Главная » Новости
30 июля старт избирательной кампании по выборам в верховную Раду Украины

Избирательная кампании по выборам в Верховную Раду Украины официально стартует с 30 июля, сообщил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал на заседании комиссии в пятницу.

Очередные выборы в парламент Украины назначены на 28 октября 2012 года.

Выборы пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, другая половина - в мажоритарных округах. Проходной барьер составляет 5 процентов, в выборах могут принимать участие только политические партии, в то время как на прошлых выборах допускались блоки партий.

Согласно графику избирательной кампании, составленному Центризбиркомом, выдвижение кандидатов в депутаты начнется 30 июля и продлится до 9 августа включительно. В этот период партии должны провести свои предвыборные съезды. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Документы для регистрации как партийных списков, так и кандидатов в мажоритарных округах, должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, после чего ЦИК не позднее, чем на пятый день должен принять решение о регистрации или отказе в регистрации. Еще два дня отводится на исправление ошибок и неточностей в документах, поданных для регистрации кандидатов. Таким образом, регистрация кандидатов в дёпутаты должна завершиться 20 августа.

Партии и кандидаты в одномандатных округах имеют право начать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации.

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера высказал уверенность в том, что ЦИК сможет обеспечить качественную организацию избирательного процесса в Украине.

Заместитель главы Центризбиркома также подчеркнул, что в госбюджете выделено достаточное количество средств на подготовку и проведение парламентских выборов. В частности, речь идет об 1 миллиарде 200 миллионах гривен (150 миллионов долларов).

«Вметме с тем, нерешённым остается вопрос относительно введения в действие закона об оснащении видеокамерами всех избирательных участков, так как президент до сих пор не подписал данный документ», - добавил Магера.

Он также не исключил, что Центризбиркому придется «заполнять те пробелы, которые существуют в законе о выборах народных депутатов».

«Енакиевский рабочий» № 59 (13527)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (4-08-2012, 14:57) | Просмотров: 622