоровление, сделают наших детей крепче и здоровее, помогут им избежать такого грозного и опасного заболевания, как туберкулез.
И не забывайте, мамы и папы, дедушки и бабушки, тети и дяди, древнюю мудрость: «Тот, кто не хочет, ищет причину; тот, кто твердо решил чего-либо добиться, ищет средство». Ищите и находите желание, время и средства, используя предоставляемые государством возможности по укреплению здоровья ваших детей. Всем заинтересованным взрослым с удовольствием предоставлю дополнительную информацию, касающуюся детских противотуберкулезных санаториев, по телефону: 3-11-21 (с 8.00 до 13.00 в понедельник, среду, четверг, субботу).

Виталий ХОРОШУН, детский врач городского противотуберкулезного диспансера

http://panaceja.ucoz.ru/

Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-04-2011, 03:26) | Просмотров: 1765