Главная » Новости
Бешенство не лечится!

Ситуация по бешенству в Украине до сих пор остается непростой. В текущем году три человека умерли от бешенства (в Сумской, Черниговской и Донецкой областях). Мужчина умер после укусов собственной собаки, больной бешенством, в селе Цукурино (Селидовский городской совет, Донецкая область). В тот же день в тяжелом состоянии пострадавшего госпитализировали в инфекционно-реанимационное отделение городской больницы, где он и умер. Кроме того, в селе Ульяновка Красноармейского района на трех людей напала волчица - они госпитализированы в больницу. После вскрытия тела волчицы установлено, что животное больно бешенством.

Если дикие животные, теряя инстинкт самосохранения, приближаются к людям, выходят на дорогу, забегают в населенные пункты - они почти наверняка больны бешенством.

Горожане, а особенно дети, пытаются приласкать, покормить зверя, оказать ему помощь - и тогда контакт человека с больным зверем обеспечен. Но, к сожалению, смертельно опасными бывают и домашние любимцы - кошки, собаки и даже хомяки, которые могут заразиться от диких животных, например, на прогулке в лесу. Среди домашних животных чаще всего кусаются кошки. Их укусы точечные, не очень заметные, и поэтому у людей не возникает настороженность, тем более, если это любимые питомцы. Признаки бешенства у животных бывают разные: внезапное изменение поведения, агрессивность или, наоборот, вялость, отказ от еды, слюнотечение, беспричинный лай у собак или мяуканье у кошек, судороги, нарушение глотания. Однако хозяевам четвероногих самим устанавливать диагноз, а тем более лечить не стоит. Есть немало заболеваний с похожей клинической картиной. Бешенство может протекать и с несвойственными ему симптомами. Заразиться страшным вирусом можно и при попадании на кожу слюны. Поэтому для человека смертельно опасно даже гладить больное животное. Коварство болезни заключается в том, что она может ничем себя не проявлять. И только спустя один - шесть месяцев, когда укушенные раны давно зажили, а пострадавший не обратился за медицинской помощью, развивается тяжелый недуг с быстрым смертельным исходом Бешенство - одно из тех редких заболеваний, которые не лечатся. При заражении роковым вирусом судьба человека, как правило, предрешена: бешенство на все 100 процентов является летальной инфекцией, предупреждают медики. Но, если человек обратится за медпомощью на первый - третий день после укуса, то шанс остаться в живых у него есть (по статистике выживаемость в таких случаях 60 - 70 процентов). Увы! В мире нет ни одного случая, чтобы человека спасли, если он обратился на четвертый день после укуса. В Минприроды напоминают, что поскольку методов лечения бешенства пока не найдено, основной способ защиты от этого заболевания - профилактика. Система мер профилактики разработана уже давно, к ней относятся вакцинация и регулирование численности популяции диких хищных животных: лис, енотовидных собак, волков, а также уничтожение бродячих котов и собак, которые могут перенести бешенство из естественных биотопов в населенные пункты. Уважаемые владельцы животных, убедительно просим вас не игнорировать проведение профилактических прививок против бешенства собак и кошек.

Г. Калабухова
Государственный инспектор ветеринарной медицины
«Енакиевский рабочий» № 55 (13523)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (3-08-2012, 22:09) | Просмотров: 1082